Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/41565
18 ноября 2019, 16:12

«Большой Аргиш» собрал и объединил заполярный Таймыр и дальнее зарубежье. Более четырёх тысяч гостей этнического фестиваля с головой окунулись в культуру коренных и малочисленных народов Севера.


Разнообразие площадок было представлено на любой вкус: хватило бы у зрителя выносливости преодолеть весь этот культурный марафон. Мороз стоять не давал, и гости фестиваля строили свои «маршруты выходного дня так», чтобы праздник на улице чередовался с обогревом в очагах культуры или в чумах.
Целое этностойбище расположилось на Комсомольской площади. Хозяйки чумов, представители всех пяти этносов - нганасан, эвенков, ненцев, долган и энцев - гостеприимно встречали участников фестиваля и потчевали их национальными блюдами, согревали горячим, ароматным чаем.
Перед кинокоплексом «Родина» были организованы катания на оленьих упряжках. Оленевод Виталий Салиндер рассказал, что рогатых своим ходом пригнали из стойбища в Дудинку, а оттуда в Норильск везли на снегоходах. Олешки-трудяги, по самым примерным подсчётам перекатали за день более полусотни ребятишек, терпеливо позировали перед фотоаппаратами и камерами, даже позволяли себя погладить.
На чётной стороне Ленинского проспекта, неподалёку от Музея Норильска, покоряли сердца горожан собаки. Маламуты, хаски, самоеды, акита-ину - кого там только не было. 20 хвостатых подопечных клуба ездового спорта N.sledogs под чутким руководством хозяев и волонтёров с азартом проносились в упряжках по Ленинскому проспекту, затем с удовольствием позировали камерам, небрежно переругивались между собой и тыкались мокрыми носами в румяные щёки обнимавшейся с ними детворы. Глядя на эту идиллию, взрослые вздыхали с лёгкой завистью: «Эх, где мои годы…»
В Норильском колледже искусств царила северная сказка. Здесь развернулось театрализованное представление театра моды «Бараксан». «Под покрывалом полярной ночи» на сцене призывали духов шаманы, выходили медведи, волки, лисы, взмывали небо совы… По словам заведующей отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов НКИ Елены Бачинской, участниками шоу стало 44 студента, которые продемонстрировали великолепие и уникальность более 70 нарядов. Поставил дефиле режиссёр Андрей Слизков.
- Этот праздник – коллективная работа всех педагогов и студентов НКИ, рассказала Елена Бачинская. - Авторские модели украшены элементами, вырезанными из кости и дерева, различными видами художественной вышивки и орнамента. Каждая работа сделана в лучших фольклорных традициях коренных народов Таймыра и Крайнего севера. Каждая – кропотливый многомесячный труд и отражение видения севера самого автора.
Стоит добавить, что представление театра моды «Бараксан» посетили и дизайнеры – участники международного проекта FusioNNow. Помимо невероятно зрелищного дефиле гости колледжа искусств могли поучаствовать в мастер-классах: попробовать себя в резьбе по кости, вышивке бисером и забрать на память свои творения.
Торопились гости фестиваля побывать и в Музее Норильска, где их тоже ждала насыщенная программа: мастер-классы игры на варгане, танцы под шаманский бубен, а так же возможность посмотреть все музейные выставки и экспозиции. Этим с радостью воспользовались свыше двух тысяч человек.
Один из участников музейной программы - Антон Лаптуков, педагог Дудинской детской школы искусств им. Бориса Молчанова и руководитель хореографического коллектива «Улуксан» - покорил всех своим артистизмом и умением вести диалог с взрослыми и детьми. Родом Антон из посёлка Волочанка, а сейчас живёт и работает в Дудинке. Учиться игре на варгане он начал ещё в детстве: подражал звукам природы и животных, хотел, чтобы звучание было максимально реалистичным. На фестивале от желающих опробовать северный музыкальный инструмент не было отбоя. Все 40 варганов, предназначенных для мастер-класса, были разобраны в считанные минуты.
- Самая распространённая ошибка, которую допускают ученики - неправильно держат варган - говорит Антон. - Они думают, что его нужно держать губами, а на самом деле зажимать надо зубами. Это мой первый мастер-класс на «Большом Аргише» и я не ожидал, что норильчане так активно будут интересоваться этим инструментом.
Фото Владимира Макушкина
Просмотров:418
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 6 декабря 2019 
17:52   В Норильском колледже искусств состоялась творческая встреча со Светланой Гофбауэр-Галицыной, ветераном Центрального телевидения, создавшей немало популярных программ. 17:43   Стела на перекрёстке Ленинский пр. – ул. Орджоникидзе после реконструкции засияла с новой силой.
17:32   Город ждут «Норильские музыкальные сезоны»: три дня симфонической музыки. 17:29   «Газета на шарах»: «Заполярная Правда» вместе с читателями-волонтёрами создает необычные подарочные наборы с ёлочными шарами.
17:07   Своё письмо. Таймыр отпраздновал 40-летие долганской письменности. 17:01   Выпускник норильской спортивной школы № 4 стал победителем международного турнира по вольной борьбе.
16:59   Новогоднее настроение дарит театр. Ярмарка, мастер-классы и спектакли ждут горожан в эти выходные. 16:53   МФК «Норильский никель» объявляет конкурс детских поделок.
16:25   Ринат Ахметчин: «Нам удалось наладить конструктивный диалог в вопросах строительства в Арктике». 15:36   Александр Крутиков: «В течение ближайших 15 лет мы ожидаем запуск в Арктике нескольких сотен средних и крупных проектов, которые дадут до 200 000 рабочих мест».
15:13   В 36 посёлках Красноярского края впервые появилась сотовая связь. 15:07   Норильск вошёл в список победителей конкурса «Города для детей - 2019».
15:01   Волонтёры «Норникеля» провели благотворительную ярмарку. 14:20   Врачи краевой больницы вернулись со стажировки из немецкой клиники Шарите и приступают к работе в новом хирургическом корпусе.
13:36   Автомобилистов в 2020 году ждут новинки в законах и новые штрафы. 13:35   Девятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее» в разгаре. В нём принимают активное участие глава Норильска и спикер норильского горсовета.

 5 декабря 2019 
17:22   Госавтоинспекторы проверили режим работы водителей пассажирского транспорта. 17:10   Северные надбавки неприкосновенны, а разговоры о возможной их отмене – спекуляция.
17:05   На этой неделе атомный флот России отмечает свое 60-летие. 17:04   С 1 января 2020 года вырастет страховая часть пенсий, сообщает Пенсионный фонд России.
16:46   Школьники и студенты 16 российских регионов приняли участие в «Атомном диктанте». 16:06   Две сотни книжных раритетов: единственную в своём роде Арктическую библиотеку выпустило недавно петербургское издательство «Альфарет».
15:59   К 85-летию Красноярского края для школьников издали юбилейную книгу. 15:39   Приём документов в норильское отделение Росприроднадзора от кандидатов на трудоустройство начнётся завтра.
15:28   Со следующего года в Арктике начнёт работу Федеральное агентство по развитию человеческого капитала. 15:21   Семь команд, более 150 человек, стали финалистами десятого конкурса «Мечтая о будущей карьере!».
14:47   В Мончегорске разыграли Кубок МФК «Норильский никель». 14:44   Газета «Заполярная Правда» стала генеральным информационным партнёром великого Арктического приключения - Great Arctic Adventure.
14:34   III фестиваль-конкурс любителей комиксов, аниме, манги, видеоигр, сериалов и других видов современного массового искусства GeekOn пройдет в воскресенье в Городском центре культуры. 14:33   В Таймырском колледже продолжается VII региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Красноярском крае.
14:11   331 экспонат будет представлен в публичной библиотеке Норильска на выставке «Книга Севера», которая откроется 13 декабря. 14:10   Сегодня в Санкт-Петербурге открывается IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».
13:51   Кому нужна полярная сова? Операция по спасению хищной птицы, найденной сегодня с перебитым крылом рано утром недалеко от Талнаха, в самом разгаре. 13:39   Мышка Букля, почти кило конфет, открытка-календарик и яркий рюкзак станут отличным новогодним подарком для норильской детворы.
13:17   В эти дни во всех городах края к 85-летнему юбилею региона чествуют самых достойных жителей Красноярья. Наградили к важной дате и норильчан. 13:17   Закладчица прятала «синтетику» на норильском кладбище.

 4 декабря 2019 
19:16   Музей Норильска предлагает маленьким норильчанам разнообразную предновогоднюю программу и развлечения на каникулы. 18:56   В художественной галерее откроется «Северная коллекция. Искусство художников севера Красноярского края».
18:53   Дом с новым светом! В Кайеркане ещё в одном доме закончена замена электропроводки в рамках программы капитальных ремонтов. 18:23   Международный коммуникационный проект Follow up Siberia! признан лучшим в номинации «Проекты Сибири».
18:00   В Таймырском доме народного творчества подвели итоги сразу двух конкурсов. 17:07   «Щедрый вторник» объединил сотни норильчан. Под девизом «Помогаем без рамок, помогаем от души!» для подопечных «Территории добра» было собрано более ста тысяч рублей.
16:19   ГИБДД исключают площадку из экзаменов на права. 15:47   «Красноярские столбы» официально признали национальным парком.
15:44   Бригады Дедов Морозов и Снегурочек готовы к новогоднему марафону. 15:27   «Ледяная гвардия» пополнит репертуар Норильского Заполярного театра драмы в 2020 году.
15:26   Точку в череде событий первого регионального фестиваля уличного спорта и культуры «Движение улиц» поставит гала-концерт. 14:05   Норильчанка, живущая сегодня в Германии, нуждается в помощи тех жителей города, кто помнит резонансное убийство и последующие за ним события 55-летней давности.
13:58   Иностранные гости, побывавшие в Норильске на этнофестивале «Большой Аргиш», высоко оценили уровень организации всех мероприятий. 13:11   Завтра спикер местного парламента Александр Пестряков примет участие в международном форуме.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх