Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/39962
12 июля 2019, 18:01

Александр Симановский: «Любой законопроект, направленный на улучшение экологии, надо поддерживать».


На сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроект, который позволит предприятиям, вкладывающим собственные средства в экологическую модернизацию производства, получить налоговую преференцию, сообщила пресс-служба парламента.
Речь идёт о снижении ставки налога на имущество организаций. Докладчиком по этому вопросу выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев. Он сообщил, что компаниям, которые захотят воспользоваться льготой, следует выполнить ряд условий. Во-первых, они должны обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 20% по сравнению с уровнем 2018 года; во-вторых, размер их «экологических» инвестиций должен быть не менее 10 млрд рублей начиная с 1 января 2019 года.
Пониженная ставка налога на имущество (до 0,1%) будет распространяться только на то оборудование, которое отвечает целям снижения выбросов. То есть если предприятие вложилось в экологию, это не означает, что у него появятся льготы на основные средства производства. Более того, положения законопроекта распространяются только на оборудование, используемое для реализации планов снижения выбросов загрязняющих веществ и (или) программ повышения экологической эффективности, которое появится с 1 января 2020 года. Действие льготы планируется распространить до 2030 года включительно.
Народные избранники уточнили, где можно будет ознакомиться с экологическими планами предприятий, претендующих на получение налоговой преференции, и кто может потенциально воспользоваться льготой.
По поводу планов Егор Васильев пояснил, что эти документы утверждаются организацией, которая будет администрировать налоговую льготу, — Росприроднадзором. Что касается возможных бенефициаров законопроекта, то это могут быть большие предприятия, попадающие под первую категорию опасности, в том числе и «Норникель».
Льгота будет распространятся только на имущество, принятое на учёт с 1 января 2020 года, и только на то, которое отвечает целям снижения выбросов. На другое вновь создаваемое имущество законопроект не будет распространяться.
«Все мы хотим, чтобы доходов стало больше, чтобы был профицит бюджета, — взял слово депутат Владимир Демидов. — Чтобы это случилось, надо наращивать производственные мощности. Но обратная сторона медали — это усиление нагрузки на экологию. Мы постоянно находимся в лидерах рейтингов среди самых грязных городов, и настало время совместно с финансово-промышленными группами реализовывать экологические задачи. Наша поддержка законопроекта — это одна из форм выполнения указа президента в рамках нацпроекта «Экология». Мы таким образом добиваемся результата и стимулируем модернизацию и развитие предприятий».
Вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов назвал документ специфичным, поскольку до этого Законодательное собрание вводило льготы для увеличения мощностей производства, и тогда расчёт вёлся в отношении доходной базы, налогов и сопутствующих вещей.
«Этот закон решает экологическую задачу, и мы как законодатели должны защитить все стороны, чтобы не получить обратного эффекта, — сказал Сергей Филиппович. — Наша задача заключается в том, чтобы ускорить этот процесс и дать возможность поучаствовать в нём бизнесу».
Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов добавил, что условия для предприятий достаточно жёсткие и получить льготу они смогут только после подтверждения экологического эффекта.
Александр Симановский считает: «Любой законопроект, направленный на улучшение экологии, надо поддерживать».
Сергей Толмачёв напомнил, что в работе с крупными загрязнителями обычно власть использует метод кнута и (очень редко) метод пряника. Он отметил, что законопроект важен в первую очередь для двух городов — Красноярска и Норильска. «Нужно поддерживать документ и двигаться дальше», — заключил Сергей Александрович.
По итогам обсуждения законопроект был принят в первом чтении.
Фото Елены Белаловой
Просмотров:840
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 18 сентября 2019 
18:08   В структуру администрации Норильска планируется внести изменения. Их обсудили на заседании комиссии по социальной политике. 17:17   Уже завтра наши подписчики получат цветной номер «Заполярной правды»: сегодня состоялся торжественный запуск новой типографской машины.
16:57   Благотворительный фонд «69 параллель» подвёл итоги акции «Дети вместо цветов». Участниками акции стали 33 класса из школ Большого Норильска. 16:17   Для обеспечения Норильска и Таймыра продуктами краевые власти предлагают создать логистический центр.
16:09   Впервые в Норильске на крыше многоэтажки при ремонте использовали новый кровельный материал. 16:09   В Норильске возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины в результате падения из окна многоэтажного дома.
14:25   До конца года удостоверения «Почётный донор» получат 22 норильчанина. 13:50   Тонну фруктов и овощей неизвестного происхождения уничтожили в Норильске.
13:28   Спикер норильского парламента Александр Пестряков: «Проблему привлечения трудовых ресурсов в Арктику невозможно решить без системной господдержки». 13:23   Арктика должна стать локомотивом роста экономики. Помогут в этом и национальные проекты.
12:33   Таймырская команда вновь стала победителем районной спартакиады среди лиц с ограниченными возможностями. 12:15   Популярный детский писатель Юрий Кузнецов провёл в Норильске три встречи с читателями.
11:57   Музей Норильска в залах художественной галереи открывает новый творческий сезон занятий по изобразительному искусству. 11:55   Благодаря победе ЦБС в конкурсе национальных проектов в Норильске появится виртуальный концертный зал.
11:27   В Чите при поддержке «Норникеля» открылся первый «Кванториум». 10:57   «Северный тревелог» в действии: в публичной библиотеке Норильска открылась поэтическая лаборатория для начинающих норильских писателей.
10:22   Краевое правительство одобрило постановление об отмене режима ЧС в лесах.

 17 сентября 2019 
16:59   Норильчан приглашают на день бесплатной юридической помощи. 15:27   Представители творческих объединений Норильского городского центра культуры дали концерт в колонии-поселении.
15:07   Школе аниматоров «Подари улыбку!» срочно требуются ученики от 16 и старше. 14:57   Сегодня капитальный ремонт ведётся в целом ряде жилых домов города, но половина из намеченного объёма уже сделана.
14:10   Две недели есть у ценителей живописи, чтобы увидеть выставку работ участников проекта «Норильский пленэр: перспективы мастерства». 14:07   Мошенники придумывают всё новые схемы обмана: молодая красноярка перевела 350 тысяч на «безопасный» счёт и осталась ни с чем.
13:21   В Норильске снижается безработица. 13:11   В субботу, 21 сентября, в Норильске пройдет автоквест "На тачке" в рамках экомарафона "ПонесЛось!".
12:54   Промышленное производство в стране за год значительно выросло. 12:54   «Норникель» объявляет о старте обновлённого конкурса социальных проектов.
12:30   В Норильске мужчина предстал перед судом за кражу автомобиля. 12:28   В Хатанге завершил работу фестиваль ремёсел.

 16 сентября 2019 
19:37   Норильским пассажироперевозчикам напомнили о необходимости соблюдать правила безопасности на маршрутах. 18:59   Сегодня в Красноярске звание «Почётный донор России» получили 28 норильчан.
18:58   В городском конкурсе «Стритрейсер» приняло участие 19 школьных команд. 18:58   Воспитанники Норильского детского дома и школы-интерната № 2 узнали о том, какие необдуманные действия могут привести к беде.
18:09   Всё больше жителей Красноярья с инвалидностью трудоустраивается при содействии службы занятости. 18:08   КЦСОН предлагает нуждающимся единовременную материальную помощь.
18:00   Парк флоры и фауны «Роев ручей» жалуется на сердобольных красноярцев, которые подбрасывают найденных животных. 17:55   Более 30 студентов техникумов и колледжей края стали обладателями именных стипендий.
16:37   В Москве завершились гастроли Норильского Заполярного театра драмы. Завтра труппа возвращается домой, везя с собой массу эмоций и самые тёплые отзывы зрителей. 14:48   В культурный норматив школьника в России включили песни Queen и Nirvana.
14:47   На Таймыре пройдет ежегодная педагогическая конференция. 13:57   Норильчанка Оксана Паскарелова стала призёром первенства региона по дзюдо.
13:25   «Инвентаризация» завершена. Закончилась биологическая экспедиция «Заповедников Таймыра» в «Путоранский». 13:24   20 сентября Центр занятости Норильска приглашает на ярмарку вакансий.
12:43   Красноярск в 2022 году примет в «Платинум Арене» чемпионат мира по спортивной борьбе. 12:36   Норильчан приглашают на выставку нганасанского художника Мотюмяку Турдагина.
12:01   На уровне правительства продолжается обсуждение законопроекта об Арктике: нефтяники, работающие за Полярным кругом, могут получить налоговые льготы. 11:49   «Норникель» в 16-й раз определил лучших мастеров по итогам прошедшего года.

 13 сентября 2019 
20:50   В понедельник, 16 сентября, в следственном комитете Норильска пройдет прием горожан по личным вопросам. 17:56   Пенсионерка перевела мошенникам более 226 тысяч рублей.
17:44   Нормативы ГТО будут принимать у людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх