Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/39369
16 мая 2019, 16:33

Средства, собранные норильскими домами на капремонт, должны тратиться на нашей же территории.


С таким предложением норильские парламентарии обратятся в Заксобрание края.
Как уже писала «Заполярка», правительство Красноярского края подготовило и вынесло на обсуждение законопроект по передаче излишков средств, собранных на капитальный ремонт в одних муниципалитетах, для проведения работ в других городах, где денег не хватает. В апреле проект закона был рассмотрен в первом чтении на сессии Законодательного собрания. Замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов пояснил, что на сегодня в крае некоторые муниципалитеты не могут собрать нужный объём средств для покрытия всех расходов на капитальный ремонт, в то время как другие муниципалитеты имеют избыток денег на счетах: «Законопроект допускает заимствование средств на возвратной основе из одного муниципалитета в другой – принцип общего котла в целом по субъекту».
Норильские депутаты выступили против утверждения законопроекта, решив направить соответствующие письма всем депутатам Законодательного собрания Красноярского края, избранным от Норильска, в том числе спикеру краевого парламента Дмитрию Свиридову. Как пояснил Дмитрий Карасёв, председатель комиссии по городскому хозяйству НГСД, Норильск сегодня показывает высокую собираемость средств на капремонт - по данным на 1 января свыше 85%. С 2015 года, когда начал свою работу Региональный фонд капремонтов, норильчане накопили на счетах более 1,8 млрд рублей. Около 600 млн рублей уже освоено.
«Деньги надо тратить на жилой фонд нашего города. Основное строительство было давно, нового не ведётся, так что существующий жилищный фонд требует ежегодного вложения денег. Против выступили и другие муниципалитеты региона, например, Красноярск. Предполагается, что в мае законопроект пройдёт второе чтение, в связи с чем мы надеемся, законодатели нас услышат и сохранят и нынешнюю формулировку закона неизменной. Но даже если её изменят, мы бы хотели быть в числе городов, исключённых из перечня тех, чьи деньги будут использованы другими территориями региона», - подчеркнул Карасёв.
Он также пояснил причину, по которой у ряда муниципалитетов образуется избыток средств на счетах. Говоря о Норильске, следует учесть короткое лето - основное время капремонтов, а также недостаток квалифицированных подрядчиков на территории. «Схожие проблемы есть и у других городов края. Всё это вместе влияет на план выполнения городами капремонта домов. Плюс законодательно не решено, как деньги, взятые в одной территории, возвращать туда, где их собрали? Механизм законом не определён. К тому же сейчас собранные средства хранятся на банковских счётах, на них начисляются проценты. Вопрос – деньги будут возвращать с процентами или без них?» - отметил Дмитрий Карасёв.
Сегодня половина жилых домов Норильска уже имеет деформации, под угрозой потери жилья – треть населения города, при этом жилищное строительство не ведётся. Многоквартирные дома в нашем городе остро нуждаются в ремонте, тогда как программа капитальных ремонтов реализуется с отставанием. 70% жилых домов Норильска имеет срок эксплуатации свыше 30 лет, в том числе 16% этих домов – более 50 лет.
Фото из архива ЗП
Просмотров:684
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 20 июля 2019 
18:34   «Город детей» на книжном дворике библиотеки порадовал маленьких норильчан и их родителей. 16:35   На Комсомольской площади прошёл концерт Юлии Литош. На сцене - «Корпорация звёзд», а после - звезда российской эстрады Валерия.
16:23   Сегодня свой день рождения отмечает не только Норильск, но и его почётный и дорогой житель – ветеран Великой Отечественной войны, герой, победитель Виктор Николаевич Греков. 15:28   Выставка мотоциклов и производственной техники, как всегда, популярна среди норильчан.
13:58   Продовольственная ярмарка развернулась в центре города. 13:16   Массовым забегом продолжился спортивный праздник у стадиона "Заполярник".
12:45   Через несколько минут, в самый разгар Дня города, в кинокомплексе «Родина» начинаются открытые показы. 11:34   Более 50 спортсменов включились в борьбу в рамках велоэстафеты.
11:32   Монументальный новорождённый. Стадион «Заполярник» отметил 63-й день рождения. 10:42   Легкоатлетическими эстафетами открылась спортивная часть праздника, приуроченная к Дню города и Дню металлурга.

 19 июля 2019 
23:29   Обед туриста вновь достался косолапому. 20:30   Ринат Ахметчин: «Наша сила - в единстве». В Норильске завершилась череда праздничных награждений.
16:53   Этим летом на городских клумбах расцветёт больше 40 тысяч цветов. 16:52   Норильчане принимают поздравления с Днём города, Днём металлурга и Днём компании.
16:26   До конца осени в Кайеркане и Талнахе будут обустроены зоны отдыха по проекту «Формирование комфортной городской среды». Работы уже начались. 16:25   Почти половина взрослых жителей края прошла диспансеризацию. По частоте выявления факторов риска на первом месте – повышенное давление.
16:24   ГОиЧС напоминает норильчанам о запрете купания. 15:57   Летом город получит новые украшения: топиары и цветочницы.
15:48   Город благоустраивается: этим летом в Центральном районе появится пять новых детских площадок. Норильчан просят сообщать о случаях вандализма на них. 14:07   В дни праздников охрана порядка будет усилена.
13:39   В Государственной Думе рассматривается вопрос о дополнительных средствах для Красноярского края. 12:08   «Норникель» вошёл в топ-100 международного конкурса Vision Awards.
12:07   Завершились межрегиональные соревнования по футболу среди детско-юношеских команд «Кубок «Норникеля» — новые надежды». 11:49   Президент наградил выдающихся норильчан государственными наградами.
11:48   Купаться в водоёмах Норильска ЗАПРЕЩЕНО! Вчера на «Оль-Гуле» чуть не утонул ребёнок. 11:47   В Норильск прибыл председатель Законодательного собрания Красноярского края.
11:20   Уже сегодня! «Заполярная Правда» проведёт прямую линию со специалистами Роспотребнадзора. 11:08   Из федерального бюджета выделено 6 млрд рублей на реконструкцию магистральной рулёжной дорожки в красноярском аэропорту.
10:06   Накануне празднования Дня города и Дня металлурга Норильск чествует своих героев.

 18 июля 2019 
17:42   Территорию лыжной базы «Оль-Гуль» украсила трёхметровая стальная ягода, которая стала одним из элементов благоустройства базы. 17:24   В Норильске началась работа по преображению фасадов в рамках первого фестиваля уличных искусств «АРкТика».
15:47   На Таймыре введён особый противопожарный режим. 15:04   Главный консультант сборных команд Федерации хоккея России провёл серию тренировок для норильских хоккеистов, отдыхающих в болгарском тренировочном лагере.
15:03   Ленинский проспект закроют на три дня. По несколько часов проезд будет запрещён и на улицах Пушкина, Шахтёрской, Спортивной и Таймырской. 14:05   В Норильске работал «Общероссийский народный фронт». Приезжих специалистов интересовало участие города в национальных проектах и программах, благоустройство улиц и дворов.
13:50   В День города горожан ждут на открытые кинопоказы. 13:49   В Законодательное собрание поступила копия постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Красноярского края». В документе указана и помощь Норильску.
13:21   Норильское и таймырское отделения «Боевого братства» договорились о сотрудничестве. 13:16   Пожар в кайерканской гостинке, вероятно, произошёл по неосторожности.
12:23   Дудинка принимает гостей: 10 августа всех ждут на празднование Международного дня коренных народов мира. 12:22   На других посмотреть, и себя показать. Четверо норильских школьников отправятся на образовательный форум территории инициативной молодёжи «Юниор».
11:53   До 2021 года в Норильске планируется создание инвазивного центра. Он станет одним из трёх в регионе. 11:00   При рождении близнецов – двойни или тройни - родителям предоставляется единовременное пособие.
10:48   Благотворительный фонд «Территория добра» объявляет о проведении городского литературного конкурса «Моя территория добра». 10:18   Медленно, но поправляется. "Роев ручей" рассказал о восстановлении белой медведицы из Норильска.

 17 июля 2019 
19:09   В Норильске на площади Памяти Героев установлен макет ракеты-носителя «Ангара-5». 17:25   На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа.
16:49   Сегодня воспитанники норильской станции туризма, отдыхающие в «Багульнике», начали сплав по реке Мане. 16:37   Мемориальная доска Николаю Федоровскому вернулась после реставрации на здание НГИИ.
16:07   «Норникель» борется с кибератаками.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх