Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
14 марта 2019, 16:03

Региональный оператор, занимающийся вывозом отходов в городе, справляется с работой. Об этом свидетельствует снижение количества жалоб от норильчан.


Таким видением ситуации с «Заполяркой» поделился Николай Жигулин, заместитель главы города по городскому хозяйству. Он пояснил, что трудности в работе регоператора «РостТех» в январе были обусловлены тем, что он только приступил к своей деятельности на территории, а также традиционно высоким образованием отходов в праздничные дни. Ситуацию осложнила и погода, затруднявшая передвижение по районам Норильска.
- С уверенностью могу сказать, спустя два месяца ситуация стала значительно лучше. Мы перешли с трёхразового вывоза мусора в неделю на ежедневный, и постепенно жалобы от населения сократились (с 12 до 7-8), а в марте мы получили только одну жалобу. Вообще Норильск по сравнению с югом края оказался готов к приходу регоператора лучше. В основу его работы была положена концепция обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), ранее разработанная муниципалитетом. Да и сейчас есть задачи, которые приходится решать, но особых изменений горожане не ощутили, и срывов по вывозу мусора с территорий не было, - отметил Жигулин.
Также он сообщил, что мониторинг качества уборки управляющими компаниями и различными профильными службами (в том числе диспетчерской службой горхоза в ночное время) продолжается, а обращения жителей позволяют оперативно реагировать на проблемы по конкретным адресам. Наладилось взаимодействие регоператора и управляющих компаний по уборке подъездных путей к контейнерам во дворах. Регоператор очищает контейнер, а территорию вокруг убирают дворники УК. Пройдён и ещё один непростой момент - вывоз мусора из Кайеркана при закрытой дороге. Теперь мусоровозы идут колонной спецтехники отдельно от остальных участников дорожного движения.
Заместитель главы города по городскому хозяйству отметил, что обращения о перерасчётах за некачественно оказанную услугу по вывозу мусора не поступало, и напомнил:
- Ранее эта услуга была жилищной и рассчитывалась по квадратуре жилого помещения. Мы умножали установленный тариф на площадь квартиры и получали стоимость за месяц. Сейчас она отнесена к числу коммунальных и рассчитывается по числу зарегистрированных граждан в квартире. Годовой норматив на человека - 0,6 м3 ТКО. Тариф за 1 м3 – 1735,26 рубля. Норматив делим на 12 месяцев, умножаем на тариф и получаем стоимость услуги на человека в месяц – сегодня это 86,76 рублей. Таким образом, плата за услугу в 2019 году не выросла.
Николай Жигулин также рассказал, что Норильск не будет ходатайствовать о переносе работы регоператора на год, как было предложено депутатами Заксобрания края в рамках идеи создать «дорожную карту» работы оператора. Это связано с тем, что «РостТех» справляется со своими обязанностями, а сотрудничество с городскими службами ведётся в рабочем режиме.
Единственной серьёзной проблемой остаётся Снежногорск, где регоператор к своим обязанностям не приступил.
- Пока Снежногорск работает по старой схеме, и плата за вывоз мусора с людей не взимается. Расходы ложатся на муниципалитет. Мы пытаемся решить эту проблему совместно с руководством края, - пояснил Николай Жигулин.
Вместе с тем замглавы города развеял опасения некоторых горожан о нехватке мощностей норильского полигона ТКО в связи с тем, что на нём складируют и дудинский мусор (Дудинка не имеет собственного разрешённого места размещения отходов).
- Полигон - это сложное инженерное сооружение, на котором проводится ежегодная летняя рекультивация, так что опасаться за его переполненность было бы преувеличением. Тем не менее мы ожидаем, что регоператор начнёт работы по утилизации мусора – путём сжигания, например, существуют технологии экологичного сжигания. Так что накопление на нашем полигоне – мера временная. А в Дудинке, на мой взгляд, должна быть либо своя печь по сжиганию отходов, либо собственный полигон.
Сегодня в Норильске ведётся инвентаризация всех площадок накопления, делаются сезонные замеры мусорообразования, позволяющие ходатайствовать перед краем об изменении годового норматива на человека. По словам специалистов, норматив сильно отстаёт от фактического образования. Это позволит регоператору обоснованно учитывать свои расходы на следующий год.
Фото Владимира Макушкина
Просмотров:418
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 22 марта 2019 
17:29   Норильские медики ответят на все вопросы горожан. 16:40   Идёт разработка инновационного способа оповещения населения о состоянии окружающей среды.
16:38   Сегодня - «Папа», новый спектакль Заполярного театра драмы о любви, нежности, быстротечности и коллизиях жизни, о том, что родители любят нас такими, какие мы есть. 16:17   «Норникель» принимает участие в Международном форуме «Год языков коренных народов».
15:58   Доходы и расходы бюджета возрастут, дефицит – снизится. 15:15   Проход запрещён! Деревянную пешеходную галерею на Павлова закрыли.
15:03   Фестиваль французской культуры пройдёт в Норильске 27-29 марта. 14:56   С жалобами на недостаточный обогрев квартиры норильчанам в первую очередь надо обращаться в управляющие компании.
14:51   Расписание автобусных маршрутов № 2 и № 12 будет изменено. 10:02   Охотхозяйственный совет края обсудил возможный запрет охоты на водоплавающую птицу на территории Таймыра.

 21 марта 2019 
18:17   В Норильске госавтоинспекторы проведут профилактические мероприятия «Пешеходный переход» и «Нетрезвый водитель». 17:43   Норильчане – лучшие. Публичная библиотека и Городской центр культуры стали победителями краевого конкурса «Вдохновение».
17:20   В Норильске стартует традиционный марафон здоровья «Лыжня «Норникеля». 16:50   Улицы и автомобильные дороги Норильска планомерно освобождаются от снега.
15:46   Из городского бюджета требуются дополнительные средства на приобретение новой техники для ГО и ЧС Норильска. 15:43   На ремонт муниципальных социально значимых объектов потребуются дополнительные средства из бюджета.
15:40   Депутаты предложили свои корректировки в программу ремонтов ЖКХ. 15:39   На оснащение талнахского детского сада по Бауманской, 21, из местного бюджета планируется выделить 24,4 млн рублей.
15:30   Норильские учителя и ученики поделятся опытом проектной деятельности. 14:06   «Северный управдом» и «СеверныйБыт» отмечены службой строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края.
12:17   В Красноярском крае проходит смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда. 12:13   Книжная ярмарка снова в Норильске: на этот раз она пройдёт в преддверии Недели детской книги.
11:58   Потанин: «Норникель» увеличивает инвестиции в производство палладия и примет участие в национальных проектах. 10:36   Сразу после премьеры спектакля «Папа» труппа Норильского Заполярного отправится в Красноярск на «Театральную весну».

 20 марта 2019 
18:12   Репетиции - в марте, ЕГЭ - в июне. 17:09   Утверждён перечень специальностей для назначения краевых выплат первокурсникам с высокими баллами ЕГЭ.
17:05   В Норильске пройдёт декада качества. 17:04   Принять участие в гонках на оленьих упряжках в Дудинке уже изъявили желание 70 тундровиков Таймыра.
16:52   Для ветеранов труда Красноярского края увеличился размер адресной материальной помощи на стоматологические услуги. 16:50   Лучшие боксёры края и Большого Норильска встретятся в конце марта на ХIII Открытом краевом турнире по боксу на призы группы компаний «Жар.Птица».
14:40   Прокуратурой города Норильска в суд направлено уголовное дело по факту истязания и грабежа. 14:20   Норильчане отправились на финальный этап первенства России по мини-футболу среди команд Первой лиги зоны «Сибирь».
13:49   Юные инспекторы движения школы № 33 сказали «Нет - гаджетам на дорогах!». 12:33   В Норильске назначены публичные слушания по внесению изменений в Устав города.
11:55   Сегодня в крае проходит единый день выездов мобильных центров занятости. 11:54   Алексей Текслер назначен главой Челябинской области.
10:30   В Норильске на ГРС-3 построят газопровод.

 19 марта 2019 
17:06   Подведены итоги социально-экономического развития Красноярского края в 2018 году. 16:57   «69 параллель» помогла собрать средства на курс реабилитации троих маленьких норильчан.
16:24   ЕГЭ по русскому языку для родителей прошёл сегодня в норильской школе № 14. 15:54   Норильский фотограф представил в столице Таймыра фотовыставку «Повернувший время вспять».
15:24   Прокуратура Норильска пресекла безрецептурную продажу лекарственных средств, обладающих одурманивающим действием. 15:21   Весенняя благотворительная ярмарка «Подарошная» собрала более 160 тысяч рублей, эти деньгу пойдут на оплату курса реабилитации Даниила Чудова.
14:09   23 тонны выловленной браконьерами рыбы изъято в ходе профилактической операции «Путина-2018». 13:39   На конкурс литературных проектов «Северный тревелог» поступило 19 заявок из различных регионов страны.
13:36   В Норильске прошла презентация электронного каталога творческой мастерской народных промыслов «Олюко». 13:30   Подведены итоги голосования за лучший эскиз скульптуры горняка в Талнахе.
10:20   Продолжается сурдомногоборье «Приз полярной ночи» среди лиц с нарушением слуха.

 18 марта 2019 
18:23   Сезон клещей в крае начался: врачи торопят с прививками. 17:57   В Норильске завершается отборочный этап Ночной хоккейной лиги. Победитель в мае поедет на всероссийский финал в Сочи.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх