Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/41207
21 октября 2019, 12:44

Вызов принят: утверждена стратегия развития Норильского государственного индустриального института до 2025 года.


В НГИИ завершились слушания по программе развития вуза до 2025 года. Обсуждение программы проводились в режиме видеоконференции со старшим вице-президентом компании «Норникель», руководителем блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью Ларисой Зельковой.
Координатор рабочей группы по разработке программы развития индустриального института Елена Чернышкова, взяв слово в начале слушаний, напомнила присутствующим, в каких непростых условиях начиналась разработка проекта. По её мнению, только волевое решение руководства «Норникеля» и лично Ларисы Зельковой добавило уверенности разработчикам и позволило преодолеть все возникшие в процессе трудности.
Нынешней презентации проекта программы развития индустриального института предшествовала полуторагодовая работа по разработке важнейшего, как считают специалисты, стратегического документа. Научные и практические изыскания в создании концепции развития института велись совместно с Высшей школой экономики, включали в себя обучение руководства в Высшей школе управления «Сколково». Проводились социологические опросы, стратегические сессии и семинары, анализировался опыт развития арктических университетов, велась разработка дорожной карты. Участие в этой работе принимали как сотрудники института, так и студенты, выпускники, внешние эксперты и консультанты, представители органов местного самоуправления, Агентство развития Норильска и компания «Норникель».
Для «Норникеля» индустриальный институт – часть большой образовательной инфраструктуры. Вуз, который находится в Норильске и имеет такую богатую многолетнюю историю, очень важен для Норильска и компании во всех смыслах. Для крупнейшего на территории работодателя, который связывает своё будущее с развитием города, крайне важно, чтобы индустриальный институт в ближайшие годы жил и развивался как современное учебное заведение, обладающее уникальной научной и образовательной базой. Для этого сюда необходимо привлекать на учёбу не только способных студентов, но и квалифицированных преподавателей, готовых работать по перспективным научным и прикладным исследованиям, считают специалисты.
- Для нас важно, чтобы НГИИ оставался не только центром образования, но и играл на территории важную социальную роль, – сказала по видеосвязи Лариса Зелькова. - Мы убеждены в том, что будущее наших предприятий, их производственный и экономический успех напрямую связан с серьёзным кадровым ресурсом. Без него амбициозные планы, связанные с развитием производства, мы реализовать не сможем.
Совместными усилиями группы разработчиков удалось создать структурированную программу, которая предлагает конкретные шаги и преследует чёткие цели. Определено также, что требуется институту в перспективе, что мешает студентам в учёбе.
Были опрошены те родители, кто собирается отправлять детей учиться на материк - что их останавливает от поступления в НГИИ. Опрос прошёл и среди студентов, которые собираются вернуться в Норильск и даже среди тех, кто оставил учебу на материке и вернулся - рассматривают ли они возможность продолжить обучение здесь. На основе этих и других данных исследователи создали отчет, согласно которому уже намечены первые практические шаги.
В программе учтено, что институт находится на севере Арктики, что это инженерный вуз, чья деятельность носит прикладной характер, и он должен проводить исследования, внедрять инновации, которые требуются именно этому региону. К 2025 году, когда данная программа по замыслу подойдёт к своей окончательной реализации, НГИИ должен занять собственную уникальную нишу инженерно-исследовательского учебного заведения в Арктике.
О концептуальном аспекте разработки программы развития НГИИ как арктического университета говорила и координатор рабочей группы Елена Чернышкова. По её убеждению, в числе прочего, ВУЗ должен развиваться в области исследований Арктической зоны, развития Арктики, участие в федеральных исследовательских проектах в этой области и освоении Арктики в рамках национальных проектов.
В перечне основных направлений приложения сил программа называет развитие цифровых технологий применительно к самым разным отраслям и сферам деятельности. Причём, по верному замечанию разработчиков, это не должно ограничиваться подготовкой IT-специалистов, а распространяться значительно шире – в области минерально-сырьевого комплекса, перерабатывающей и металлургической отрасли, моделирования производственной и исследовательской деятельности. Важно, чтобы и металлург, и горняк были способны применять на практике современные информационные технологии.
По мнению специалистов, потребность в такой подготовке кадров – это вызов Норильскому индустриальному институту. При масштабной нехватке кадров в самых разных областях, в том числе среди специалистов городского хозяйства, бизнеса и бюджетной сферы, ориентация на широкопрофильную и высокотехнологичную подготовку специалистов может стать одним из факторов выхода НГИИ на принципиально новый уровень. Часть этих запросов начала отрабатываться уже сейчас, на стадии подготовки программы. К началу слушаний, ещё до официального начала реализации проекта, уже два дня проходило обучение групп слушателей гостиничному бизнесу – навыку, оказавшемуся востребованным в Норильске в области развития туризма на территории.
Именно такие вызовы, а также понимание ситуации на территории будут в дальнейшем формировать и управлять процессами, связанными с расширением программ подготовки и её качеством, менять уровень и квалификацию выпускников Норильского государственного индустриального института.

Просмотров:362
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 14 ноября 2019 
17:35   Норильские барды отметили сразу несколько юбилеев большим концертом в ГЦК. 17:20   «Сообщи, где торгуют смертью» - в Красноярском крае проходит второй этап общероссийской акции.
17:05   В северный город прибыли делегаты семи государств для участия в рабочей встрече Ассоциации мэров зимних городов мира, впервые проходящей в России. 17:03   Осторожно: мошенники! Норильчанка лишилась 138 тысяч рублей, ожидая обещанную компенсацию за БАДы.
16:36   Сегодня православные отмечают день памяти новомученика Петра Игнатова, сосланного за веру в Норильлаг. 16:35   В 37 млрд баррелей нефтяного эквивалента оценивается потенциал проекта "Восток Ойл" в Арктике.
16:00   В Норильске продолжаются VI региональные Рождественские образовательные чтения. 15:49   В городском бассейне прошли соревнования по плаванию и водному поло в честь юбилея спортсооружения.
15:43   «Большой Аргиш» объединяет севера. Из Якутии на Таймыр приехала этномузыкант Олена Подлужная. 15:22   Норильские школьники покоряют край: 13 ребят выступают в финале краевого молодёжного форума «Научно-технический потенциал Сибири».
14:57   Пять призовых мест из восьми возможных. Норильские дзюдоисты вернулись с краевого турнира. 14:56   Норильск участвует в голосовании на звание молодёжной столицы края.
12:59   В «Аргише»-2019 будут задействованы около 80 волонтёров, которые разучивают приветствия на разных языках. 12:53   Ещё остров. Студент первого курса Московского авиационного института (МАИ) вместе со старшеклассниками одной из школ Чувашии открыл новый остров в Арктике.
12:43   Норильск vs Дудинка. 30 ноября пройдёт II Арктический турнир «Готов к труду и обороне» (ГТО). 12:01   Ансамбль «Хэйро» - визитная карточка Таймыра – отметил полувековой юбилей.
11:42   В Новый год норильский театр напомнит маленьким норильчанам о Снежной королеве. 11:39   В Енисейском речном пароходстве подвели итоги навигации 2019 года.
11:22   Увидеть Мацуева. Стартовали продажи билетов на концерты «Норильских музыкальных сезонов». 11:16   Норильские дзюдоисты заняли призовые места на краевых соревнованиях.
11:12   Работы в двух фронт-офисах общего центра обслуживания (ОЦО) «Норникеля» идут с опережением графика. Оба офиса откроются в первом квартале будущего года. 11:00   Перенос остановки в Талнахе был единственным вариантом устранить существовавшее нарушение правил дорожного движения.

 13 ноября 2019 
19:01   Размещение крупногабаритного мусора в черте Норильска обсуждают в администрации города. 18:57   «У дорожных правил каникул нет» - подведены итоги городского творческого конкурса по пропаганде Правил дорожного движения.
18:54   Губернатор Усс встретился с путешественником Конюховым. 18:45   Действий не предпринимать. Завтра в Норильске пройдёт проверка системы оповещения.
18:44   Норильчане приняли участие в крупнейших соревнованиях по роллер-спорту «Старты мечты». 17:56   В поддержку традиционного образа жизни. На Таймыре совершенствуют правила охоты.
16:04   За самый здоровый образ жизни. Детский сад «Северок» победил в региональном конкурсе. 15:43   Норильчанин замёрз, угнал машину с парковки торгового центра города и попал на ней в ДТП.
15:27   Рекорд на рекорде. Сразу несколько рекордов побил в эти дни Мурманский морской торговый порт. 15:26   Госдолг Красноярского края уменьшился почти на 17 млрд рублей.
14:31   В единый день бесплатной юридической помощи на вопросы норильчан ответят юристы из всех структур администрации и ряда учреждений города. 14:30   Власти Красноярского края зафиксировали подъём экономики региона.
14:25   Работники Заполярной строительной компании помогают ребятишкам-отказникам. 14:20   Тренер «Барселоны» исполнит мечту двух юных российских футболистов.
13:36   В октябре в Норильске родились 178 малышей. 13:00   Норильские боксёры привезли четыре медали с всероссийского турнира «Невские звёзды».
12:16   Норильчане готовятся к новогодним праздникам. «Почта России» даёт советы, как гарантированно получить своё в период онлайн-распродаж. 11:35   Шумных соседей теперь поубавится: в России начали действовать ограничения на организацию хостелов в жилых домах.

 12 ноября 2019 
17:51   В Норильске численность безработных снижается, сегодня их насчитывается 766 человек. 17:50   Финал конкурса «ТЭФИ-Регион» впервые состоится в Волгограде. В нём примет участие и телекомпания «Северный город».
17:47   Правительство утвердило переписные листы Всероссийской переписи населения 2020 года. 17:45   Женщина с ребёнком пострадали в ДТП из-за того, что не пристегнулись ремнями безопасности.
16:30   "Правовая помощь детям и родителям". День правовой грамотности пройдёт в Норильске 20 ноября. 15:47   Сегодня губернатор Александр Усс провёл совещание по вопросам использования объектов Универсиады-2019.
15:45   Без обострений. В Заполярном транспортном филиале завершился период усиленного режима работы по соблюдению требований промбезопасности и охраны труда. 15:44   Участниками II Молодёжного форума коренных малочисленных народов Таймыра стали более 70 молодых таймырцев.
14:56   В Заполярном филиале «Норникеля» подведены итоги работы за октябрь и первую декаду ноября 2019 года. 14:55   Норильчане с медалями вернулись с всероссийского турнира по кикбоксингу.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх