Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/39437
23 мая 2019, 15:28

Сегодня в Дудинку прилетели на традиционный этап мирового тура по кёрлингу WCT Arctic Curling Cup команды-участницы.


Спортсменки и судьи прилетели в Заполярье сегодня рано утром. В аэропорту их встречали журналисты и волонтёры. Одними из первых на северную землю ступили представители команды России во главе со скипом Анной Сидоровой. Они уже участвовали в Arctic Curling Cup два года назад, обыграв в финале команду Дженнифер Джонс из Канады, на тот момент действующую олимпийскую чемпионку.
В беседе с «Заполярной Правдой» россиянка, серебряный и четырежды бронзовый призёр чемпионатов мира, двукратная победительница чемпионата Европы и участница Олимпийских игр, отметила, что рада в очередной раз посетить турнир, который собирает сильнейших участников, и особо подчеркнула: как и прежде, на дудинском льду развернётся нешуточная борьба.
- Для всех нас это заключительный турнир в этом сезоне, поэтому команды настроены более чем серьёзно. В Дудинку приехали спортсмены высокого класса, они проделали долгую дорогу и наслаждаться одним лишь участием точно не собираются. Как и прежде, мы нацелены на победу, но нужно понимать, что это спорт, и в спорте, тем более в соперничестве с такими мотивированными соперниками, может случиться всё что угодно, так что проходных матчей точно не будет, - сказала Анна Сидорова.
Спортсменка признаётся, что было бы великолепно, если в финале встретятся две российские команды, однако не стоит списывать со счетов многих других участников. Например, серьёзной борьбы следует ожидать в первую очередь от канадок с их скипом Керри Эйнарсон, которые в мировом рейтинге занимают второе место. Сильны шотландки с Ив Мёрхэд, многократной победительницей и призёром чемпионатов мира и Европы, бронзовым призёром Олимпиады-2014. Не менее принципиальная борьба последует и от швейцарок, ведомых неоднократной чемпионкой мира и серебряной медалисткой Олимпиады-2006 Биния Фельчер.
- Я с интересом буду следить и за теми, кто только начинает своё спортивное восхождение, – юниорская сборная России и команда Красноярского края. У них достаточно хороший опыт выступлений, - отметила спортсменка.
По словам Анны Сидоровой, приезд в Дудинку для неё уникален тем, что на более северной территории ей не приходилось выступать, при этом болельщики всегда тепло поддерживают команды:
- Конечно, это не чемпионат мира или Европы, где на площадке одновременно задействованы четыре, а то и пять игровых дорожек. В Дудинке игры проходят на двух дорожках, и в этом, в общем-то, есть своё преимущество: спортсмены чувствуют ещё большее внимание зрителей. Это ни с чем не сравнимое ощущение, тем более когда выступаешь в родных стенах. Мы всегда с большим нетерпением и воодушевлением ждём приезда сюда. Также мы, как и остальные участники турнира, понимаем, что своим визитом на Север привлекаем внимание к нашему виду спорта, который всё ещё не сильно популярен в России.
По дороге к Ледовой арене «Таймыр», которая принимает турнир, спортсмены остановились у встречающей гостей города стелы. Там по традиции участников Арктического кубка поприветствовал народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро», осенью этого года отмечающий свой 50-летний юбилей, а недавно получивший звание заслуженного коллектива народного творчества. Артисты ансамбля предложили гостям окунуться в атмосферу самобытной культуры Таймыра: пересечь импровизированную черту полярного круга, перепрыгнув через маут и загадав желание. Также спортсмены и участники ансамбля исполнили совместный круговой танец, олицетворяющий дружбу и солнце, постучали в сакральные бубны и повязали на оленьих рогах разноцветные ленты.
Спортсменки были приятно удивлены и благодарны такой тёплой встрече. Особый интерес к традициям коренных народов Севера проявили представительницы России и Финляндии.
Фото Евгения Павленко
Просмотров:557
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 18 сентября 2019 
18:08   В структуру администрации Норильска планируется внести изменения. Их обсудили на заседании комиссии по социальной политике. 17:17   Уже завтра наши подписчики получат цветной номер «Заполярной правды»: сегодня состоялся торжественный запуск новой типографской машины.
16:57   Благотворительный фонд «69 параллель» подвёл итоги акции «Дети вместо цветов». Участниками акции стали 33 класса из школ Большого Норильска. 16:17   Для обеспечения Норильска и Таймыра продуктами краевые власти предлагают создать логистический центр.
16:09   Впервые в Норильске на крыше многоэтажки при ремонте использовали новый кровельный материал. 16:09   В Норильске возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в результате падения из окна многоэтажного дома.
14:25   До конца года удостоверения «Почётный донор» получат 22 норильчанина. 13:50   Тонну фруктов и овощей неизвестного происхождения уничтожили в Норильске.
13:28   Спикер норильского парламента Александр Пестряков: «Проблему привлечения трудовых ресурсов в Арктику невозможно решить без системной господдержки». 13:23   Арктика должна стать локомотивом роста экономики. Помогут в этом и национальные проекты.
12:33   Таймырская команда вновь стала победителем районной спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями. 12:15   Популярный детский писатель Юрий Кузнецов провёл в Норильске три встречи с читателями.
11:57   Музей Норильска в залах художественной галереи открывает новый творческий сезон занятий по изобразительному искусству. 11:55   Благодаря победе ЦБС в конкурсе национальных проектов в Норильске появится виртуальный концертный зал.
11:27   В Чите при поддержке «Норникеля» открылся первый «Кванториум». 10:57   «Северный тревелог» в действии: в публичной библиотеке Норильска открылась поэтическая лаборатория для начинающих норильских писателей.
10:22   Краевое правительство одобрило постановление об отмене режима ЧС в лесах.

 17 сентября 2019 
16:59   Норильчан приглашают на день бесплатной юридической помощи. 15:27   Представители творческих объединений Норильского городского центра культуры дали концерт в колонии-поселении.
15:07   Школе аниматоров «Подари улыбку!» срочно требуются ученики от 16 и старше. 14:57   Сегодня капитальный ремонт ведётся в целом ряде жилых домов города, но половина из намеченного объёма уже сделана.
14:10   Две недели есть у ценителей живописи, чтобы увидеть выставку работ участников проекта «Норильский пленэр: перспективы мастерства». 14:07   Мошенники придумывают всё новые схемы обмана: молодая красноярка перевела 350 тысяч на «безопасный» счёт и осталась ни с чем.
13:21   В Норильске снижается безработица. 13:11   В субботу, 21 сентября, в Норильске пройдет автоквест "На тачке" в рамках экомарафона "ПонесЛось!".
12:54   Промышленное производство в стране за год значительно выросло. 12:54   «Норникель» объявляет о старте обновлённого конкурса социальных проектов.
12:30   В Норильске мужчина предстал перед судом за кражу автомобиля. 12:28   В Хатанге завершил работу фестиваль ремёсел.

 16 сентября 2019 
19:37   Норильским пассажироперевозчикам напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности на маршрутах. 18:59   Сегодня в Красноярске звание «Почётный донор России» получили 28 норильчан.
18:58   В городском конкурсе «Стритрейсер» приняло участие 19 школьных команд. 18:58   Воспитанники Норильского детского дома и школы-интерната № 2 узнали о том, какие необдуманные действия могут привести к беде.
18:09   Всё больше жителей Красноярья с инвалидностью трудоустраивается при содействии службы занятости. 18:08   КЦСОН предлагает нуждающимся единовременную материальную помощь.
18:00   Парк флоры и фауны «Роев ручей» жалуется на сердобольных красноярцев, которые подбрасывают найденных животных. 17:55   Более 30 студентов техникумов и колледжей края стали обладателями именных стипендий.
16:37   В Москве завершились гастроли Норильского Заполярного театра драмы. Завтра труппа возвращается домой, везя с собой массу эмоций и самые тёплые отзывы зрителей. 14:48   В культурный норматив школьника в России включили песни Queen и Nirvana.
14:47   На Таймыре пройдет ежегодная педагогическая конференция. 13:57   Норильчанка Оксана Паскарелова стала призёром первенства региона по дзюдо.
13:25   «Инвентаризация» завершена. Закончилась биологическая экспедиция «Заповедников Таймыра» в «Путоранский». 13:24   20 сентября Центр занятости Норильска приглашает на ярмарку вакансий.
12:43   Красноярск в 2022 году примет в «Платинум Арене» чемпионат мира по спортивной борьбе. 12:36   Норильчан приглашают на выставку нганасанского художника Мотюмяку Турдагина.
12:01   На уровне правительства продолжается обсуждение законопроекта об Арктике: нефтяники, работающие за Полярным кругом, могут получить налоговые льготы. 11:49   «Норникель» в 16-й раз определил лучших мастеров по итогам прошедшего года.

 13 сентября 2019 
20:50   В понедельник, 16 сентября, в следственном комитете Норильска пройдет прием горожан по личным вопросам. 17:56   Пенсионерка перевела мошенникам более 226 тысяч рублей.
17:44   Нормативы ГТО будут принимать у людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх