Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/39962
12 июля 2019, 18:01

Александр Симановский: «Любой законопроект, направленный на улучшение экологии, надо поддерживать».


На сессии Заксобрания Красноярского края депутаты поддержали законопроект, который позволит предприятиям, вкладывающим собственные средства в экологическую модернизацию производства, получить налоговую преференцию, сообщила пресс-служба парламента.
Речь идёт о снижении ставки налога на имущество организаций. Докладчиком по этому вопросу выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев. Он сообщил, что компаниям, которые захотят воспользоваться льготой, следует выполнить ряд условий. Во-первых, они должны обеспечить снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 20% по сравнению с уровнем 2018 года; во-вторых, размер их «экологических» инвестиций должен быть не менее 10 млрд рублей начиная с 1 января 2019 года.
Пониженная ставка налога на имущество (до 0,1%) будет распространяться только на то оборудование, которое отвечает целям снижения выбросов. То есть если предприятие вложилось в экологию, это не означает, что у него появятся льготы на основные средства производства. Более того, положения законопроекта распространяются только на оборудование, используемое для реализации планов снижения выбросов загрязняющих веществ и (или) программ повышения экологической эффективности, которое появится с 1 января 2020 года. Действие льготы планируется распространить до 2030 года включительно.
Народные избранники уточнили, где можно будет ознакомиться с экологическими планами предприятий, претендующих на получение налоговой преференции, и кто может потенциально воспользоваться льготой.
По поводу планов Егор Васильев пояснил, что эти документы утверждаются организацией, которая будет администрировать налоговую льготу, — Росприроднадзором. Что касается возможных бенефициаров законопроекта, то это могут быть большие предприятия, попадающие под первую категорию опасности, в том числе и «Норникель».
Льгота будет распространятся только на имущество, принятое на учёт с 1 января 2020 года, и только на то, которое отвечает целям снижения выбросов. На другое вновь создаваемое имущество законопроект не будет распространяться.
«Все мы хотим, чтобы доходов стало больше, чтобы был профицит бюджета, — взял слово депутат Владимир Демидов. — Чтобы это случилось, надо наращивать производственные мощности. Но обратная сторона медали — это усиление нагрузки на экологию. Мы постоянно находимся в лидерах рейтингов среди самых грязных городов, и настало время совместно с финансово-промышленными группами реализовывать экологические задачи. Наша поддержка законопроекта — это одна из форм выполнения указа президента в рамках нацпроекта «Экология». Мы таким образом добиваемся результата и стимулируем модернизацию и развитие предприятий».
Вице-спикер краевого парламента Сергей Зяблов назвал документ специфичным, поскольку до этого Законодательное собрание вводило льготы для увеличения мощностей производства, и тогда расчёт вёлся в отношении доходной базы, налогов и сопутствующих вещей.
«Этот закон решает экологическую задачу, и мы как законодатели должны защитить все стороны, чтобы не получить обратного эффекта, — сказал Сергей Филиппович. — Наша задача заключается в том, чтобы ускорить этот процесс и дать возможность поучаствовать в нём бизнесу».
Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов добавил, что условия для предприятий достаточно жёсткие и получить льготу они смогут только после подтверждения экологического эффекта.
Александр Симановский считает: «Любой законопроект, направленный на улучшение экологии, надо поддерживать».
Сергей Толмачёв напомнил, что в работе с крупными загрязнителями обычно власть использует метод кнута и (очень редко) метод пряника. Он отметил, что законопроект важен в первую очередь для двух городов — Красноярска и Норильска. «Нужно поддерживать документ и двигаться дальше», — заключил Сергей Александрович.
По итогам обсуждения законопроект был принят в первом чтении.
Фото Елены Белаловой
Просмотров:778
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 23 июля 2019 
17:44   Управляющая компания «ЖКС» формирует список дворов, которые благоустроят будущим летом. 17:35   Почти сто килограммов гуманитарной помощи собрал и передал Иркутской области благотворительный фонд «69 параллель».
17:35   Фестиваль северной ягоды в третий раз приглашает норильчан и гостей города окунуться в атмосферу северного лета, ... 17:21   25 июля православные отмечают день памяти равноапостольной княгини Ольги, Великой княгини Русской.
17:02   Талнах приглашает на день памяти Владимира Высоцкого. 16:13   Программа переселения норильчан и дудинцев на материк получила поддержку Совета Федерации.
16:03   Почти 470 плёночных документальных фильмов переедет из Норильска в Красноярск. 14:33   В норильской детской больнице появится новое рентгенодиагностическое оборудование.
13:41   Прокуратура нашла массовые нарушения в перинатальном центре Норильска. 12:50   «Папа, мама, я – туристская семья!» – стартует городской конкурс детского рисунка.
12:50   Норильчане помогают. Ещё один водитель привлечен к ответственности благодаря видео от горожан. 12:21   На руднике «Октябрьский» открылся центр планирования и контроля горных работ.
11:28   Сайты с информацией о продаже дипломов в Норильске заблокированы. 10:57   В Норильске оштрафовали центр красоты и здоровья.
10:51   Чаек окольцуют. На заповедных островах Карского моря работает экспедиция, в составе которой есть и норильские специалисты. 10:30   Художник Марина Акишина показала новые работы на территории будущего Арктического музея современного искусства (АММА).

 22 июля 2019 
17:56   В Талнахе появилась новая достопримечательность. 16:54   В выходные нарушали ПДД как водители, так и пешеходы. Итог – 120 административных материалов.
16:49   Бурый медвежонок продолжает угощаться на туристических пикниках в ущелье Красные Камни. 16:45   Общественная инициатива дала плоды, и давно существовавшая проблема практически решилась. Фасад единственного в крае Центра безопасности движения заметно преобразился.
16:35   В День металлурга «Подарошная» радовала горожан работами норильских мастеров и помогала Матвею Усачёву, одному из подопечных благотворительного фонда «69 параллель». 16:21   «Заправился» на пять тысяч литров дизеля.
16:18   Краевой Россельхознадзор пресёк незаконную ветеринарную деятельность в Норильске и Красноярске. 16:00   Любители тундрового отдыха приглашаются в туристский поход ГТО.
15:46   На стадионе «Заполярник» провели первый в Норильске чемпионат по многоповторному стритлифтингу. 15:46   Горожан приглашают поучаствовать в туристической игре от музея. Подарок уникален.
15:40   Сыграны встречи 1/8 финала Кубка Норильска по футболу. 15:35   Зарплату металлургов посчитали: 85,9 тысячи рублей, утверждает Красноярскстат.
14:15   Уже завтра жара спадёт. Но лето продолжится. 13:10   Некоторые пребывающие в особо праздничном настроении норильчане в выходные ни себя, ни друг друга не щадили.
12:35   Цены на никель подскочили до новых рекордов за год из-за высокого спроса на металл. Это привело к удорожанию акций «Норникеля». 12:04   В Норильске продолжаются ремонты на сетях тепловодоснабжения.
11:31   Работу норильского отделения «Боевого братства» отметил член Общественной палаты РФ. 11:11   Норильчанка поверила мошеннику и потеряла 139 тысяч рублей.

 21 июля 2019 
20:48   Праздник завершается рок-концертом на Комсомольской площади, перед началом которого норильские байкеры устроили шоу. 20:30   Фильмы, которых нет в открытом доступе, сегодня можно было увидеть в Норильске на Комсомольской площади.
20:22   От карнавала до народной артистки. Кайерканцы отметили День города и День металлурга. 18:42   В Талнахе прошёл праздник в честь Дня города и Дня металлурга.
18:24   Впервые на улицах Норильска прошел драйленд - езда на собаках в бесснежный период. 18:08   Все собаки, как и люди, от природы талантливы. Это доказали участники дог-шоу.
17:38   Сегодня праздник в Норильске начался с «Парада невест».

 20 июля 2019 
20:09   Норильчане любят Валерию, и она их тоже. Певица собрала на свой концерт, пожалуй, добрую половину горожан. 18:34   «Город детей» на книжном дворике библиотеки порадовал маленьких норильчан и их родителей.
16:35   На Комсомольской площади прошёл концерт Юлии Литош. На сцене - «Корпорация звёзд», а после - звезда российской эстрады Валерия. 16:23   Сегодня свой день рождения отмечает не только Норильск, но и его почётный и дорогой житель – ветеран Великой Отечественной войны, герой, победитель Виктор Николаевич Греков.
15:28   Выставка мотоциклов и производственной техники, как всегда, популярна среди норильчан. 13:58   Продовольственная ярмарка развернулась в центре города.
13:16   Массовым забегом продолжился спортивный праздник у стадиона "Заполярник". 12:45   Через несколько минут, в самый разгар Дня города, в кинокомплексе «Родина» начинаются открытые показы.
11:34   Более 50 спортсменов включились в борьбу в рамках велоэстафеты.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх