Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
15 апреля 2019, 16:18

Один из выставочных залов музея приобрёл вид космического корабля и типографского цеха одновременно. В День космонавтики здесь открылась выставка, посвящённая Евгению Рябчикову.


Главным поводом вспомнить Евгения Ивановича Рябчикова, выдающегося журналиста, писателя, киносценариста, одного из первых корреспондентов Норильска, писавшего, в том числе, и на космические темы, стало его 110-летие. На выставке в его честь на газетных полосах представлены выдержки из десятков писем, документов, мемуаров. Множество книг и записей, а также печатную машинку и фотоаппарат журналиста, сопровождавшие мастера во многих командировках - от Арктики до Антарктики, передал в норильский музей его сын Борис.
Даже если вам не знакома фамилия Рябчикова, вы точно знаете героев его произведений. Именно он "открыл" читателям героя-пограничника Карацупу и написал первую книгу о Гагарине. Он был авиационным корреспондентом и автором многих репортажей о конструкторах кораблей и космонавтах. Норильск в судьбе Рябчикова занял совсем небольшой период в два года, и, тем не менее, наш город постоянно присутствовал в его жизни.
В 1937 году спецкор "Комсомольской правды" Рябчиков, уже прославившийся репортажами о полярной авиации и лётчиках-испытателях, был обвинён в контрреволюционной деятельности и на пять лет отправлен на строительство Беломорканала. В 1942 году, после освобождения, его оставили при Ухтижемлаге - "без права выезда". Там вчерашний заключённый познакомился со своей будущей женой Сусанной Карпачёвой, которая была - ни больше и ни меньше - инженером, членом партии, директором сажевого завода. Конечно, такой "финт" пришёлся не по вкусу руководству Ухтижемлага, и так как пара ещё не была расписана, влюблённых решили "раскидать" по разным подразделениям, услав неугодного Рябчикова на самую дальнюю точку. За помощью Сусанна Карпачёва обратилась к наркому Завенягину, с которым была знакома. Завенягин помог - "спрятал" обоих, откомандировав в Норильск. Так что наш город спас если не жизнь Рябчикова, то его брак - точно.
Взамен Норильск получил "короля репортажа" "Комсомолки" на роль журналиста, редактора, фотокорреспондента, "ответсека" первых норильских газет. Рябчиков с поразительной работоспособностью - по 18 часов в сутки - готовил тексты и для "газеты для вольных" - "За металл", и для бюллетеня "для зэков" - "Норильск - фронту", и для многочисленных листовок и боевых листков, и для спортивного издания "Заполярный динамовец". А ещё Рябчиков организовывал радиотрансляции с норильских матчей, писал для "Советского Таймыра" и "Красноярского рабочего", представил Норильск в союзной печати серией очерков в родной "Комсомолке", написал сценарий для первого документального фильма о северном городе - "Гигант Заполярья". И первая книга о Норильске, вышедшая в "материковском" издательстве в 1946 году - "Северное сияние", тоже принадлежит его перу.
Понятно, что подготовить выставку, которая рассказывает о столь многогранной личности, было непросто. Музейщики, разбирая материалы, решили рассказать о Рябчикове через встречи и интервью, воспоминания героев его публикаций: Авраамия Завенягина, Николая Урванцева, футболиста Андрея Старостина, конструктора вертолётов Михаила Миля... Норильчанам, пришедшим на открытие выставки, показали документальные фильмы об освоении космоса. Сценарии к ним тоже написал Евгений Рябчиков, для космонавтов - просто "дядя Женя", а для нас - автор первых статей, книг и сценариев о Норильске.
Фото Юлии Римской
Просмотров:357
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 19 апреля 2019 
18:00   Научная конференция с международным участием «Научный потенциал Арктики» пройдёт на следующей неделе в НГИИ. 17:45   Норильчанка «подарила» мошенникам 2,5 миллиона рублей.
17:41   Павел Соколов о предстоящем матче: «Настрой только боевой». 17:19   АРН приглашает предпринимателей и тех, кто задумывается об организации собственного дела, на бизнес-встречу.
17:18   50 юных норильчан награждены путёвками в международный детский лагерь «Артек». 17:04   На руднике «Октябрьский» идут работы по оборудованию нового центра оперативного планирования.
15:46   Юные художники Норильска приняли участие в мастер-классе президента российской академии художеств Зураба Церетели в Москве. 15:44   Это воскресенье - вербное. В Норильске готовятся к Пасхе и ждут весну.
15:22   Прокуратура «завернула» уголовное дело в отношении несовершеннолетнего. 14:41   Объявлен конкурс на смену перевозчика по маршруту № 35 Норильск – Кайеркан. Новый перевозчик будет работать по нерегулируемым тарифам.
13:40   Норильчанин отсудил у авиакомпании 170 тысяч рублей из-за отмены рейса. 12:51   Полярная арт-резиденции PolArt презентует новую программу.
11:49   Теперь социальная пенсия может быть назначена без прописки - по месту фактического проживания. 10:50   «Норникель» представит в ООН опыт корпоративной политики поддержки коренных народов Севера.
09:55   Александр Усс: с каждым годом воздух в наших городах должен становиться чище.

 18 апреля 2019 
17:18   За зиму и полтора весенних месяца из норильских дворов вывезено 603 000 м3 снега, на 8000 м3 больше, чем за тот же период прошлого года. 16:45   В Норильском перинатальном центре пройдёт семинар с участием профессора, руководителя Международного центра репродуктивной медицины Владиславом Корсаком.
16:37   «Край – наш общий дом» обоснуется в Музее Норильска на три дня. 16:04   Команда зимней Универсиады-2019 поделилась опытом с оргкомитетами будущих универсиад.
14:56   Юные изобретатели из Норильска, Дудинки и Никеля отличились на конкурсе в Женеве. 14:27   Как не попасть в руки мошенников? Сегодня на страницах рекламного приложения «Заполярной Правды» - «зпПЛЮС» - стартует еженедельная рубрика на эту тему.
13:54   Служба спасения напоминает норильчанам об опасности падения сосулек с крыш домов. 13:35   На Енисее полицейские задержали подозреваемого в вылове 26 осетров, занесённых в Красную книгу.
13:18   В заключительном туре регулярного чемпионата МФК «Норильский никель» сыграет в Сыктывкаре. 11:57   В Норильском ОМВД поздравили ветеранов органов внутренних дел.
11:27   Ледоход в Дудинке ждут к 3 июня. Пока кромка льда на расстоянии 1,4 тыс. км от города. 10:17   Началась регистрация на четвёртый благотворительный забег «Норильск, беги со мной!». В этом году у акции есть все шансы стать самой многочисленной.

 17 апреля 2019 
18:40   Законодательство Красноярского края разрешает в ночное время снегоуборку и ремонт дорог. 17:54   Норильская школьница стала победителем научно-практической конференции «Первые шаги в науку» в Сосновоборске.
17:35   Подрядчики в Норильске приступают к летней ремонтной кампании: в детских садах началась замена пожарной сигнализации. 17:11   В преддверии майских праздников Объединённая дирекция заповедников Таймыра напоминает, что посещение охранной зоны заповедника «Путоранский» необходимо согласовывать.
15:35   Бесплатный сыр: в Красноярском крае активизировались юридические фирмы, которые зазывают пенсионеров на «бесплатные» консультации. 15:27   Студентам Новосибирского государственного технического университета вручили факел эстафеты огня зимней Универсиады-2019
15:26   Девять норильских организаций входят в краевой реестр квалифицированных подрядчиков, которым можно доверить капитальные ремонты жилых домов. 13:51   В Норильске в ближайшие пять лет появится центр первичной онкологической помощи.
13:17   Норильские тхэквондисты вернулись с медалями с краевых и региональных состязаний. 12:44   Жителям Крайнего Севера могут разрешить не платить за вывоз мусора.
12:39   Дудинцы представили туристический потенциал территории в столице края. 12:24   «Библионочь-2019» охватит и библиотеку семейного чтения, куда приглашаются дети и взрослые с ограниченными возможностями.
10:10   Майские праздники в этом году продлятся девять дней с трёхдневным перерывом на работу.

 16 апреля 2019 
19:40   Итоги юбилейного фестиваля «Студенческая весна - 2019» подвели на торжественной церемонии награждения в Городском центре культуры. 17:49   В АРН прошла творческая мастерская, посвящённая созданию событийного плаката-афиши.
17:46   «Команды, на старт!» - в ДФК прошли соревнования в рамках фестивальной недели «Край – наш общий дом». 17:00   В Норильске будет создан инвазивный центр: на Губернаторском совете обсудили, как увеличить продолжительность жизни в Красноярье.
15:46   Осторожно: мошенники. Пенсионерка лишилась сбережений, доверившись злоумышленникам. 15:43   Авиакомпания NordStar заключила соглашение о совместной эксплуатации ряда регулярных рейсов из Москвы с авиакомпанией Red Wings.
15:05   Жители таймырских посёлков Тухард и Попигай отметили День оленевода. 14:23   В «Родине» завершается сезон «Мирового искусства на большом экране» показом фильма «Гамлет/Коллаж».
13:32   Библионочь-2019 всё ближе! В эту пятницу в публичной библиотеке в рамках всероссийской акции пройдёт «Театральный мэшап». 11:26   В Норильске сохраняется неэпидемический уровень заболеваемости ОРВИ.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Андриюк Марина. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх