Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/
8 мая 2019, 19:13

Сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения поздравили ветеранов с Днём Победы.


Сегодня в отделении социального обслуживания на дому числятся 13 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Одна из них - Зинаида Тимофеевна Евстафьева. Энергия и позитив женщины просто поражают, поэтому и в поздравление социальные работники вкладывают особое тепло:

«Хотим пожелать вам крепкого здоровья, долгое время сохранять свою активность, оптимизм и жизнелюбие. Хотим вручить вам этот букет и открытку, сделанную руками ребятишек из социального приюта. Они от души написали вам поздравления и очень хотят, чтобы у вас всё было замечательно», - говорит Ольга Паськова, заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.

«Как я люблю цветы, – говорит, улыбаясь, Зинаида Тимофеевна, и в её глазах загорается озорной огонёк. – Они у меня всегда долго стоят и радуют. Цветы мне дарят и внучки. Одна живёт здесь, а вторая в Емельяново. Внучки хорошие, помогают».В Норильск Зинаида Тимофеевна приехала в 1954 году вместе с мужем и уже с января 1955 года стала преданной подписчицей и читательницей «Заполярки». Хорошо помнит, каким был прежний город, людей, с которыми работала, своих учеников – заключённых из лагеря на Медвежке, им она преподавала русский язык и литературу, вспоминает и своих детсадовских воспитанников из старших и подготовительных групп.

Зинаида Тимофеевна родилась 25 сентября 1929 года в маленькой сибирской деревеньке Шарловке Красноярского края Козульского района в большой и дружной крестьянской семье. Была девятым ребёнком из десяти. Девочек в этой шумной компании было двое – Зинаида и её сестра Анна 1923 года рождения. Из большой семьи в живых осталось четверо: три брата и она. Ещё совсем ребёнком во время войны она много и трудно работала в колхозе. В свои 12 лет она выполняла все сельскохозяйственные работы: вязала снопы, возила на элеватор за восемь километров от деревни мешки с зерном, потом его молотила, ссыпала муку в мешки, убирала навоз, доила коров, боронила поля, полола их. За свой труд юные тыловики не получали ни копейки. А кроме этого было ещё и своё хозяйство в 40 соток, огород и строгий отец, который считал, что дети должны успевать и дома всё сделать, и в колхозе поработать. За работу в колхозе давали коня, чтобы перевезти дрова из леса и сено с поля. Уделять время учёбе после таких трудов было непросто. В деревне обучали только до четвёртого класса, а чтобы продолжать учиться, нужно было идти восемь километров через лес в Козульку.

«Мы и работали, и шкодили - надерём бересты, перевяжем ноги и бегаем в этих лаптях по полям. Ни холода, ничего не боялись, – рассказывает Зинаида Тимофеевна. – А известие о Победе наш бригадир и председатель принесли в тот момент, когда я поила коней и от радости и неожиданности я упала прямо в это корыто. День Победы отмечали всей деревней. Натащили в клуб еды - кто что мог, накрыли стол. Гуляли, пели песни, танцевали. День Победы стал счастьем для всех.

Четыре года назад ездила в свою деревню и не узнала её. Дома разваливаются... Но сейчас один из односельчан решил поставить памятный знак в честь тех, кто был на фронте и кто не вернулся. Я на это начинание дала 20 тысяч рублей».

Взяв в руки свой парадный костюм, Зинаида Тимофеевна проводит рукой по наградам и, задержав на одной из них руку, говорит: «Вот эта награда для меня самая дорогая. Медаль «Ветеран труда».74-ю годовщину Великой Победы ветеран встретит дома. Будет смотреть парад Победы в Москве, встречать внучку Олю и предаваться воспоминаниям. На минуту задумывается, а потом, улыбнувшись, говорит: «Я бабушка-хулиганка. Люблю смеяться, шутить, петь. Мои любимые песни «Ах, какая женщина» и «Земля в иллюминаторе» группы «Земляне». Обожаю кроссворды, сканворды, особенно «Судоку», люблю картины местных художников, одна из них с озером Лама висит у меня в прихожей».

Фото Владимира Макушкина
Просмотров:658
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 26 мая 2019 
19:24   В Дудинке завершился традиционный турнир WCT Arctic Curling Cup. 19:19   В рамках Арктического кубка уже второй год подряд прошёл детско-юношеский турнир.
14:13   К этому часу на Арктическом кубке по кёрлингу определились участники финального матча.

 25 мая 2019 
23:22   В третий игровой день Arctic Curling Cup завершаются матчи в группах.

 24 мая 2019 
18:19   Торжественное открытие Арктического кубка в Дудинке состоялось. За ярким праздником следили сотни гостей. 18:18   В аварии на улице Красноярской пострадал ребёнок.
17:06   «Такого праздника спорта, как на Таймыре, нет нигде»: Arctic Curling Cup в разгаре. 16:57   Таймыр готовится к ледоходу. Подвижки льда на Енисее уже наблюдаются в районе Туруханска.
16:24   Депутат городского Совета Дмитрий Дубров избран ректором Норильского государственного индустриального института. 16:10   Норильчане Аслан Насыров и Владислав Васильев выступили в чемпионате Красноярского края по боксу среди мужчин.
16:09   Аэропорт «Хатанга» передали в федеральную собственность. 15:40   Опыт зимней Универсиады-2019 будет использован при организации Студенческих игр в Швейцарии.
13:29   В Молодежном центре Кайеркана ко Дню защиты детей пройдет праздничная программа «Пробежаться по радуге». 12:31   Завтра в Молодежном центре пройдет мастер-класс по бальным танцам.
12:29   На одном из домов Норильска завершаются работы в рамках региональной программы капитальных ремонтов. 10:02   В 15-летний юбилей в благотворительном фонде «69 параллель» по традиции подводят некоторые итоги работы.

 23 мая 2019 
18:54   Молодёжь приглашают принять участие в Международном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы. 18:24   На турнире Arctic Curling Cup, проходящем в Дудинке, сыграны первые матчи.
18:22   Сегодня в 23-й школе прошло мероприятие, приуроченное к Международному дню биологического многообразия. 17:21   Благотворительный фонд «69 параллель» отметил своё 15-летие. Главный подарок для фонда – это когда у его подопечных всё хорошо.
17:01   Персональную выставку «Спасибо вам, учителя» и авторские портреты в подарок педагогам гимназии № 5 оставила ученица, прощаясь с начальной школой. 16:19   Ровно через месяц, 23 июня, в Норильске пройдут выпускные вечера.
15:31   Для норильских 11-классников прозвенел последний звонок – раньше всех в Красноярском крае. 15:28   Сегодня в Дудинку прилетели на традиционный этап мирового тура по кёрлингу WCT Arctic Curling Cup команды-участницы.
15:04   80-летие отпраздновал один из авторов геологических карт района Норильска. 14:02   Последний день мая в Норильске станет Днем бесплатной юридической помощи.
14:01   Житель Норильска заплатил около полумиллиона рублей за избиение бывшего друга. 14:00   В Норильске определены предприятия с лучшей организацией работы по охране труда.
14:00   Поцарапал самолет - отвечай! Глава буксировочной бригады аэропорта «Норильск» отстранен от работы. 12:28   За сутки кромка льда на Енисее продвинулась на 50 километров и сегодня находится примерно в 40-50 километрах выше посёлка Верещагино.
12:23   «Норникель» приступил к защите корпоративных информационных систем. 12:01   Сборная края по северному многоборью – победитель ЧР-2019.

 22 мая 2019 
17:43   В Дудинке открылась выставка «Ангелы, к которым можно прикоснуться». Теперь живопись можно не только видеть, но и чувствовать руками. 17:25   На 83-м году жизни ушел историк и летописец Михаил Важнов.
17:05   Законопроект об «общем котле» регионального фонда капитальных ремонтов отправлен на доработку. 16:48   Таймырцы привезли награды с международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019».
16:06   Норильчане могут войти в кадровый резерв инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». 16:00   Три северные территории объединяются в один туристический кластер.
15:16   На заседании комитета по строительству и ЖКХ депутаты Заксобрания края признали неэффективной работу регионального фонда капитальных ремонтов. 15:10   Меньше 20 часов осталось до открытия Арктического кубка по кёрлингу.
13:27   Два норильских спектакля будут представлены в Геленджике на театральном фестивале «Кварталы искусств». 12:30   МФК «Норильский никель» покинули четыре игрока.
12:29   Семилетняя Олеся Сасова стала единственной норильчанкой, победившей в краевом конкурсе одарённых детей. 09:57   Норильские парламентарии согласовали изменения в Правила землепользования и застройки города.

 21 мая 2019 
18:24   Завтра мастер-план города будет представлен всем норильчанам – презентация состоится в 18.00 в НГИИ. 18:22   Норильчанин занял призовое место на престижном международном турнире по вольной борьбе.
17:53   На сессии Норильского горсовета одобрено включение в программу приватизации на этот год бывшей гостинки на ул. Таймырской, 6. 17:25   «Перемена начинается с тебя». В Норильске прошла сессия нового образовательного проекта «Перемена».
17:10   В аппарате правительства края стажировку пройдут 130 студентов. 16:23   Кромка льда на Енисее, судя по снимкам со спутника, в 832 километрах от Дудинки.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх