Фото новости:

Открытие ВПП

Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
10 июля 2018, 12:37

Приговор вступил в законную силу. Пожилой норильчанке, убившей сына, не стали уменьшать тюремный срок.


Красноярский краевой суд согласился с приговором Норильского городского суда в отношении совершившей убийство пенсионерки.
Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда рассмотрела апелляционное представление государственного обвинителя и апелляционную жалобу адвоката на приговор в отношении 62-летней жительницы Норильска, убившей сына, сообщается на сайте Красноярского краевого суда.
Согласно материалам уголовного дела, пенсионерка и ее нигде неработающий сын проживали вместе в многоэтажном доме на ул. Космонавтов. В результате несчастного случая сын повредил себе руку и был инвалидом. По словам соседей, в течение последних нескольких лет мужчина вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртным. Выпивала и женщина, чаще всего, когда получала пенсию. Как правило, после застолья случались скандалы, из квартиры доносились крики и грохот. Сын становился очень агрессивным и избивал мать, после чего женщина ходила в синяках и ссадинах. К тому же он беспокоил соседей: включал на полную громкость телевизор, стучал к ним в стену или выходил на лестничную площадку и бил по соседским дверям.
В сентябре 2017 года пенсионерка попросила взаймы денег у знакомой, которую знала более 25 лет и сохранила с ней дружеские отношения. Вместе они съездили в банк, подруга сняла деньги и заняла ей одну тысячу рублей. Затем женщины накрыли стол в квартире пенсионерки и немного выпили. К ним на кухню несколько раз заходил нетрезвый сын хозяйки дома, кричал на мать, требовал денег. Когда гостья ушла, он в очередной раз избил мать, требуя купить спиртное. А потом мужчина ушел в свою комнату и громко включил телевизор. Взяв нож, пожилая женщина зашла в его комнату. Она подошла к лежащему на диване сыну и один раз ударила в грудь справа. Вернувшись к сыну через некоторое время, мать обнаружила его мертвым. Она сообщила соседям, что сын умер. Одна из соседок вызвала скорую медицинскую помощь. Бригада скорой констатировала смерть мужчины и передала сообщение в отдел полиции.
В полиции задержанная рассказала о совершенном преступлении. Утром следующего дня она написала явку с повинной. В отношении нее была избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении. На предварительном следствии женщина активно способствовала раскрытию преступления.
В суд уголовное дело поступило в декабре 2017 года. В судебном заседании подсудимая признала себя виновной в совершении инкриминируемого деяния частично, заявив, что умысла на причинение смерти сыну у нее не было, а удар ножом нанесла лишь с целью своей защиты.
Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд не нашел оснований полагать, что преступление было совершено при превышении пределов необходимой обороны в связи с угрозой со стороны потерпевшего. Одним из доказательств стало заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которому в момент нанесения потерпевшему смертельного ранения он находился в горизонтальном положении, то есть мужчина не нападал и его поведение опасности не представляло.
В феврале 2018 года Норильский городской суд в районе Талнах приговорил ранее не судимую женщину за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) к шести годам четырем месяцам колонии общего режима. При назначении наказания суд учел отсутствие отягчающих и наличие смягчающих обстоятельств. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал явку пенсионерки с повинной, ее раскаяние, положительные характеристики, преклонный возраст, а также противоправное и аморальное поведение потерпевшего.
В апелляционном представлении прокурор ссылался на чрезмерную суровость приговора, а адвокат в апелляционной жалобе настаивал на квалификации действий осужденной по ст. 108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Но Красноярский краевой суд не нашел оснований для изменения назначенного наказания и оставил приговор без изменения, говорится в сообщении.
Приговор вступил в законную силу.

Просмотров:711
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 16 ноября 2018 
22:27   Выставка декоративно-прикладного искусства под названием "Таймыр. Гений места" открылась в Дудинке 17:21   С часу ночи 17 ноября в Норильске объявляется «Штормовое предупреждение» по сильному ветру
17:02   С минуты на минуту в столице Таймыра стартует фестиваль Большой Аргиш 16:57   Пассажиры задержанного рейса в Сочи вылетели из Норильска
16:14   Белую медведицу, спасенную на Диксоне, назвали Урсулой 16:10   На дороги Красноярского края выделили 46 млрд рублей
16:00   Энергии природы, традиций и человека сольются, чтобы в Норильск пришел праздник – Большой Аргиш 15:36   Стартовала регистрация на XII Международную олимпиаду в сфере информационных технологий
15:35   22 ноября в отделениях КЦСОН Центрального района Норильска пройдет День открытых дверей 15:31   Стартовал прием заявок на Международный конкурс «Живая классика» 2019
15:20   Минувшей ночью в Норильске горел расселённый дом, автомобиль и неблагополучная квартира 15:14   Жители Красноярского края смогут обменять мелочь на «универсиадные» монеты
14:08   В Норильске подвели итоги фестиваля культуры и спорта среди силовых и юридических ведомств. Он объединил около 400 участников 13:58   С января 2019 года налог на имущество для норильчан уменьшится. Новые правила начисления налога и ставки обсудили сегодня депутаты горсовета
13:55   Пассажиры рейса Норильск-Сочи застряли в аэропорту отправления на неопределенное время 13:46   К шести годам лишения свободы в колонии строгого режима за незаконный сбыт наркотиков приговорен житель Норильска
13:40   На этих выходных МФК «Норильский никель» сыграет против одного из лидеров чемпионата 13:16   Норильского водителя, сбившего ребенка, лишили прав на один год.
13:06   СРОЧНО! Правительство расширило программу субсидирования авиаперевозок. Теперь субсидии будут предоставляться круглогодично. 10:31   Праздничное мероприятие, посвященное Международному дню глухих, состоится в Норильске на следующей неделе.
10:28   В Норильске пройдет фестиваль команд Норильской лиги КВН, посвященный дню рождения Международного союза КВН. 10:00   Сегодня в Норильске установят чумы. К нам идет «Большой Аргиш».
09:52   В Норильске инвалидам и родителям детей с ограниченными возможностями здоровья выплатят по 1000 рублей к Международному дню инвалидов. 09:40   Медали Студенческих игр изготавливают из нового алюминиевого сплава и кристаллов Swarovski. Процесс производства одной медали занимает около четырех дней.
09:05   в Красноярском крае резко выросли зарплаты у работников культуры, организаторов досуга и развлечений. 09:00   В Красноярском крае погиб солдат срочной службы.
08:55   Первый заместитель главного следователя Красноярского края отстранен от должности.

 15 ноября 2018 
19:42   В Норильске из-за технической неисправности задержали вылет самолета. Компания NordStar приняла решение заменить воздушное судно. 17:56   В Норильске Госавтоинспекторы установили личность водителя, сбившего ребенка и скрывшегося с места ДТП.
17:35   «Земский» или «арктический»? Какая программа привлечения специалистов больше подходит Норильску, обсуждали депутаты горсовета. 16:11   В Норильске дорожные полицейские разыскивают водителя, скрывшегося с места ДТП.
15:45   Норильчане могут принять эстафету у студентов художественной школы им. Андрея Поздеева. Ребята создали гравюры для участников зимней Универсиады-2019. 15:28   Норильск готовится к празднику рукоделия. Кроме норильских мастеров в нем примут участие и коломенские ремесленники.
15:09   «Норникель» принял участие в конференции «Кибербезопасность. Защита персональных данных». 15:02   В конце недели, по мнению синоптиков, погода в Норильске и на Таймыре будет умеренно морозной и маловетреной.
14:55   В Норильске будут судить 22-летнего местного жителя за кражу денег с банковской карты. 14:39   Программа этнофестиваля «Большой Аргиш» 16-18 ноября.
14:35   В норильский суд передано уголовное дело в отношении 23-летнего мужчины за кражу компьютера. 14:29   «Не будите русского медведя». Сказку под таким названием показали норильчанам полицейские со сцены Городского центра культуры.
14:19   Новый формат. Водителям выдадут усовершенствованные ПТС и СТС. 13:18   Стартует завтра. «Большой Аргиш» представит семь фестивальных площадок, более 35 мероприятий и активностей.
12:54   В Норильске усилят борьбу с самовольными постройками. 11:56   «Норникель» выделит 830 млн рублей на переселение жителей северных районов края в 2019 году.
11:40   Реализация партийного проекта «Городская среда» в Норильске продолжится и в следующем году. 11:01   Андрей Клишас: «Металлические клетки и прозрачные кабины в залах суда должны остаться в прошлом».
10:57   В Норильске планируют увеличить «подъемные» для приезжих работников дефицитных специальностей. 10:50   В таймырском поселке Носок завершается строительство интерната на 250 мест. Ввести его в эксплуатацию планируется до конца года.
09:45   В Кайеркане прошла встреча с художником, режиссером Мариной Акишиной в рамках проекта «Встречи с интересными людьми». 09:40   Федерация выделит краю деньги на строительство метро в 2019 году.
09:29   Появление в школах уроков полового просвещения поддерживают 60% россиян.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх