Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/41633
21 ноября 2019, 18:45

В этом году темой главного снежного городка Норильска станет вселенная. На площади набережной озера Долгое начали появляться первые ледяные фигуры двенадцати знаков зодиака.


Это станет подарком для жителей города, уверены строители, ведь каждый сможет найти свой знак и сфотографироваться на его фоне. Сегодня подготовили уже 95% ледяных блоков, нужных для оформления снежных городков города, оставшуюся часть обещают набрать в ближайшие два-три дня.
- Габариты блоков метр на два метра или полтора на полтора, вес каждого – около 700 кг. За три недели – с момента, когда установилась нужная толщина льда - мы выпилили 500 блоков, ещё около 50 предстоит заготовить, - рассказывает Иван Бондарев представитель подрядчика предпринимателя Шаренко, третий год занимающегося подготовкой льда для праздничного украшения Норильска. В этом году на их попечении Центральный район, Оганер и Талнах. В Кайеркане подготовкой льда занимается другая организация.
Блоки добывались на Долгом озере - вода чистая, потому и лёд прозрачный, без дефектов и примесей, уверяют специалисты. В свою очередь, художники, прибывшие из Красноярска, уже приступили к резке фигур. В концепцию вселенной и космоса, предложенную Агентством развития Норильска, вписываются знаки зодиака, космические корабли, инопланетяне. Будет и ещё одна интересная, но пока секретная фигура. Завершить работы по контракту подрядчики должны к 18 декабря.
Кроме того, в парке, где традиционно развернутся основные гуляния, появятся снежные ёлочки, украшенные гирляндами и подсветкой, которые будут организовывать движение по городку. Центральное место займёт 20-метровая пушистая красавица, которую уже монтируют. Для развлечения гостей городка строители соберут три горки разного размера. Самая большая – с вылетом до 20 метров. Зона катания ради безопасности детворы будет ограждена ледяным забором с подсветкой. За ними расположится фотозона, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, а также ставший популярным у жителей ледяной трон. В глубине парка откроется космическая тема, рядом - восьмиметровая горка для желающих прокатиться с ветерком.
На Театральной площади традиционно появятся ёлка, символ года Мышонок, Дед Мороз и Снегурочка, а также ледяная горка. Кстати, фигурки Мыши уже заняли своё место у ряда городских зданий - администрации, молодёжного центра, вскоре они поселятся и у музея Норильска, ГЦК и на въезде в город.
В Талнахе, Оганере и Кайеркане снежные городки будут выполнены в духе сказок Пушкина и русских былин. В районах установят по девять ледяных фигур, три появится в Оганере. Все они будут подсвечены, что создаст праздничную атмосферу городков.
- Подрядные организации - ИП Шаренко, «Таймырстрой», «Рабочий ресурс», «Небо» - приступили к работе на прошлой неделе во всех районах города. Все, кто занят на строительстве и ледовой заготовке, – норильчане, все они относятся к работе с душой. Традиционно в новогодних городках будет смонтирована иллюминация, так что смотреться всё будет хорошо. Открытие ёлок мы ожидаем в двадцатых числах декабря, за два-три дня до этого наведём последний лоск. А на празднике открытия во всех районах мы ждём фейерверк, - пояснил Дмитрий Самородов, начальник УКРиС.
Все работы, связанные с обустройством снежных городков, включая их будущий демонтаж, обойдутся муниципалитету в 21 миллион рублей, что соразмерно цифре прошлого года. А поскольку подрядчики определились быстро, у них было время провести подготовительные работы – ревизию ёлок и иллюминации, резку льда – так что отставаний в графике нет. Как и сомнений в том, что в назначенный час снежные городки откроются навстречу празднику.
Фото Ирины Яринской
Просмотров:668
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 6 декабря 2019 
17:52   В Норильском колледже искусств состоялась творческая встреча со Светланой Гофбауэр-Галицыной, ветераном Центрального телевидения, создавшей немало популярных программ. 17:43   Стела на перекрёстке Ленинский пр. – ул. Орджоникидзе после реконструкции засияла с новой силой.
17:32   Город ждут «Норильские музыкальные сезоны»: три дня симфонической музыки. 17:29   «Газета на шарах»: «Заполярная Правда» вместе с читателями-волонтёрами создает необычные подарочные наборы с ёлочными шарами.
17:07   Своё письмо. Таймыр отпраздновал 40-летие долганской письменности. 17:01   Выпускник норильской спортивной школы № 4 стал победителем международного турнира по вольной борьбе.
16:59   Новогоднее настроение дарит театр. Ярмарка, мастер-классы и спектакли ждут горожан в эти выходные. 16:53   МФК «Норильский никель» объявляет конкурс детских поделок.
16:25   Ринат Ахметчин: «Нам удалось наладить конструктивный диалог в вопросах строительства в Арктике». 15:36   Александр Крутиков: «В течение ближайших 15 лет мы ожидаем запуск в Арктике нескольких сотен средних и крупных проектов, которые дадут до 200 000 рабочих мест».
15:13   В 36 посёлках Красноярского края впервые появилась сотовая связь. 15:07   Норильск вошёл в список победителей конкурса «Города для детей - 2019».
15:01   Волонтёры «Норникеля» провели благотворительную ярмарку. 14:20   Врачи краевой больницы вернулись со стажировки из немецкой клиники Шарите и приступают к работе в новом хирургическом корпусе.
13:36   Автомобилистов в 2020 году ждут новинки в законах и новые штрафы. 13:35   Девятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее» в разгаре. В нём принимают активное участие глава Норильска и спикер норильского горсовета.

 5 декабря 2019 
17:22   Госавтоинспекторы проверили режим работы водителей пассажирского транспорта. 17:10   Северные надбавки неприкосновенны, а разговоры о возможной их отмене – спекуляция.
17:05   На этой неделе атомный флот России отмечает свое 60-летие. 17:04   С 1 января 2020 года вырастет страховая часть пенсий, сообщает Пенсионный фонд России.
16:46   Школьники и студенты 16 российских регионов приняли участие в «Атомном диктанте». 16:06   Две сотни книжных раритетов: единственную в своём роде Арктическую библиотеку выпустило недавно петербургское издательство «Альфарет».
15:59   К 85-летию Красноярского края для школьников издали юбилейную книгу. 15:39   Приём документов в норильское отделение Росприроднадзора от кандидатов на трудоустройство начнётся завтра.
15:28   Со следующего года в Арктике начнёт работу Федеральное агентство по развитию человеческого капитала. 15:21   Семь команд, более 150 человек, стали финалистами десятого конкурса «Мечтая о будущей карьере!».
14:47   В Мончегорске разыграли Кубок МФК «Норильский никель». 14:44   Газета «Заполярная Правда» стала генеральным информационным партнёром великого Арктического приключения - Great Arctic Adventure.
14:34   III фестиваль-конкурс любителей комиксов, аниме, манги, видеоигр, сериалов и других видов современного массового искусства GeekOn пройдет в воскресенье в Городском центре культуры. 14:33   В Таймырском колледже продолжается VII региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Красноярском крае.
14:11   331 экспонат будет представлен в публичной библиотеке Норильска на выставке «Книга Севера», которая откроется 13 декабря. 14:10   Сегодня в Санкт-Петербурге открывается IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее».
13:51   Кому нужна полярная сова? Операция по спасению хищной птицы, найденной сегодня с перебитым крылом рано утром недалеко от Талнаха, в самом разгаре. 13:39   Мышка Букля, почти кило конфет, открытка-календарик и яркий рюкзак станут отличным новогодним подарком для норильской детворы.
13:17   В эти дни во всех городах края к 85-летнему юбилею региона чествуют самых достойных жителей Красноярья. Наградили к важной дате и норильчан. 13:17   Закладчица прятала «синтетику» на норильском кладбище.

 4 декабря 2019 
19:16   Музей Норильска предлагает маленьким норильчанам разнообразную предновогоднюю программу и развлечения на каникулы. 18:56   В художественной галерее откроется «Северная коллекция. Искусство художников севера Красноярского края».
18:53   Дом с новым светом! В Кайеркане ещё в одном доме закончена замена электропроводки в рамках программы капитальных ремонтов. 18:23   Международный коммуникационный проект Follow up Siberia! признан лучшим в номинации «Проекты Сибири».
18:00   В Таймырском доме народного творчества подвели итоги сразу двух конкурсов. 17:07   «Щедрый вторник» объединил сотни норильчан. Под девизом «Помогаем без рамок, помогаем от души!» для подопечных «Территории добра» было собрано более ста тысяч рублей.
16:19   ГИБДД исключают площадку из экзаменов на права. 15:47   «Красноярские столбы» официально признали национальным парком.
15:44   Бригады Дедов Морозов и Снегурочек готовы к новогоднему марафону. 15:27   «Ледяная гвардия» пополнит репертуар Норильского Заполярного театра драмы в 2020 году.
15:26   Точку в череде событий первого регионального фестиваля уличного спорта и культуры «Движение улиц» поставит гала-концерт. 14:05   Норильчанка, живущая сегодня в Германии, нуждается в помощи тех жителей города, кто помнит резонансное убийство и последующие за ним события 55-летней давности.
13:58   Иностранные гости, побывавшие в Норильске на этнофестивале «Большой Аргиш», высоко оценили уровень организации всех мероприятий. 13:11   Завтра спикер местного парламента Александр Пестряков примет участие в международном форуме.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх