Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
14 марта 2019, 16:03

Региональный оператор, занимающийся вывозом отходов в городе, справляется с работой. Об этом свидетельствует снижение количества жалоб от норильчан.


Таким видением ситуации с «Заполяркой» поделился Николай Жигулин, заместитель главы города по городскому хозяйству. Он пояснил, что трудности в работе регоператора «РостТех» в январе были обусловлены тем, что он только приступил к своей деятельности на территории, а также традиционно высоким образованием отходов в праздничные дни. Ситуацию осложнила и погода, затруднявшая передвижение по районам Норильска.
- С уверенностью могу сказать, спустя два месяца ситуация стала значительно лучше. Мы перешли с трёхразового вывоза мусора в неделю на ежедневный, и постепенно жалобы от населения сократились (с 12 до 7-8), а в марте мы получили только одну жалобу. Вообще Норильск по сравнению с югом края оказался готов к приходу регоператора лучше. В основу его работы была положена концепция обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), ранее разработанная муниципалитетом. Да и сейчас есть задачи, которые приходится решать, но особых изменений горожане не ощутили, и срывов по вывозу мусора с территорий не было, - отметил Жигулин.
Также он сообщил, что мониторинг качества уборки управляющими компаниями и различными профильными службами (в том числе диспетчерской службой горхоза в ночное время) продолжается, а обращения жителей позволяют оперативно реагировать на проблемы по конкретным адресам. Наладилось взаимодействие регоператора и управляющих компаний по уборке подъездных путей к контейнерам во дворах. Регоператор очищает контейнер, а территорию вокруг убирают дворники УК. Пройдён и ещё один непростой момент - вывоз мусора из Кайеркана при закрытой дороге. Теперь мусоровозы идут колонной спецтехники отдельно от остальных участников дорожного движения.
Заместитель главы города по городскому хозяйству отметил, что обращения о перерасчётах за некачественно оказанную услугу по вывозу мусора не поступало, и напомнил:
- Ранее эта услуга была жилищной и рассчитывалась по квадратуре жилого помещения. Мы умножали установленный тариф на площадь квартиры и получали стоимость за месяц. Сейчас она отнесена к числу коммунальных и рассчитывается по числу зарегистрированных граждан в квартире. Годовой норматив на человека - 0,6 м3 ТКО. Тариф за 1 м3 – 1735,26 рубля. Норматив делим на 12 месяцев, умножаем на тариф и получаем стоимость услуги на человека в месяц – сегодня это 86,76 рублей. Таким образом, плата за услугу в 2019 году не выросла.
Николай Жигулин также рассказал, что Норильск не будет ходатайствовать о переносе работы регоператора на год, как было предложено депутатами Заксобрания края в рамках идеи создать «дорожную карту» работы оператора. Это связано с тем, что «РостТех» справляется со своими обязанностями, а сотрудничество с городскими службами ведётся в рабочем режиме.
Единственной серьёзной проблемой остаётся Снежногорск, где регоператор к своим обязанностям не приступил.
- Пока Снежногорск работает по старой схеме, и плата за вывоз мусора с людей не взимается. Расходы ложатся на муниципалитет. Мы пытаемся решить эту проблему совместно с руководством края, - пояснил Николай Жигулин.
Вместе с тем замглавы города развеял опасения некоторых горожан о нехватке мощностей норильского полигона ТКО в связи с тем, что на нём складируют и дудинский мусор (Дудинка не имеет собственного разрешённого места размещения отходов).
- Полигон - это сложное инженерное сооружение, на котором проводится ежегодная летняя рекультивация, так что опасаться за его переполненность было бы преувеличением. Тем не менее мы ожидаем, что регоператор начнёт работы по утилизации мусора – путём сжигания, например, существуют технологии экологичного сжигания. Так что накопление на нашем полигоне – мера временная. А в Дудинке, на мой взгляд, должна быть либо своя печь по сжиганию отходов, либо собственный полигон.
Сегодня в Норильске ведётся инвентаризация всех площадок накопления, делаются сезонные замеры мусорообразования, позволяющие ходатайствовать перед краем об изменении годового норматива на человека. По словам специалистов, норматив сильно отстаёт от фактического образования. Это позволит регоператору обоснованно учитывать свои расходы на следующий год.
Фото Владимира Макушкина
Просмотров:501
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 20 мая 2019 
17:13   Ледоход в 880 километрах от Дудинки. За выходные кромка льда приблизилась к нам на сотню километров. 16:17   Дом детского творчества Кайеркана закрыл творческий сезон большим концертом, в котором ребята продемонстрировали всё, чему научились за год.
16:13   В Талнахе выявили сильнейших боксёров в рамках турнира «Первый ринг». 15:52   Норильчане отметили наступление полярного дня.
15:15   Вчера в Норильске начался полярный день. 15:10   Библиотеку на Котульского, 15, ждёт впечатляющее обновление.
15:09   23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя». 13:56   В России начнут по-новому считать плату за отопление.
13:53   В Норильске прошло первое посвящение в активисты Российского движения школьников. 13:50   Норильские предприниматели могут возместить часть затрат по договорам приобретения оборудования в лизинг.
12:55   Норильск спешит делать добрые дела. В четвёртый раз волонтёры проведут ряд экологических акций в рамках марафона «ПонесЛось!». 12:36   В корпоративном университете прошла пятая инвестиционная сессия курса «Социальное предпринимательство».
11:37   Летом в Норильске заменят несколько светофорных объектов и освещение на целом ряде улиц. 10:03   В ходе летней ремонтной кампании в Норильске построят мосты и отремонтируют водопропускные трубы.

 17 мая 2019 
17:21   Этим летом в Норильске появится несколько новых остановок. 17:16   Специалисты управления «Норильскавтодор» рассказали о планах на лето: в этом году отремонтируют 118 тысяч квадратных метров улично-дорожной сети.
16:32   Норильск нуждается в отелях, считают эксперты туристической отрасли. 16:32   30 рублей внутри районов, 44 – на межрайонных маршрутах: с 1 июля изменится стоимость проезда в общественном транспорте Норильска.
15:42   Сегодня на малой сцене Заполярного театра драмы состоится премьера спектакля «Наизнанку» в постановке приезжего режиссера Дмитрия Акриша. 15:31   Этим летом норильчане, улетающие в отпуск, будут подъезжать к самолету на автобусе – телетрапы работать не будут.
13:46   К концу 2019 года Национальная электронная библиотека (НЭБ) представит приложение культурного образовательного минимума для школьников. 12:44   Персональная выставка Евгения Щемилина «Я — Норильск» откроется в Норильске в «Музейную ночь».
12:44   Норильским школьникам вручили паспорта гражданина РФ в торжественной обстановке. 12:27   Театр абсурда «В ожидании Солнца» подготовил спецпрограмму к «Музейной ночи».
10:59   Норильским школьникам рассказали о работе поискового отряда «Чёрный тюльпан». 10:49   В дни проведения этапа мирового тура по кёрлингу в Дудинке развернутся уличные развлекательные площадки.
10:23   В ночь с субботы на воскресенье проехать в Алыкель будет нельзя.

 16 мая 2019 
18:14   Горячая линия по качеству детских товаров и отдыха будет работать в Норильске с 20 мая по 3 июня. 18:13   С сегодняшнего дня закрыта ледовая переправа через реку Дудинку.
17:34   Енисейскому пароходству предстоит за лето перевезти более 600 тысяч тонн круглого леса, из которых 50 тысяч – по заказу «Норникеля». 16:37   Норильские депутаты обращаются в Заксобрание с просьбой смягчить на летний период «Закон о тишине».
16:36   В Правила землепользования и застройки города внесут изменения. 16:33   Средства, собранные норильскими домами на капремонт, должны тратиться на нашей же территории.
15:15   «Музей и город: новые аудитории и новые функции»: в Норильске состоится открытая лекция Эндрю Эрскина. 13:57   Кромка льда приближается к отметке в 1000 километров от Дудинки.
13:55   Дудинским браконьерам придётся заплатить восемь миллионов рублей за незаконно выловленных краснокнижных осетров. 11:48   Открыта запись на тематические смены «музейной продлёнки».
11:42   По прогнозам, на следующей неделе в Дудинке начнётся затопление причалов, а ледоход пройдёт с 1 по 5 июня. 11:04   Изменены тарифы на перевозки пассажиров и багажа в общественном транспорте Норильска.
10:13   В центре «Виктория» прошел «Праздник смелых и отважных «Я горжусь своим отцом!» - соревнование между папами и сыновьями.

 15 мая 2019 
20:14   Сегодня стартовал второй этап морской исследовательской экспедиции «Трансарктика-2019». 19:52   В Норильске завершился городской смотр-конкурс «Школьная пора».
18:26   Город охвачен снегоуборочной страдой. Управляющие компании активно освобождают дворы от снега. 18:22   Сегодня в рамках детского Чудо-Чадо-Карнавала стартует фотоконкурс.
17:54   Каждому – по потребности? В Красноярске обсудили законопроект, который позволит переводить средства из фонда капремонта между муниципалитетами. 17:00   Более 40 тысяч вакансий предлагает для постоянной работы служба занятости Красноярского края.
16:13   Предприятия Заполярного филиала «Норникеля» готовятся к традиционному испытанию: весеннему паводку. 14:50   Кромка льда на Енисее в 1118 километрах от Дудинки.
14:08   Вчера в первом чтении принят законопроект, определяющий базового авиаперевозчика для Норильска. 14:02   В ДТП на автодороге Норильск-Талнах пострадал девятимесячный ребёнок.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх