Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
10 октября 2018, 09:18

Норильский и дудинский филиалы ЛГУ «порежут», но не больно.


Еще месяц назад в Норильске поползли слухи о закрытии филиала ЛГУ, который на месте готовит бакалавров по четырем направлениям: психология; менеджмент; государственное и муниципальное управление; специальное (дефектологическое) образование, юриспруденция и другие.
В филиале, где обучается 431 студент, с несколькими преподавателями не перезаключили контракт, указав, что «контора» закрывается, студентов тоже предупредили о скорых переменах. Народ ждал официальную информацию. И вот она прозвучала из уст профессора, доктора экономических наук, президента Ленинградского областного гуманитарного университета Вячеслава Скворцова, который специально прилетел в Норильск, чтобы объяснить, на каком основании и как будут закрывать самый северный филиал ЛГУ. В Норильске и Дудинке он запланировал ряд встреч с учащимися филиала ЛГУ, - кстати, последнего в списке закрываемых, остальные уже перестали функционировать.
Причины закрытия объективные, и причин несколько. Самые главные кроются в результатах мониторинга, которые филиалы по всей стране не проходят и потому закрываются один за другим. Для того чтобы филиал на отдаленной территории мог существовать, ему надо соответствовать следующим показателям:
1. В филиале должны быть открыты дневные (очные группы) - по 25 человек на 8-10 специальностях. «Такого количества наш северный филиал ЛГУ не наберет никогда, сегодня из 431 студента тут всего 23 «очника», - пояснил Вячеслав Николаевич.
2. Наш филиал не готов по существу выполнить внешние заказы от различных организаций на научно-исследовательскую деятельность.
3. Преподавательско-профессорский состав норильского филиала ЛГУ не соответствует нормативам, качественным и количественным.
Понятно, что каждый студент филиала ЛГУ обеспокоен своей дальнейшей судьбой, связанной с получением образования. Многие уже вынужденно «перепрыгнули» закрывшийся несколько лет назад филиал Кисловодского института и пришли в ЛГУ, чтобы наконец-таки получить диплом, и вот опять…
Вячеслав Скворцов успокоил студентов и их родителей: «Не переживайте. Учебный год будет доведен до финиша, очников и заочников никто не бросит, судьба каждого будет решаться в индивидуальном порядке».
Вариантов для студентов несколько. Первый - доучивание до 31 декабря в своем вузе и распределение по тем вузам, которые могут подхватить данные специальности и направления, - на этот счет ведутся переговоры с Норильским индустриальным институтом и Красноярским педагогическим университетом им. Астафьева.
Второй вариант развития событий для студента-заочника - переходить со следующего семестра в головной офис ЛГУ и ездить туда на сессии (с предоставлением общежития) и льготами по оплате для отличников.
Теперь каждый студент норильского филиала ЛГУ должен будет выбрать тот или иной путь и написать соответствующее заявление. Понятно, что шероховатостей в процессе закрытия филиала и перехода студентов ожидается масса, учитывая несовпадение специальностей или вообще отсутствие таковых (например, на территории Красноярского края такого направления обучения, как «Дефектология» нет вообще - из 600 вузов страны только в 15 выпускаются такие специалисты).
«Сохранение филиала с использованием возможностей другого федерального вуза тоже не исключается, но это пока только мечта», - добавил профессор ЛГУ Вячеслав Скворцов.
Просмотров:624
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 23 мая 2019 
18:54   Молодёжь приглашают принять участие в Международном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы. 18:24   На турнире Arctic Curling Cup, проходящем в Дудинке, сыграны первые матчи.
18:22   Сегодня в 23-й школе прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню биологического многообразия. 17:21   Благотворительный фонд «69 параллель» отметил своё 15-летие. Главный подарок для фонда – это когда у его подопечных всё хорошо.
17:01   Персональную выставку «Спасибо вам, учителя» и авторские портреты в подарок педагогам гимназии № 5 оставила ученица, прощаясь с начальной школой. 16:19   Ровно через месяц, 23 июня, в Норильске пройдут выпускные вечера.
15:31   Для норильских 11-классников прозвенел последний звонок – раньше всех в Красноярском крае. 15:28   Сегодня в Дудинку прилетели на традиционный этап мирового тура по кёрлингу WCT Arctic Curling Cup команды-участницы.
15:04   80-летие отпраздновал один из авторов геологических карт района Норильска. 14:02   Последний день мая в Норильске станет Днем бесплатной юридической помощи.
14:01   Житель Норильска заплатил около полумиллиона рублей за избиение бывшего друга. 14:00   В Норильске определены предприятия с лучшей организацией работы по охране труда.
14:00   Поцарапал самолет - отвечай! Глава буксировочной бригады аэропорта «Норильск» отстранен от работы. 12:28   За сутки кромка льда на Енисее продвинулась на 50 километров и сегодня находится примерно в 40-50 километрах выше посёлка Верещагино.
12:23   «Норникель» приступил к защите корпоративных информационных систем. 12:01   Сборная края по северному многоборью – победитель ЧР-2019.

 22 мая 2019 
17:43   В Дудинке открылась выставка «Ангелы, к которым можно прикоснуться». Теперь живопись можно не только видеть, но и чувствовать руками. 17:25   На 83-м году жизни ушел историк и летописец Михаил Важнов.
17:05   Законопроект об «общем котле» регионального фонда капитальных ремонтов отправлен на доработку. 16:48   Таймырцы привезли награды с международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019».
16:06   Норильчане могут войти в кадровый резерв инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». 16:00   Три северные территории объединяются в один туристический кластер.
15:16   На заседании комитета по строительству и ЖКХ депутаты Заксобрания края признали неэффективной работу регионального фонда капитальных ремонтов. 15:10   Меньше 20 часов осталось до открытия Арктического кубка по кёрлингу.
13:27   Два норильских спектакля будут представлены в Геленджике на театральном фестивале «Кварталы искусств». 12:30   МФК «Норильский никель» покинули четыре игрока.
12:29   Семилетняя Олеся Сасова стала единственной норильчанкой, победившей в краевом конкурсе одарённых детей. 09:57   Норильские парламентарии согласовали изменения в Правила землепользования и застройки города.

 21 мая 2019 
18:24   Завтра мастер-план города будет представлен всем норильчанам – презентация состоится в 18.00 в НГИИ. 18:22   Норильчанин занял призовое место на престижном международном турнире по вольной борьбе.
17:53   На сессии Норильского горсовета одобрено включение в программу приватизации на этот год бывшей гостинки на ул. Таймырской, 6. 17:25   «Перемена начинается с тебя». В Норильске прошла сессия нового образовательного проекта «Перемена».
17:10   В аппарате правительства края стажировку пройдут 130 студентов. 16:23   Кромка льда на Енисее, судя по снимкам со спутника, в 832 километрах от Дудинки.
16:18   В Дудинке всё готово к старту этапа мирового тура по кёрлингу Arctic Curling Cup. 15:37   В течение этого и следующего годов на модернизацию библиотек в Красноярском крае планируется потратить 50 миллионов рублей.
12:03   Монтаж временной водопропускной трубы на автодороге Норильск-Алыкель завершён в сжатые сроки. 12:02   Очисткой Арктики от мусора занимается Министерство обороны страны.
11:30   Норильск в числе первых городов края, в сферу горхозяйства которых планируют внедрить цифровые технологии. 10:20   Современные тенденции развития гостиничного бизнеса обсудили в Агентстве развития Норильска.

 20 мая 2019 
17:13   Ледоход в 880 километрах от Дудинки. За выходные кромка льда приблизилась к нам на сотню километров. 16:17   Дом детского творчества Кайеркана закрыл творческий сезон большим концертом, в котором ребята продемонстрировали всё, чему научились за год.
16:13   В Талнахе выявили сильнейших боксёров в рамках турнира «Первый ринг». 15:52   Норильчане отметили наступление полярного дня.
15:15   Вчера в Норильске начался полярный день. 15:10   Библиотеку на Котульского, 15, ждёт впечатляющее обновление.
15:09   23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя». 13:56   В России начнут по-новому считать плату за отопление.
13:53   В Норильске прошло первое посвящение в активисты Российского движения школьников. 13:50   Норильские предприниматели могут возместить часть затрат по договорам приобретения оборудования в лизинг.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх