Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/41680
26 ноября 2019, 12:49

Норильск и Красноярск вошли в федеральный проект «Чистый воздух», в число 12 российских городов, где должны быть снижены выбросы.


Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Красноярского края Александр Симановский рассказал о предложениях депутатов в проект краевого бюджета. Среди них: выделение средств на реализацию в крае «мусорной» реформы, борьбу с вредными выбросами и поддержку экологических общественников.
«На то, чтобы удовлетворить все заявки и просто пожелания территорий в средствах на закупку баков и строительство площадок для сбора мусора, нужно не менее 900 млн рублей, – рассказал Александр Симановский порталу 1line.info. – Из бюджета Красноярского края уже несколько лет по нашей депутатской инициативе выделяется по 50 млн рублей. Конечно, этих денег не хватает. Сейчас на 2020 год в проекте бюджета заложено 128 млн рублей. Наш комитет говорит о том, что на эти цели нужно выделять не менее 200 млн ежегодно в течение ближайших трёх лет, т. е. 600 млн рублей. Ведь площадки временного накопления — дорогостоящее мероприятие. Нужно выделять землю, бетонировать. Давайте сначала купим контейнеры, чтобы регоператоры просто вывозили мусор».
Остро стоит вопрос по несанкционированным свалкам. Федеральное законодательство говорит: кто хозяин земли, тот должен платить за её уборку. В краевом бюджете средств на уборку всех свалок не хватит, поэтому нужно добиваться средств из федерального бюджета. Краевые депутаты предлагают выделить на это не менее 200 млн рублей.
Виновны в организации несанкционированных свалок конкретные люди. Для борьбы с ними депутаты предлагают разные способы. Можно устанавливать видеокамеры. Заниматься экологическим образованием, выделять дополнительные деньги для работы с общественниками и экологического воспитания. Есть пример Казани, где выделяются деньги из бюджета и награждаются лучшие общественные инспекторы, которые реально помогают не только в обращении с отходами, но и вообще следят за экологией. Однако чтобы выделять деньги из бюджета, надо понимать кому и как это делать. То есть необходимо разработать грантовую программу, чтобы общественные инспекторы обучались собирать и готовить необходимый пакет документов. Затем передавали его в надзорные органы. Это позволит принимать к нарушителям меры.
Что касается комплексного плана по улучшению экологической обстановки, два краевых города Норильск и Красноярск вошли в федеральный проект «Чистый воздух», в число 12 российских городов, где должны быть снижены выбросы.
При этом депутаты видят необходимость на своём уровне разрабатывать региональные проекты по улучшению экологической ситуации и в других городах края: Лесосибирске, Минусинске, Ачинске, Канске. Кроме того, в проект постановления Законодательного собрания будет внесено предложение обсудить с крупными компаниями края проведение массового обследования в городах региона. Его цель — выявить воздействие промышленных выбросов на жителей. «Надо не просто говорить, что мы дышим плохим воздухом. Мы должны разрабатывать меры, чтобы здоровье людей стало лучше», – подытожил Александр Симановский.
Фото Владимира Макушкина
Просмотров:747
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 1 апреля 2020 
08:41   Красноярский край наряду с другими регионами переходит в режим самоизоляции до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки.

 31 марта 2020 
17:14   Краевые операторы связи откликнулись на предложение Александра Усса изменить условия работы с жителями края. 14:51   Норильская прокуратура открыла горячую линию по ценам на социально значимые продукты.
14:40   Выходить на улицу в маске здоровым людям нет никакого смысла. 14:39   Сегодня граждан, чьё состояние здоровья вызывает подозрения, что они заражены коронавирусом, в Норильске нет. На самоизоляции при этом находятся 380 человек.
14:33   В Красноярске выписан ещё один пациент из числа заражённых коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее количество выздоровевших - 4 человека. 14:29   Агентство развития Норильска предлагает предпринимателям помощь в продвижении интернет-сайтов.
14:22   Очередное дело о хранении наркотических средств направлено в суд норильскими полицейскими. 12:35   Александр Усс: «Наша первостепенная задача – обеспечить выполнение необходимых ограничительных норм».

 30 марта 2020 
17:30   Два млрд рублей планируют вложить в развитие наземной инфраструктуры малых аэропортов на севере Красноярского края. 17:28   За пять дней на горячую линию министерства социальной политики края поступило более 500 звонков.
16:59   Несмотря на каникулы, «Почта России» продолжает доставку корреспонденции. Однако почтовые отделения работают в ограниченном режиме. 16:58   За распространение паники в соцсетях горожанам грозит серьёзный штраф, об этом предупреждает прокуратура Норильска.
15:36   В Норильске полицейские закрыли подпольный игорный клуб. 15:36   S7 пока не меняет расписание полётов из Норильска.
15:34   Есть контакт. В поселке Сындасско Хатангского района Таймыра появился интернет. 15:30   Сроки перерегистрации участников досрочного периода ЕГЭ-2020 на основной период продлены до 8 апреля.
15:30   В течение карантина в Норильске будет работать только одно отделение банка. 15:28   Авиакомпания NordStar подготовила выгодные условия для изменения дат вылета без доплат для пассажиров, планировавших перелёты в апреле и мае 2020 года.
14:53   Первый вебинар Академии креативных индустрий Агентства развития Норильска состоится завтра, 31 марта. 14:38   О вирусе - по громкой связи. Важную информацию о коронавирусной инфекции таймырцы будут узнавать из городских громкоговорителей.
14:31   Хлебом едины. Волонтёры «Комбината добра» ЗФ «Норникеля» помогают формировать продуктовые наборы для норильчан, находящихся на самоизоляции. 12:58   Гастроли Красноярского театра кукол в Норильске перенесены на осень.
12:55   В Норильске заработал Ситуационный центр по сбору и анализу информации о распространении коронавирусной инфекции. 12:46   В Красноярске прошёл смотр готовности техники и личного состава спасателей к прохождению предстоящего паводка.
12:32   Минтруд упростит процедуру получения средств реабилитации для инвалидов. 12:28   Встречать прилетающих не надо! Аэропорт «Норильск» вводит особый режим работы для профилактики распространения вируса.
11:44   Норильская автономия казахов получит финансовую поддержку муниципалитета на реализацию проекта «Будем знакомы – будем дружны!». 11:14   В «Норникеле» прошли кадровые и структурные изменения.
11:05   Оперативная информация по коронавирусу в Красноярском крае на сегодняшнее утро.

 29 марта 2020 
10:54   Авиакомпания NordStar информирует о временном изменении расписания полетов из Норильска.

 28 марта 2020 
14:29   На 9-дневный карантин закрылись парикмахерские и магазины товаров не первой необходимости.

 27 марта 2020 
18:50   С 30 марта по 3 апреля 2020 года приостановлен прием и обслуживание налогоплательщиков в налоговых органах Красноярского края. 18:38   Блокпост. На въезде в Дудинку будут созданы круглосуточные посты с целью недопущения коронавируса.
18:17   На Таймыре обсудили готовность к предстоящему ледоходу. 18:00   Управление соцзащиты населения принимает по предварительной записи.
17:51   Введена единая методика прохождения испытаний на государственной гражданской службе. 17:49   Работа некоторых муниципальных учреждений приостановлена до особого распоряжения.
17:28   NordStar будет возвращать деньги за билеты дистанционно. 16:34   МФК «Норильский никель» ушёл на карантин.
14:51   В детских садах начинаются длинные выходные. 6 апреля они продолжат работать в режиме усиленной дезинфекции. 14:42   Агентство развития Норильска открыло горячую линию для предпринимателей.
14:19   Информация, распространяемая в социальных сетях, о якобы принятом решении о досрочном завершении учебного года является ложной. 14:00   Норильчанин поблагодарил росгвардейцев за оказанную ему помощь.
13:48   Школы и детские сады не будут работать в выходную неделю. 13:31   Оперативная информация по коронавирусу в Красноярском крае на сегодняшнее утро.
12:46   Школьники продолжат учиться дома. 11:21   Кафе и рестораны закрываются до 5 апреля. Санатории и детские лагеря - до лета.
10:52   Ограничен въезд иностранцев в Норильск.

 26 марта 2020 
20:09   Обращение главы Норильска Рината Ахметчина к горожанам в связи с пандемией коронавируса.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх