Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому зарубежные производители электроники с 1 июля 2020 года должны будут устанавливать российское программное обеспечение на смартфоны, компьютеры и smart-TV. Список программ, согласно документу, должно определить правительство. Компаниям, которые не будут соблюдать закон, в случае его принятия грозит штраф до 200 тысяч рублей. Авторы документа — депутаты от всех парламентских фракций; они утверждают, что предустановка приложений нужна для удобства пользователей.
Как говорится в пояснительной записке, закон предоставит россиянам возможность использовать оборудование без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ. Также авторы законопроекта полагают, что предустановка отечественных программ поможет «защите российских интернет-компаний».
Ранее «Ведомости» сообщали, что у Минкомсвязи был разработан альтернативный законопроект, который так и не был внесён в Госдуму. Ещё в апреле предустанавливать российское ПО на смартфоны предлагала ФАС.
Главный противник предустановки стороннего ПО на свою технику — компания Apple.
«Требование добавить в экосистему Apple сторонние приложения равноценно джейлбрейку (официально не поддерживаемое получение доступа к файловой системе) и несёт угрозы безопасности, а на такие риски компания не может пойти», — говорил источник в Apple газете «Коммерсантъ» в апреле 2019 года. В корпорации заявляли, что не считают российский рынок стратегически важным и поэтому в случае принятия закона могут его покинуть.
Фото Марины Андриюк
Просмотров:530