Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/38305
18 января 2019, 15:11

Создавайте то, что не надо разгадывать. Свой взгляд на современное искусство выразили участники круглого стола в Заполярном театре драмы.


Как представлено современное искусство в Норильске и каков уровень интереса к нему среди горожан?
Об этом и многом другом состоялся разговор на круглом столе в рамках творческой лаборатории «Полярка», которая проходит в Норильске с 15 по 20 января. В диалоге на тему проблем понимания в вопросах современного искусства приняли участие приезжие театральные критики и местные руководители учреждений культуры.
Речь на встрече шла о том, что современное искусство для простого человека сложнее, нежели традиционное. Гости и слушатели пытались разобраться почему: тенденция это или особенности региона? Модератор встречи, критик из Перми Татьяна Тихоновец, напомнила участникам дискуссии, что есть способы преодоления накопленного негатива в отношении современного искусства и неплохо было бы их найти.
«Театр из всех искусств ближе всего к жизни, к ее реалиям и призван отражать все ее стороны, нравится это кому-то или нет, это данность», - сказала Тихоновец.
В обсуждении прозвучало, что абсолютно точно существует так называемый «тихий зритель», который «голосует ногами», а есть довольно активный и даже агрессивный - закрытие выставок или спектаклей, петиции о возвращении цензуры, такое периодически случается в наше время.
Кстати, «Полярка» уже седьмой год обсуждает проблемы, связанные с современной драматургией и с её восприятием как в городах-миллионерах, так и в промышленных, провинциальных зонах.
Авторы театральных рецензий сошлись во мнении, что современному искусству нужна просветительская работа на опережение: в качестве примера привели совместный проект нашего театра и музея, когда спектакль «Жди меня…» предваряла выставка из фондов Музея Норильска о Норильлаге. Критик Антон Хитров выразил уверенность, что единственно правильный путь - создавать интересные спектакли, которые зрителю не придется разгадывать, притом чтобы понять спектакль, достаточно быть готовым к тому, что он может быть весьма необычным.
Когда речь зашла о введении цензуры в искусстве, у команды профессиональных критиков и руководителей творческих учреждений города, сидевших за одним столом, возникли разночтения. Впрочем, каждый, высказавшийся «за» или «против», был вполне убедителен.

Просмотров:1095
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 29 января 2020 
12:15   К Международному дню полярного медведя в Норильске проходит конкурс детских рисунков. 12:14   Красноярский край готовится к переписи населения 2020 года.
10:12   Стартовала ежегодная акция «Письмо солдату».

 28 января 2020 
18:30   Один из руководителей налоговой инспекции подозревается в подлоге документа. 18:24   Норильск приглашает на работу начинающих профессионалов и высококвалифицированных специалистов в областях здравоохранения, образования, спорта, культуры.
18:13   В норильских школах прошли уроки памяти, посвящённые истории блокады Ленинграда. 17:41   В художественной галерее открылась первая выставка в рамках акции «Художники, прошедшие войну» к 75-летию Победы.
16:54   Идея таймырского энтузиаста о разведении в Волочанке овцебыков неожиданно получила научно-практическую подоплёку. 16:45   Молодых норильчан приглашают принять участие во всероссийских конкурсах.
16:10   Юрий Захаринский победил в праймериз «Единой России» в Норильске. 15:25   Норильчанин Сергей Мурашёв - победитель Всемирных зимних игр мастеров.
15:03   Никакой чрезвычайной ситуации из-за китайского коронавируса на территории Норильска нет. 15:00   В Талнахе традиционным танцем «Хэйро» жители призывали солнце скорее появиться из-за горизонта.
13:42   Отлавливать бездомных собак будут по краткосрочным контрактам. 13:38   Чтобы создать в Норильске приют для животных, предстоит провести масштабную подготовительную работу.
13:13   Двое норильчан стали призёрами первенства Сибирского федерального округа по боксу. 12:18   В Норильске создано муниципальное казённое учреждение «Управление социальной политики».
12:18   Управление социальной политики администрации Норильска реорганизовано. 11:48   NordStar приостановил перевозки российских туристов в Китай.

 27 января 2020 
18:32   В Норильске из-за плохого самочувствия пассажирки экстренно сел самолёт из Москвы, направлявшийся в Якутск. 18:12   Суд Норильска заблокировал четыре сайта по продаже дипломов и аттестатов.
18:04   Почти 200 новых спортивных объектов появятся в крае до конца 2022 года, из которых ФОК – в Норильске и крытый каток в Дудинке. 17:37   В работе почтового сервиса Mail.ru произошёл сбой, проблему уже решают.
17:35   В выходные в Норильске произошло несколько ДТП, в двух из которых пострадали трое норильчан. 17:17   День рождения Владимира Высоцкого отметили 25 января в Талнахе, в культурно-досуговом центре имени поэта.
16:39   Срочно требуется помощь очевидцев ДТП в Кайеркане: разыскивается водитель, сбивший ребёнка. 16:29   Юбилейная, десятая, Конференция исследователей территории прошла в воскресенье в Музее Норильска.
16:11   В скором будущем филиал Фонда капитальных ремонтов откроется в Норильске. Об этом говорилось на заседании правительства региона. 14:32   Первая премьера наступившего года в Заполярном драматическом состоялась. Зрителям представили французскую комедию.
14:26   Малая сцена соберёт самых маленьких норильчан на сказочный сторителлинг «Волшебное дерево». 12:59   В Норильске инспекторы ГИБДД проводят профилактические мероприятия «Нелегальный таксист».
12:07   Сегодня ночью компания «Единство» планирует провести профилактические работы на линии ВОЛС. 12:02   В правительстве края обсудили план мероприятий по росту доходов и повышению эффективности расходов краевого бюджета.

 25 января 2020 
14:54   День российского студенчества отметили медовым сбитнем в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса. 13:57   Норильск присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб».

 24 января 2020 
16:57   Норильский пловец включён в состав сборной России. 16:56   За сутки в Красноярском крае жертвами мошенников стали 17 человек.
16:48   Россияне боятся экологических угроз больше, чем террористов. 16:25   Осетров на 2 млн наловил браконьер-рецидивист.
15:31   В Норильске наградили победителей конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». 15:00   В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги конкурса по демаркации опасных зон.
14:49   Норильчанам, планирующим поездку в Китай, стоит соблюсти меры, рекомендованные Роспотребнадзором. 14:07   Успеть на выставку Сурикова.
14:00   Родителям, чьи дети ходят в детские сады, школы и учреждения дополнительного образования предлагают пройти анкетирование. 13:22   500 руб. за кг. Самое дорогое мороженое в Норильске.
12:56   Госавтоинспекторы проводят рейды «Детское удерживающее устройство» и «Пешеходный переход». 12:42   Сразу две норильчанки перевели свои кровные «работнику банка».
11:12   Больше суток несколько норильских домов были без холодной воды из-за коммунальной аварии.

 23 января 2020 
18:07   Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправке в Конституцию. 18:01   В российских аэропортах усилен контроль за выявлением коронавируса.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх