Фото новости:

метель

Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
10 октября 2018, 09:18

Норильский и дудинский филиалы ЛГУ «порежут», но не больно.


Еще месяц назад в Норильске поползли слухи о закрытии филиала ЛГУ, который на месте готовит бакалавров по четырем направлениям: психология; менеджмент; государственное и муниципальное управление; специальное (дефектологическое) образование, юриспруденция и другие.
В филиале, где обучается 431 студент, с несколькими преподавателями не перезаключили контракт, указав, что «контора» закрывается, студентов тоже предупредили о скорых переменах. Народ ждал официальную информацию. И вот она прозвучала из уст профессора, доктора экономических наук, президента Ленинградского областного гуманитарного университета Вячеслава Скворцова, который специально прилетел в Норильск, чтобы объяснить, на каком основании и как будут закрывать самый северный филиал ЛГУ. В Норильске и Дудинке он запланировал ряд встреч с учащимися филиала ЛГУ, - кстати, последнего в списке закрываемых, остальные уже перестали функционировать.
Причины закрытия объективные, и причин несколько. Самые главные кроются в результатах мониторинга, которые филиалы по всей стране не проходят и потому закрываются один за другим. Для того чтобы филиал на отдаленной территории мог существовать, ему надо соответствовать следующим показателям:
1. В филиале должны быть открыты дневные (очные группы) - по 25 человек на 8-10 специальностях. «Такого количества наш северный филиал ЛГУ не наберет никогда, сегодня из 431 студента тут всего 23 «очника», - пояснил Вячеслав Николаевич.
2. Наш филиал не готов по существу выполнить внешние заказы от различных организаций на научно-исследовательскую деятельность.
3. Преподавательско-профессорский состав норильского филиала ЛГУ не соответствует нормативам, качественным и количественным.
Понятно, что каждый студент филиала ЛГУ обеспокоен своей дальнейшей судьбой, связанной с получением образования. Многие уже вынужденно «перепрыгнули» закрывшийся несколько лет назад филиал Кисловодского института и пришли в ЛГУ, чтобы наконец-таки получить диплом, и вот опять…
Вячеслав Скворцов успокоил студентов и их родителей: «Не переживайте. Учебный год будет доведен до финиша, очников и заочников никто не бросит, судьба каждого будет решаться в индивидуальном порядке».
Вариантов для студентов несколько. Первый - доучивание до 31 декабря в своем вузе и распределение по тем вузам, которые могут подхватить данные специальности и направления, - на этот счет ведутся переговоры с Норильским индустриальным институтом и Красноярским педагогическим университетом им. Астафьева.
Второй вариант развития событий для студента-заочника - переходить со следующего семестра в головной офис ЛГУ и ездить туда на сессии (с предоставлением общежития) и льготами по оплате для отличников.
Теперь каждый студент норильского филиала ЛГУ должен будет выбрать тот или иной путь и написать соответствующее заявление. Понятно, что шероховатостей в процессе закрытия филиала и перехода студентов ожидается масса, учитывая несовпадение специальностей или вообще отсутствие таковых (например, на территории Красноярского края такого направления обучения, как «Дефектология» нет вообще - из 600 вузов страны только в 15 выпускаются такие специалисты).
«Сохранение филиала с использованием возможностей другого федерального вуза тоже не исключается, но это пока только мечта», - добавил профессор ЛГУ Вячеслав Скворцов.
Просмотров:482
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 10 декабря 2018 
18:33   В администрации Норильска прошло заседание постоянной комиссии городского Совета по бюджету и собственности. 18:18   В Норильске пожарные вывели из горящего дома 11 человек.
17:18   «Норильский никель-М» одержал победу над лидером Первой лиги зоны «Таймыр». 16:29   В Норильске прошел самый северный рыцарский турнир «Меч Заполярья».
16:11   Норильская выставка «Два сердца», организованная Музеем Норильска и Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме в рамках ... 16:02   Норильчанин Александр Лукьяновский стал победителем VI открытого турнира городов России по зимнему плаванию и вошел в сборную России по этому виду спорта.
15:57   В новый год без долгов! Проект бюджета Норильска на ближайшие три года одобрили на публичных слушаниях. 15:01   В Норильске завершился предновогодний фестиваль мастеров-ремесленников. «Норильск Новый Фест» посетили более 1500 горожан.
14:34   Движение – это жизнь! Под таким девизом в СРК «Арена» в четвертый раз пройдет благотворительный фестиваль «Добрый Норильск». 14:10   В Центральном районе города Норильска объявляется музейная актировка. Разрешается посещать всем школьникам.
13:52   Норильчанки Карина Федорова и Светлана Манузина стали победительницами первенства Красноярского края по боксу среди девушек. 13:45   В квартире 31-летней жительницы Норильска обнаружили полкилограмма синтетических наркотиков. Операцию провели сотрудники местной полиции и УФСБ.
13:36   Генеральный директор МФК «Норильский никель» Павел Белкин возглавил Ассоциацию футбола и мини-футбола Таймыра. 13:32   Ежегодный фестиваль профессионалов-наставников «Профи» прошел в Норильске на станции юных техников и в Норильском техникуме промышленных технологий.
13:17   В Подмосковье разыграли традиционный Кубок легенд по хоккею, организованный при поддержке компании «Норникель». 13:07   Комикс-памятку о госуслугах создали в Норильске любители аниме.
13:02   Семейные команды норильчан приняли участие в городском конкурсе по правилам дорожного движения. 12:39   Нина Шпетная совместно с норильскими общественниками проверила изолятор временного содержания.
12:29   Норильские школьники узнают тайну Тунгусского метеорита. Презентация книги об этом загадочном явлении состоялась в Красноярске. 12:19   В Красноярском крае назначен руководитель нового регионального агентства.
12:11   В 185 многоквартирных домах Красноярского края заменили систему электроснабжения по программе капитального ремонта в 2018 году. 12:10   Норильский транспортный прокурор разъясняет.
12:09   МФК «Норильский никель» в восьмом туре Суперлиги на выезде сыграл против «Сибиряка», уступив 2:5 и сыграв вничью - 3:3. 12:07   Заплатили мошеннику за собственную мебель. Двое доверчивых норильчан лишились денег, продиктовав лжепокупателю данные своих банковских карт.
11:57   Завтра в кинотеатре «Родина» открывается фотовыставка «Мой Норильск». 11:50   Норильские гиревики выступили на чемпионате Красноярского края. В их активе – одно чемпионство и пятое общекомандное место.
11:23   17000 подарков для детей работников бюджетной сферы поступило в Норильск. Выдача их представителям предприятий и учреждений со склада уже началась и продлится до 14 декабря включительно. 10:38   Поколение современных родителей – это люди образованные и готовые отстаивать свои права. Таков вывод пятилетней работы уполномоченного по правам ребенка в Красноярском крае.
10:08   В Музее Норильска состоится открытие региональной художественной выставки «Северная коллекция. Искусство художников cевера Красноярского края».

 7 декабря 2018 
16:37   Норильские школы участвуют в мероприятиях, посвященных борьбе с коррупцией 16:24   Новосибирск готовится встретить огонь Зимней универсиады-2019
15:52   Завершился таймырский конкурс аудиовизуального творчества «Арктика и Сибирь в объективе аборигена». 15:26   Жизнь, судьба и медные трубы. Концерт духовой музыки в колледже искусств обещает быть первоклассным.
15:17   Норильские полицейские стали победителями конкурса общественного признания «Поступок года». 14:04   В Норильске сотрудники ГИБДД и «Родительский патруль» усиливают контроль за детской безопасностью.
13:48   На территории края наблюдается сокращение численности таймырской популяции дикого северного оленя. 13:30   На индексацию зарплат бюджетников краевое правительство выделит 2,5 млрд рублей.
13:26   Управление соцполитики извещает горожан о переносе приема. 12:51   МФК «Норильский никель» подписал серебряного призера чемпионата Европы.
12:39   Седина в бороду, наркота в карман. Норильские полицейские направили в городской суд уголовное дело в отношении 51-летнего местного жителя за хранение наркотических средств 12:29   Норильчанин украл у работодателя медный кабель и выручил за это деньги. Материалы уголовного дела переданы в суд.
10:49   Цвет настроения - «живой коралловый». Специалисты американского института цвета Pantone Color Institute назвали главный цвет 2019 года. 10:42   Сегодня в Норильске стартует фестиваль профессионалов-наставников «Профи».
10:29   Александр Пестряков: «Реализация основных точек роста Норильска может сделать Норильск центром опорной зоны Арктики».

 6 декабря 2018 
19:13   Молодежь Таймыра вернулась из Санкт-Петербурга, где принимала участие в форуме «Российский Север» 19:10   По факту ДТП под Дудинкой, в котором погибли два человека и пострадали несовершеннолетние дети, возбуждено два уголовных дела, проводится служебное расследование
18:56   На Таймыре введена в эксплуатацию ледовая переправа через реку Дудинка 18:55   Требуется помощь неравнодушных горожан. Суровая зима находит слабые точки у здания приюта благотворительного фонда помощи бездомным животным «Даря надежду»
18:29   «РобоАрт» собрал единомышленников. Городской конкурс по конструированию и робототехнике «Роботы на предприятии будущего» провел в Норильске клуб детского творческого и раннего развития «Чудо-дети». 18:03   Почти на 17 тысяч рублей «разорит» Новый год среднестатистического россиянина.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх