Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/41055
9 октября 2019, 15:18

Применение нового противогололёдного материала для посыпки норильских улиц стало предметом встречи представителей «Норильскавтодора», компании «ИЛАН-Норильск» и журналистов.


Тема уже не первый месяц будоражит участников дорожного движения, а с первыми заморозками она стала особенно актуальной. От автомобилистов посыпался поток жалоб: использование слишком крупной фракции посыпного материала сильно вредит авто, говорят они. А вся эта история началась с того, что в своё время представители местной общественности подняли вопрос о том, что отходы металлургического производства, чем, по сути, является привычный для Норильска гранулированный шлак, не могут использоваться для посыпки улиц в жилом секторе из-за потенциальной опасности для здоровья людей. Граншлаку нашли альтернативу - базальтовый отсев. Стало ли от этого лучше – об этом и говорили на встрече.
Ясность в ситуацию внёс главный инженер
«ИЛАН-Норильск» Фёдор Ерофеев. По его словам, противогололёдный материал посыпки улиц в гололёд должен соответствовать определённым техническим требованиям. Использование в этом качестве базальтовой крошки – уже сложившаяся практика, например, в Ленинградской области, а также на некоторых федеральных дорогах. В Норильске её только начали внедрять, и сейчас идёт отладка оборудования, которое было специально приобретено для создания нужной фракции отсыпки. Стандарты базальтового отсева имеют параметры 3-5, 5-8 и 8-10 мм для различных областей применения. Присутствие в нём крупных частиц, по словам Федора Ерофеева, – техническая погрешность, и с наладкой техники всё встанет на свои места.
Базальтовый отсев признан материалом, наиболее подходящим для Норильска по качеству, доступности и стоимости. Сырьё добывают в карьере «Медвежий ручей» и обрабатывают в дробилке. Иные варианты для нас слишком затратны. Для сравнения: песок стоит от 1200 до 1800 рублей за тонну, базальтовый отсев – 880 руб./т, а гранулированный шлак – 32 рубля за тонну. При этом песка нужного сорта на территории просто нет – его необходимо везти с материка.
Таким образом, выбор материала вполне обоснован. Крупные частицы должны исчезнуть из общей массы – это дорожники предложили вскоре продемонстрировать. Но и от перспективы использования гранулированного шлака для посыпки дорог пока не отказались. По мнению специалистов, в претензиях общественности упоминание об опасном влиянии граншлака было вырвано из технического контекста. На самом деле и граншлак, и базальтовый отсев относятся к одному классу опасности – четвёртому. Поэтому сейчас предприняты меры для комплексного лабораторного изучения состава норильского граншлака для того, чтобы определить, можно ли вернуться к этому материалу.
Гранулированный шлак удобен для посыпки норильских улиц по всем показателям: он дёшев, лучше ложится на дорожное полотно, меньше сдувается ветром, он имеет невысокую степень слипания и, главное, производится на месте несложным способом «холодной ванны». Но в любом случае, подчёркивает Фёдор Ерофеев, решение о том, какой материал в конце концов приживётся в Норильске, будет принято в строгом соответствии с существующим законодательством.
Фото Дениса Кожевникова
Просмотров:726
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 21 октября 2019 
14:54   В субботу в школе № 14 состоялось посвящение десятиклассников в слушатели юридического класса. 14:53   Енисейское пароходство завершило перевозки нефтеналивных грузов в навигацию-2019.
14:35   В Молодёжном центре Кайеркана открылась детская спортивная площадка «Зожик». 14:34   В Москве разыграли третий корпоративный турнир «Норникеля» по хоккею. Победу в нём отпраздновали финны.
14:33   Сегодня в Красноярском крае объявлен траур по погибшим в Курагинском районе рабочим. 13:01   Горожане жалуются на грязную горячую воду. Особенно плохо дела обстоят в Талнахе, откуда поступает большая часть обращений.
12:48   На талнахской трассе «Мицубиси» не пропустил автобус. Пострадали все, кто находился в иномарке. 12:44   Вызов принят: утверждена стратегия развития Норильского государственного индустриального института до 2025 года.
11:54   150 киловатт онлайн. В УЖКХ прошёл обучающий семинар-совещание по внедрению целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям с максимальной мощностью до 150 кВт». 11:23   26 октября в норильском театре пройдёт актёрский квартирник в пользу Лаврентия Сорокина.
11:18   Управление жилищного фонда напоминает о приёме граждан на Ленинском пр., 40. 11:04   Подготовка к этническому фестивалю «Большой Аргиш» в самом разгаре.

 18 октября 2019 
22:18   В Норильском государственном индустриальном институте завершились слушания по программе развития учреждения до 2025 года. 21:58   Парк на набережной ручья Кайерканский благоустроен.
21:49   В воскресенье все на открытие школы по паркуру! «Экстремальный Север» расширяет свои границы. 17:15   «Норникель» продемонстрировал промышленникам возможности экзоскелета.
16:49   Состоялась встреча северных молодёжных парламентов. 16:40   Личный состав Норильского ОМВД к зиме готов.
16:25   Норильчанин перевёл мошенникам более 340 тысяч рублей в надежде получить компенсацию за БАДы. 15:52   В это воскресенье исполнится год первому малышу, который родился в норильском перинатальном центре. За это время здесь появились на свет более 2200 ребятишек.
15:31   В начале октября в Норильск из Самары по приглашению руководства театра прилетел артист Александр Герасимчев, он уже репетирует премьерный спектакль «Брат мой». 15:09   Завтра, 19 октября, в 12 часов в Музее Норильска состоится последняя защита дипломов выпускников школы краеведа. Приглашаются все заинтересованные слушатели.
15:07   Объекты и территории культурного наследия Красноярского края будут внесены в единый Росеестр. 14:58   В преддверии юбилея Победы дополнительную материальную поддержку получат более 140 тысяч жителей края.
14:35   В России запустят 25 различных электронных госуслуг. 14:24   Норильские автоинспекторы призывают родителей уделить особое внимание безопасности детей.
14:01   Рекорд пятилетки: в этом году на «Полярную сову» представлено 238 работ. 13:59   В Норильске завершился "Краевой фестиваль адаптивного спорта".
13:48   Школа предпринимательства открывается в Норильске. 13:08   Защищать природу с яслей. «Заповедники Таймыра» внедряют систему экологического воспитания в детских садах.
12:06   Ближайшие три ночи в Норильске будут перебои с интернетом. 11:55   Норильские отельеры пошли на курсы повышения квалификации.
10:50   Состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав Норильска. 10:18   Александр Пестряков: «Туризм в Арктике должен быть только социально ответственным».

 17 октября 2019 
18:58   Принципиально новый формат. В администрации города обсудили грядущую Всероссийскую перепись населения. 17:52   «Большой Аргиш» пройдёт в Норильске с 15 по 18 ноября. К этому событию на Таймыре соберутся творческие люди со всего мира.
17:11   Специалисты «Заповедников Таймыра» учатся в Школе краеведа. 16:28   Норильское лето 1953-го на сцене Норильского колледжа искусств.
16:26   Мини-локомотив Ferrit прошёл испытания и запущен в работу на «Комсомольском». 15:54   В Кайеркане полным ходом идут подготовительные работы по сносу аварийного дома на Надеждинской, 26.
15:52   Остался последний штрих в благоустройстве кайерканского парка: установка фигуры сердца. 15:30   В Норильской детской художественной школе расписывают лавочки в дар детской поликлинике.
14:55   Начальник норильской полиции оценил состояние вверенного подразделению автотранспорта. 14:55   27 октября завершится регистрация на конкурс «Лидеры России».
14:32   В Дудинке проходит IV Таймырская музейная интернет–конференция. 13:38   Норильск получит новые мусорные контейнеры.
13:32   Норильчанин Алексей Домогашев, по мнению народа, лучший участковый в крае. 13:32   Норильчане могут выбрать, как будет благоустроена территория Михайличенко, 6.
13:31   Минстрой изменит нормы для защиты детей от падений из окон. 13:04   Урок добра прошёл в кинокомплексе «Родина» во Всемирный день борьбы с раком.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх