Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/41055
9 октября 2019, 15:18

Применение нового противогололёдного материала для посыпки норильских улиц стало предметом встречи представителей «Норильскавтодора», компании «ИЛАН-Норильск» и журналистов.


Тема уже не первый месяц будоражит участников дорожного движения, а с первыми заморозками она стала особенно актуальной. От автомобилистов посыпался поток жалоб: использование слишком крупной фракции посыпного материала сильно вредит авто, говорят они. А вся эта история началась с того, что в своё время представители местной общественности подняли вопрос о том, что отходы металлургического производства, чем, по сути, является привычный для Норильска гранулированный шлак, не могут использоваться для посыпки улиц в жилом секторе из-за потенциальной опасности для здоровья людей. Граншлаку нашли альтернативу - базальтовый отсев. Стало ли от этого лучше – об этом и говорили на встрече.
Ясность в ситуацию внёс главный инженер
«ИЛАН-Норильск» Фёдор Ерофеев. По его словам, противогололёдный материал посыпки улиц в гололёд должен соответствовать определённым техническим требованиям. Использование в этом качестве базальтовой крошки – уже сложившаяся практика, например, в Ленинградской области, а также на некоторых федеральных дорогах. В Норильске её только начали внедрять, и сейчас идёт отладка оборудования, которое было специально приобретено для создания нужной фракции отсыпки. Стандарты базальтового отсева имеют параметры 3-5, 5-8 и 8-10 мм для различных областей применения. Присутствие в нём крупных частиц, по словам Федора Ерофеева, – техническая погрешность, и с наладкой техники всё встанет на свои места.
Базальтовый отсев признан материалом, наиболее подходящим для Норильска по качеству, доступности и стоимости. Сырьё добывают в карьере «Медвежий ручей» и обрабатывают в дробилке. Иные варианты для нас слишком затратны. Для сравнения: песок стоит от 1200 до 1800 рублей за тонну, базальтовый отсев – 880 руб./т, а гранулированный шлак – 32 рубля за тонну. При этом песка нужного сорта на территории просто нет – его необходимо везти с материка.
Таким образом, выбор материала вполне обоснован. Крупные частицы должны исчезнуть из общей массы – это дорожники предложили вскоре продемонстрировать. Но и от перспективы использования гранулированного шлака для посыпки дорог пока не отказались. По мнению специалистов, в претензиях общественности упоминание об опасном влиянии граншлака было вырвано из технического контекста. На самом деле и граншлак, и базальтовый отсев относятся к одному классу опасности – четвёртому. Поэтому сейчас предприняты меры для комплексного лабораторного изучения состава норильского граншлака для того, чтобы определить, можно ли вернуться к этому материалу.
Гранулированный шлак удобен для посыпки норильских улиц по всем показателям: он дёшев, лучше ложится на дорожное полотно, меньше сдувается ветром, он имеет невысокую степень слипания и, главное, производится на месте несложным способом «холодной ванны». Но в любом случае, подчёркивает Фёдор Ерофеев, решение о том, какой материал в конце концов приживётся в Норильске, будет принято в строгом соответствии с существующим законодательством.
Фото Дениса Кожевникова
Просмотров:868
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 6 декабря 2019 
17:52   В Норильском колледже искусств состоялась творческая встреча со Светланой Гофбауэр-Галицыной, ветераном Центрального телевидения, создавшей немало популярных программ. 17:43   Стела на перекрёстке Ленинский пр. – ул. Орджоникидзе после реконструкции засияла с новой силой.
17:32   Город ждут «Норильские музыкальные сезоны»: три дня симфонической музыки. 17:29   «Газета на шарах»: «Заполярная Правда» вместе с читателями-волонтёрами создает необычные подарочные наборы с ёлочными шарами.
17:07   Своё письмо. Таймыр отпраздновал 40-летие долганской письменности. 17:01   Выпускник норильской спортивной школы № 4 стал победителем международного турнира по вольной борьбе.
16:59   Новогоднее настроение дарит театр. Ярмарка, мастер-классы и спектакли ждут горожан в эти выходные. 16:53   МФК «Норильский никель» объявляет конкурс детских поделок.
16:25   Ринат Ахметчин: «Нам удалось наладить конструктивный диалог в вопросах строительства в Арктике». 15:36   Александр Крутиков: «В течение ближайших 15 лет мы ожидаем запуск в Арктике нескольких сотен средних и крупных проектов, которые дадут до 200 000 рабочих мест».
15:13   В 36 посёлках Красноярского края впервые появилась сотовая связь. 15:07   Норильск вошёл в список победителей конкурса «Города для детей - 2019».
15:01   Волонтёры «Норникеля» провели благотворительную ярмарку. 14:20   Врачи краевой больницы вернулись со стажировки из немецкой клиники Шарите и приступают к работе в новом хирургическом корпусе.
13:36   Автомобилистов в 2020 году ждут новинки в законах и новые штрафы. 13:35   Девятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее» в разгаре. В нём принимают активное участие глава Норильска и спикер норильского горсовета.

 5 декабря 2019 
17:22   Госавтоинспекторы проверили режим работы водителей пассажирского транспорта. 17:10   Северные надбавки неприкосновенны, а разговоры о возможной их отмене – спекуляция.
17:05   На этой неделе атомный флот России отмечает свое 60-летие. 17:04   С 1 января 2020 года вырастет страховая часть пенсий, сообщает Пенсионный фонд России.
16:46   Школьники и студенты 16 российских регионов приняли участие в «Атомном диктанте». 16:06   Две сотни книжных раритетов: единственную в своём роде Арктическую библиотеку выпустило недавно петербургское издательство «Альфарет».
15:59   К 85-летию Красноярского края для школьников издали юбилейную книгу. 15:39   Приём документов в норильское отделение Росприроднадзора от кандидатов на трудоустройство начнётся завтра.
15:28   Со следующего года в Арктике начнёт работу Федеральное агентство по развитию человеческого капитала. 15:21   Семь команд, более 150 человек, стали финалистами десятого конкурса «Мечтая о будущей карьере!».
14:47   В Мончегорске разыграли Кубок МФК «Норильский никель». 14:44   Газета «Заполярная Правда» стала генеральным информационным партнёром великого Арктического приключения - Great Arctic Adventure.
14:34   III фестиваль-конкурс любителей комиксов, аниме, манги, видеоигр, сериалов и других видов современного массового искусства GeekOn пройдет в воскресенье в Городском центре культуры. 14:33   В Таймырском колледже продолжается VII региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Красноярском крае.
14:11   331 экспонат будет представлен в публичной библиотеке Норильска на выставке «Книга Севера», которая откроется 13 декабря. 14:10   Сегодня в Санкт-Петербурге открывается IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».
13:51   Кому нужна полярная сова? Операция по спасению хищной птицы, найденной сегодня с перебитым крылом рано утром недалеко от Талнаха, в самом разгаре. 13:39   Мышка Букля, почти кило конфет, открытка-календарик и яркий рюкзак станут отличным новогодним подарком для норильской детворы.
13:17   В эти дни во всех городах края к 85-летнему юбилею региона чествуют самых достойных жителей Красноярья. Наградили к важной дате и норильчан. 13:17   Закладчица прятала «синтетику» на норильском кладбище.

 4 декабря 2019 
19:16   Музей Норильска предлагает маленьким норильчанам разнообразную предновогоднюю программу и развлечения на каникулы. 18:56   В художественной галерее откроется «Северная коллекция. Искусство художников севера Красноярского края».
18:53   Дом с новым светом! В Кайеркане ещё в одном доме закончена замена электропроводки в рамках программы капитальных ремонтов. 18:23   Международный коммуникационный проект Follow up Siberia! признан лучшим в номинации «Проекты Сибири».
18:00   В Таймырском доме народного творчества подвели итоги сразу двух конкурсов. 17:07   «Щедрый вторник» объединил сотни норильчан. Под девизом «Помогаем без рамок, помогаем от души!» для подопечных «Территории добра» было собрано более ста тысяч рублей.
16:19   ГИБДД исключают площадку из экзаменов на права. 15:47   «Красноярские столбы» официально признали национальным парком.
15:44   Бригады Дедов Морозов и Снегурочек готовы к новогоднему марафону. 15:27   «Ледяная гвардия» пополнит репертуар Норильского Заполярного театра драмы в 2020 году.
15:26   Точку в череде событий первого регионального фестиваля уличного спорта и культуры «Движение улиц» поставит гала-концерт. 14:05   Норильчанка, живущая сегодня в Германии, нуждается в помощи тех жителей города, кто помнит резонансное убийство и последующие за ним события 55-летней давности.
13:58   Иностранные гости, побывавшие в Норильске на этнофестивале «Большой Аргиш», высоко оценили уровень организации всех мероприятий. 13:11   Завтра спикер местного парламента Александр Пестряков примет участие в международном форуме.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх