Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/39408
21 мая 2019, 16:18

В Дудинке всё готово к старту этапа мирового тура по кёрлингу Arctic Curling Cup.


Открытию турнира предшествовала огромная подготовительная работа - ещё с понедельника началась заливка ледовой площадки и её разметка. Для этого в Дудинку был приглашён один из лучших айсмейкеров в мире 27-летний словак Патрик Капралик, по собственному признанию являющийся самым молодым из всех профессиональных айсмейкеров. Кроме того, для подготовки турнира прибыла и команда специалистов московской компании «Шоу Тех Проект». С собой они привезли около 9 тонн осветительного и прочего оборудования.
«Лёд в дудинской арене «Таймыр» очень хорошего качества, по своим стандартам он не уступает лучшим мировым аналогам, - уверен Капралик, ученик выдающегося айсмейкера современности шотландца Марка Каллана, который готовил лёд для Универсиады в Красноярске. – Я работаю в Женеве, но много времени и сил посвящаю подготовке льда на различных мировых аренах, занят в этой области уже шесть лет. Как правило, айсмейкерами становятся люди старше 50 лет, мне же было интересно освоить это дело как можно раньше, для чего я долго и упорно учился».
На помощь Капралику, который впервые посетил нашу страну, был вызван айсмейкер сборных команд России Денис Гальцов, не первый год готовящий дудинский лёд к международным состязаниям. По словам россиянина, имеющего 15-летний опыт работы в этой сфере, качество ледового покрытия очень сильно влияет на результаты команд, равно как и на зрелищность игр в целом. Именно поэтому подготовительной работе уделяется серьёзное внимание: привлечена большая команда, в которую помимо профессиональных айсмейкеров вошли и холодильщики, вентиляционщики, волонтёры, а также персонал самой ледовой арены - всего около 50 человек.
«Существуют мировые стандарты, которых придерживаемся и мы. Если работу провести недобросовестно, то спортсмены попросту не смогут «читать» лёд. В этом году у нас небольшое новшество – изображения на льду нестандартные, они разбавлены местным колоритом, - делится Гальцов. - Самый ответственный этап начинается после того, как мы делаем подложку, то есть черновой лёд. Затем его забрызгают водой и постепенно начинают выравнивать специальной машиной. А перед самым открытием турнира комиссия, состоящая из судей, проводит замеры: они проверят длину дорожек, радиус. Толщина льда должна быть семь сантиметров. При этом для заливки площадки мы обычно используем очищенную фильтрованную воду, однако интересно, что сделав пробы дудинской воды, взятой из-под крана, мы пришли к выводу, что она чище московской».
Говоря о самом турнире, Денис Гальцов подчёркивает, что уровень игр растёт:
«В Дудинку приезжают сильнейшие команды мира, и я уверен, что для многих из спортсменов Arctic Curling Cup стал по-настоящему принципиальным и захватывающим событием. Поднять над головой кубок победителей на Таймыре – большая честь для любого кёрлингиста».
Фото Марины Пешковой
Просмотров:551
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 21 августа 2019 
13:48   Памятник Николаю Урванцеву остался без очков. Какое-то время потребуется на замену окончательно выломанной оправы. 13:43   Безопасность всех школ Красноярского края проверят по поручению губернатора.
13:27   Совет директоров «Норникеля» рекомендовал дивиденды за I полугодие в размере 883,93 рубля на акцию. 13:18   Новый полигон промышленных отходов строит «Норникель» в районе «Надежды».
13:17   В Сибири и Красноярье к лету 2020 года в рамках акции «Единой России» по лесовосстановлению будет высажено более миллиона деревьев. 12:59   «Большая игра» - в Молодёжном центре Кайеркана завтра состоится день настольных игр.
10:47   Расклейщиков объявлений в неположенных местах ожидают автодозвон, предупреждение и административный штраф.

 20 августа 2019 
18:45   Строительно-монтажные работы на лыжной базе «Оль-Гуль» будут завершены к концу сентября и заметно преобразят холл спортивного сооружения. 18:42   Дрифтовавшего в центре города норильчанина оштрафовали.
17:22   Китайские зоопарки предложили за красноярского белого медведя панду. 17:19   Ни марокканских мандаринов, ни голландских тюльпанов – без фитосанитарного сертификата теперь из-за границы нельзя ввозить в Россию ни цветы, ни овощи, ни фрукты.
16:54   Дожди потушили значительную часть лесных пожаров в Восточной Сибири, на юге Красноярья осталось всего 10 зон возгорания. 15:58   Открыта регистрация на конкурс «Молодой предприниматель России».
15:58   Деньги или льгота – у федеральных льготников есть полтора месяца, чтобы определиться с формой получения набора социальных услуг. 15:23   Ежемесячную денежную выплату будут получать с 1 января 2020 года нуждающиеся семьи, в которых родился третий или последующий ребенок.
15:22   От Красных Камней до плато Путорана. На озере Лама команда и партнеры проекта «Территория: Красные Камни» провели первую встречу. 15:22   Ежегодная промывка магистральных сетей ТВС начнется уже в этот четверг, первым без горячей воды останется Кайеркан.
13:43   В выходные Норильск с размахом отметит День шахтёра. 12:27   Комплексный подход в благоустройстве – залог комфорта жителей. В Талнахе ремонт в этом году проводится на большинстве жилых домов, благоустраиваются дворы, устанавливаются детские игровые комплексы.
10:39   В крае стартует проект «Билет в будущее» для профориентации школьников.

 19 августа 2019 
19:26   Закончена реставрация двух мозаик советского времени – «Металлурги» и «Строители» - на торцах домов 43а и 47а по улице Комсомольской. 18:26   В Норильске пройдут концерты военного оркестра и ансамбля песни и пляски Краснознаменного Северного флота.
18:16   Стартовал фотоконкурс «Ягодный сезон - 2019» для профессионалов и любителей от 14 лет. 17:43   Горячая телефонная линия по вопросам банкротства физических лиц состоятся завтра, 20 августа, с 14.00 до 15.00.
17:22   В Норильске продолжается ремонт дорог и дворов. И если первые заасфальтированы уже на 90% от плана, то вторые – только на 20%. 16:49   Сегодня ранним утром на автодороге Норильск - Талнах произошло ДТП со смертельным исходом.
16:42   Норильчане оценили свой город как шумный: в рейтинге городов России мы на 158 месте из 200. 16:10   Тактические учения на Таймыре продолжатся на следующей неделе, позади - высадка морского десанта Северного флота на берегу Енисея.
15:04   В Дудинке на военные корабли продолжаются экскурсии. 14:44   Завтра начнутся игры плей-офф чемпионата города по футболу.
14:16   Поддельное материнство: в Красноярске две женщины незаконно получали материнский капитал и другие выплаты на несуществующих детей. 14:01   Мусорная реформа продолжается: в ЗС решают, как актуализировать территориальную схему обращения с отходами.
12:54   Охота запрещена: дикий северный олень как вид находится под угрозой. За два года его популяция сократилась в несколько раз и достигла критической цифры. 12:43   Норильские полицейские пресекли почтовый канал сбыта наркотиков.

 16 августа 2019 
17:25   Сегодня во Дворце культуры компании были подведены итоги 49-го трудового сезона ТОШ. Лето-2019 для старшеклассников прошло плодотворно. 16:48   Вчера в Енисей выпустили больше 10 тысяч мальков хариуса. Сегодня на очереди партия в десять раз больше.
16:39   Тем, кто собрался отдыхать на воде, следует быть осторожнее. 14:14   «Норникель» и Главгосэкспертиза России договорились о совместной работе.
14:08   Прибывшие в Дудинку североморцы вскоре сразятся на ледовой арене против норильчан и дудинцев. 14:07   23 августа кинокомплекс «Родина» приглашает горожан на единственный показ фильма «Апокалипсис сегодня».
13:57   Общественный совет предостерёг ветеранов от мошенников. 13:41   За прошедшие сутки в крае ликвидировано 34 лесных пожара.
13:41   30 августа родители всей страны смогут задать вопросы об учёбе своих детей министру просвещения РФ. 12:51   В этом году диспансеризацию по плану медучреждений города должны пройти 18 784 жителя. Пока первый этап прошли 9689 горожан, второй – 2747.
12:49   19 августа единственный теперь в Норильске телеканал «Северный город» выйдет к зрителям на новой, 39-й кнопке в кабельных сетях «Норком» и МТС. 10:53   Специалисты рассказали о влиянии лесных пожаров на популяции животных в крае.
10:46   На прошлой неделе состоялась деловая поездка на плато Путорана представителей курортного комплекса «Роза Хутор». 10:12   «Заполярная Правда» проведёт прямую линию.

 15 августа 2019 
17:16   Попался в соцсети. Автоинспекторы на основании видеозаписи нашли нарушителя. 16:01   Сети вон! Опергруппы "Заповедников Таймыра" находят нарушения.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх