Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/41791
4 декабря 2019, 18:00

В Таймырском доме народного творчества подвели итоги сразу двух конкурсов.


В Главном Чуме Таймыра подвели итоги конкурса аудиовизуального творчества «Арктика и Сибирь в объективе аборигена» и конкурса декоративно-прикладного искусства на соискание премии им. Бориса Молчанова.
Главным организатором обоих конкурсов под эгидой министерства культуры Красноярского края является Таймырский дом народного творчества. Традиционно в них принимает участие немало норильчан. Оценить присланные работы также приглашают экспертов из Норильска. Постоянные члены жюри этих конкурсов - фотографы Андрей Кийко и Алексей Арлюков, журналист «Заполярной Правды» Ирина Даниленко, художник Наталия Мороз и мастер художественной вышивки бисером Елена Сотникова. А возглавили творческие судейские команды режиссёр и художник, автор многих арт-проектов Марина Акишина и ведущий аниматор компании Playrix, один из создателей российских мультфильмов «Карлик Нос», «Масяня», «Смешарики» Иван Левенко из Санкт-Петербурга.
Творческий конкурс на соискание премии им. Бориса Молчанова проводился уже в 18-й. 123 умельца из далёких посёлков, Норильска и Дудинки, профессионалы и любители, представили более 290 работ. Члены жюри единодушно отметили талант участников, разнообразие и качество работ, для создания которых используются новые техники и материалы. А оригинальных кукол оказалось так много, что было решено в следующий раз создать для их оценки особую номинацию «Национальная кукла».
В результате жарких обсуждений победителями конкурса декоративно-прикладного искусства стали:
- в номинации «Художественная резьба по кости и дереву» - Андрей Поротов и Николай Киргизов из Дудинки;
- в номинации «Художественная вышивка бисером, обработка кожи и меха» - дудинский мастер Василий Батагай и норильчанка Ольга Парсова;
- в номинации «Художественная обработка иных материалов» - Антонина Фёдорова из Хатанги и, что особенно приятно, Анна Погодина, дизайнер «Заполярной Правды», участница клуба «Галакс»;
- в номинации «Народный костюм (традиции и современность)» - Анна Яроцкая из Дудинки и Виктория Барсукова из Норильска;
- в номинации «Надежда Таймыра» - Альбина Яптунэ из столицы Таймыра.
Конкурс аудиовизуального творчества «Арктика и Сибирь в объективе аборигена» прошёл на Таймыре в пятый раз. В этом году свои работы прислали сорок участников из Дудинки и Норильска, таймырских посёлков Сындасско, Носок, Новая и Тухард, а также Туруханского района и Эвенкии. Жюри с интересом отсмотрело около 100 работ - фотографий, репортажей, видеороликов, посвящённых северной природе, жизни и культуре коренных народов.
Победителями стали:
- в номинации «Телевизионный репортаж (сюжет)» - Сергей Кашов из Дудинки, а спецприз - у Вадима Посохина из Туруханска;
- в номинации «Фильм-минутка» - Дмитрий Логинов из Туруханска, а специальные призы - у дудинцев Ивана Желтикова и Николая Киргизова;
- в номинации «Современная фотография» - Валерий Сумаков из эвенкийского посёлка Тура; специальные призы - у фотографов из столицы Таймыра Матвея Русских и Равиля Исмаилова.
Награждение победителей состоится 6 декабря, на открытии выставки оригинальных работ известного мультипликатора из Санкт-Петербурга Ивана Левенко, который сам родом из столицы Таймыра.
Фото Ирины Даниленко
Просмотров:353
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 10 декабря 2019 
17:23   Фестиваль «Добрый Норильск» в пятый раз ждёт норильчан на праздник у ёлки. 16:52   На Таймыре планируется строительство обогатительной фабрики.
16:36   Бумажная или электронная трудовая книжка. Ваш выбор? 16:05   Слёт социальных предпринимателей Севера в Мончегорске принял эстафету у Норильска.
16:04   В столице Таймыра наградили победителей фестиваля «Возрождение родного языка – через всех и каждого - 2019». 16:03   Александр Усс поздравил почётного гражданина края и Норильска Владимира Долгих с 95-летием.
14:52   В Норильске состоялась рабочая встреча по вопросам безопасности пассажирских перевозок. 14:23   8 школьников Норильска и Таймыра отправятся на главную ёлку в Кремль.
12:09   Сергей Ребрий и Варвара Бабаянц: норильчане выбрали любимых актёров. 12:05   В Красноярск прилетел многократный чемпион мира по боксу в тяжёлом весе Денис Лебедев.
12:04   Норильчанин Александр Никонов стал победителем Всероссийских соревнований по дзюдо. 11:51   Восемь дней «Прогулок по Вселенной». В Норильске завершился Фестиваль света.

 9 декабря 2019 
18:55   В красноярском онкоцентре появился новый аппарат лучевой терапии: старый отработал 20 лет. 18:44   Тёплые остановки выдерживают норильские холода, но не справляются с человеческим фактором.
18:36   В Красноярском крае стали меньше употреблять алкоголь и курить. 18:30   «Создаём будущее!»: Росстат представил слоган Всероссийской переписи населения.
17:24   В ПФР назвали условие, при котором могут приостановить выплату пенсии. 17:20   В ГЦК прошёл третий фестиваль-конкурс GeekOn-2019.
17:16   С 1 января в Красноярском крае введут налог на самозанятых. 16:20   Штормовое предупреждение: ожидается сильный ветер.
15:46   В Центре безопасности движения состоялся городской конкурс по ПДД «Добрая дорога детства - 2019». 15:21   «РостТех» не согласен с предписанием Росприроднадзора, обязывающим его приступить к сбору и вывозу ТКО на Таймыре.
14:43   Реабилитация полярной совы, которую с огнестрельным ранением крыла нашли в пятницу недалеко от Талнаха, займёт не один месяц. 14:39   Норильчанка Александра Нуркенова выступит на первенстве Европы по карате, которое пройдёт в феврале в Будапеште.
14:39   Большому туризму - большую гостиницу. Бизнес-отель на 5 этажей и 132 комфортабельных номера откроется в Норильске осенью 2020 года. 14:35   Девять дней назад не стало нашей замечательной коллеги - художника-дизайнера «Заполярной Правды» Ирины Бедановой.
14:07   МФК «Норильский никель» уступил в первом матче 1/4 финала Кубка России против КПРФ. 14:05   12 декабря, в День Конституции, в Норильске пройдёт приём граждан по личным вопросам.
14:04   Норильчане выступили на краевых соревнованиях по дзюдо. 14:02   36-летняя норильчанка предстанет перед судом за уклонение от административного надзора.
13:35   В кайерканском «Юбилейном» прошёл VIII Фестиваль эстрадного вокала «Хорошие песни». Тема этого года – «Цвет настроения – песня». 13:35   «Заповедники Таймыра» отметили Международный день волонтёра.
13:31   Норильчан приглашают в «Гринландию». 12:34   «Норникель» и «Атомфлот» подписали соглашение о сотрудничестве.
12:17   Губернатор Александр Усс обсудил с главой Таймыра Евгением Вершининым перспективы развития района.

 6 декабря 2019 
17:52   В Норильском колледже искусств состоялась творческая встреча со Светланой Гофбауэр-Галицыной, ветераном Центрального телевидения, создавшей немало популярных программ. 17:43   Стела на перекрёстке Ленинский пр. – ул. Орджоникидзе после реконструкции засияла с новой силой.
17:32   Город ждут «Норильские музыкальные сезоны»: три дня симфонической музыки. 17:29   «Газета на шарах»: «Заполярная Правда» вместе с читателями-волонтёрами создает необычные подарочные наборы с ёлочными шарами.
17:07   Своё письмо. Таймыр отпраздновал 40-летие долганской письменности. 17:01   Выпускник норильской спортивной школы № 4 стал победителем международного турнира по вольной борьбе.
16:59   Новогоднее настроение дарит театр. Ярмарка, мастер-классы и спектакли ждут горожан в эти выходные. 16:53   МФК «Норильский никель» объявляет конкурс детских поделок.
16:25   Ринат Ахметчин: «Нам удалось наладить конструктивный диалог в вопросах строительства в Арктике». 15:36   Александр Крутиков: «В течение ближайших 15 лет мы ожидаем запуск в Арктике нескольких сотен средних и крупных проектов, которые дадут до 200 000 рабочих мест».
15:13   В 36 посёлках Красноярского края впервые появилась сотовая связь. 15:07   Норильск вошёл в список победителей конкурса «Города для детей - 2019».
15:01   Волонтёры «Норникеля» провели благотворительную ярмарку. 14:20   Врачи краевой больницы вернулись со стажировки из немецкой клиники Шарите и приступают к работе в новом хирургическом корпусе.
13:36   Автомобилистов в 2020 году ждут новинки в законах и новые штрафы.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх