Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/39962
12 июля 2019, 18:01

Александр Симановский: «Любой законопроект, направленный на улучшение экологии, надо поддерживать».


На сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроект, который позволит предприятиям, вкладывающим собственные средства в экологическую модернизацию производства, получить налоговую преференцию, сообщила пресс-служба парламента.
Речь идёт о снижении ставки налога на имущество организаций. Докладчиком по этому вопросу выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев. Он сообщил, что компаниям, которые захотят воспользоваться льготой, следует выполнить ряд условий. Во-первых, они должны обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 20% по сравнению с уровнем 2018 года; во-вторых, размер их «экологических» инвестиций должен быть не менее 10 млрд рублей начиная с 1 января 2019 года.
Пониженная ставка налога на имущество (до 0,1%) будет распространяться только на то оборудование, которое отвечает целям снижения выбросов. То есть если предприятие вложилось в экологию, это не означает, что у него появятся льготы на основные средства производства. Более того, положения законопроекта распространяются только на оборудование, используемое для реализации планов снижения выбросов загрязняющих веществ и (или) программ повышения экологической эффективности, которое появится с 1 января 2020 года. Действие льготы планируется распространить до 2030 года включительно.
Народные избранники уточнили, где можно будет ознакомиться с экологическими планами предприятий, претендующих на получение налоговой преференции, и кто может потенциально воспользоваться льготой.
По поводу планов Егор Васильев пояснил, что эти документы утверждаются организацией, которая будет администрировать налоговую льготу, — Росприроднадзором. Что касается возможных бенефициаров законопроекта, то это могут быть большие предприятия, попадающие под первую категорию опасности, в том числе и «Норникель».
Льгота будет распространятся только на имущество, принятое на учёт с 1 января 2020 года, и только на то, которое отвечает целям снижения выбросов. На другое вновь создаваемое имущество законопроект не будет распространяться.
«Все мы хотим, чтобы доходов стало больше, чтобы был профицит бюджета, — взял слово депутат Владимир Демидов. — Чтобы это случилось, надо наращивать производственные мощности. Но обратная сторона медали — это усиление нагрузки на экологию. Мы постоянно находимся в лидерах рейтингов среди самых грязных городов, и настало время совместно с финансово-промышленными группами реализовывать экологические задачи. Наша поддержка законопроекта — это одна из форм выполнения указа президента в рамках нацпроекта «Экология». Мы таким образом добиваемся результата и стимулируем модернизацию и развитие предприятий».
Вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов назвал документ специфичным, поскольку до этого Законодательное собрание вводило льготы для увеличения мощностей производства, и тогда расчёт вёлся в отношении доходной базы, налогов и сопутствующих вещей.
«Этот закон решает экологическую задачу, и мы как законодатели должны защитить все стороны, чтобы не получить обратного эффекта, — сказал Сергей Филиппович. — Наша задача заключается в том, чтобы ускорить этот процесс и дать возможность поучаствовать в нём бизнесу».
Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов добавил, что условия для предприятий достаточно жёсткие и получить льготу они смогут только после подтверждения экологического эффекта.
Александр Симановский считает: «Любой законопроект, направленный на улучшение экологии, надо поддерживать».
Сергей Толмачёв напомнил, что в работе с крупными загрязнителями обычно власть использует метод кнута и (очень редко) метод пряника. Он отметил, что законопроект важен в первую очередь для двух городов — Красноярска и Норильска. «Нужно поддерживать документ и двигаться дальше», — заключил Сергей Александрович.
По итогам обсуждения законопроект был принят в первом чтении.
Фото Елены Белаловой
Просмотров:761
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 18 июля 2019 
17:42   Территорию лыжной базы «Оль-Гуль» украсила трёхметровая стальная ягода, которая стала одним из элементов благоустройства базы. 17:24   В Норильске началась работа по преображению фасадов в рамках первого фестиваля уличных искусств «АРкТика».
15:47   На Таймыре введён особый противопожарный режим. 15:04   Главный консультант сборных команд Федерации хоккея России провёл серию тренировок для норильских хоккеистов, отдыхающих в болгарском тренировочном лагере.
15:03   Ленинский проспект закроют на три дня. По несколько часов проезд будет запрещён и на улицах Пушкина, Шахтёрской, Спортивной и Таймырской. 14:05   В Норильске работал «Общероссийский народный фронт». Приезжих специалистов интересовало участие города в национальных проектах и программах, благоустройство улиц и дворов.
13:50   В День города горожан ждут на открытые кинопоказы. 13:49   В Законодательное собрание поступила копия постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Красноярского края». В документе указана и помощь Норильску.
13:21   Норильское и таймырское отделения «Боевого братства» договорились о сотрудничестве. 13:16   Пожар в кайерканской гостинке, вероятно, произошёл по неосторожности.
12:23   Дудинка принимает гостей: 10 августа всех ждут на празднование Международного дня коренных народов мира. 12:22   На других посмотреть, и себя показать. Четверо норильских школьников отправятся на образовательный форум территории инициативной молодёжи «Юниор».
11:53   До 2021 года в Норильске планируется создание инвазивного центра. Он станет одним из трёх в регионе. 11:00   При рождении близнецов – двойни или тройни - родителям предоставляется единовременное пособие.
10:48   Благотворительный фонд «Территория добра» объявляет о проведении городского литературного конкурса «Моя территория добра». 10:18   Медленно, но поправляется. "Роев ручей" рассказал о восстановлении белой медведицы из Норильска.

 17 июля 2019 
19:09   В Норильске на площади Памяти Героев установлен макет ракеты-носителя «Ангара-5». 17:25   На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа.
16:49   Сегодня воспитанники норильской станции туризма, отдыхающие в «Багульнике», начали сплав по реке Мане. 16:37   Мемориальная доска Николаю Федоровскому вернулась после реставрации на здание НГИИ.
16:07   «Норникель» борется с кибератаками. 15:52   В День города у норильчан и гостей города будет возможность ближе познакомиться с историей территории.
15:46   Законопроект о квотировании выбросов прошёл второе чтение. 15:09   Уже в августе в Норильске начнётся обустройство новых тёплых остановок.
15:03   Научиться, отдыхая. 20 норильских школьников вернулись из Полевой академии проектного менеджмента. 14:15   Завтра без воды и света останутся некоторые норильские дома и учреждения.
13:57   Минимальный набор продуктов в крае обходится в 4786,73 рубля на человека. 13:26   Народ против! В избирком края предложена народная инициатива.
12:59   Пятеро норильских водителей-нарушителей на своём опыте узнали о практике привлечения к ответственности на основании видеозаписей в соцсетях. 12:43   Александр Усс признан лидером рейтинга политической устойчивости губернаторов Сибири.
12:18   В Норильск прилетели художники, которые должны превратить несколько городских фасадов в произведения монументальной живописи. 11:02   Прокуратура проверила норильские детские сады. Найдены нарушения.
10:01   Управляющим компаниям Норильска поручили проводить еженедельную дезинсекцию.

 16 июля 2019 
17:28   19 лет назад, 16 июля 2000 года, когда Норильск отмечал День города, не стало известного журналиста Игоря Домникова. 17:23   Бесплатную юридическую помощь окажут завтра всем желающим в норильском филиале Центра гигиены и эпидемиологии края.
16:56   Северный киноархив переедет из Норильска в Красноярск. 16:50   В Красноярском крае величина прожиточного минимума за второй квартал увеличилась на 3,6 процента.
16:33   Главные события лета – День города и День металлурга – норильчане отпразднуют в эти выходные. 15:39   Хочешь работать? Учись! Центр занятости организует обучение безработных горожан по заявкам работодателей.
15:37   Наконец погреемся. До конца недели в городе простоит жара. 15:25   15 июля исполнилось 105 лет со дня рождения выдающегося норильчанина Владимира Терпогосова. Накануне старожилы города и молодогвардейцы провели уборку на старом погосте, где он похоронен.
14:57   «Норникель» обсудил итоги завершившейся зимней навигации в Арктике: производственная программа выполнена, все заявленные экспедиторами объемы тоже перевезены. 14:53   Фестиваль северной ягоды - 2019 каждому даст возможность стать автором арт-объекта, выполненного в экостиле.
14:49   Со "Скамейки" - на каникулы. Творческое объединение норильских актеров «АртЕль» после читки известной пьесы Александра Гельмана отправилось на отдых. 13:29   Недельное путешествие на плато Путарана за 196 тысяч рублей. Открыта продажа туров на Таймыр.
13:24   "Дети войны" получат удостоверения и нагрудные знаки. 13:19   «Заполярная Правда» проведёт прямую линию со специалистами Роспотребнадзора.
12:46   Первая смена норильской детворы, отдыхавшей в анапских санаториях «Вита» и «Премьера», вернулась домой. 12:32   Воспитанники детского сада "Снежинка" побывали в пожарной части.
11:33   Норильск готовится к Всероссийской переписи населения - 2020.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх