Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/42539
13 февраля 2020, 17:33

Нанимателям служебного жилья и квартир по социальному найму планируют увеличить сумму возмещения расходов на ремонт.


Сегодня эта компенсация составляет не более 160 тысяч рублей, пояснил на комиссии по городскому хозяйству НГСД Денис Вальтер, и. о. начальника управления жилфонда администрации города. Заслушав представленный доклад, парламентарии пришли к выводу, что эта сумма недостаточна, поскольку была утверждена ещё в 2015-м, а с тех пор цены на стройматериалы значительно выросли. Так что теперь вопрос предстоит пересмотреть и, при возможности бюджета, увеличить сумму возмещаемых затрат.
Знакомя депутатов с итогами работы управления жилфонда за прошлый год, Денис Вальтер пояснил, что, по состоянию на 1 февраля 2020 года, в городе 3 650 пустующих жилых помещений. Из этого числа 1 964 - не подлежат распределению; 805 квартир требуют ремонта; 543 комнаты, также нуждающиеся в обновлении, располагаются в 23 гостинках, которые относятся к неперспективному фонду и включены в проект программы реновации. Отремонтированные жилые помещения тоже есть: 166 комнат и 172 квартиры. Они в ближайшее время будут предоставлены гражданам.
В число пустующих квартир, не подлежащих распределению, входит 857 помещений в расселяемых аварийных домах, которые планируют снести; 218 – нуждаются в капремонте; 426 комнат в типовых общежитиях коридорного типа (сегодня в Норильске семь общежитий, которые не соответствуют требованиям законодательства, в связи с чем комнаты в них по мере освобождения повторно не заселяются); в 296 помещениях должен быть выполнен ремонт в 2020 году в рамках программы «Реформирование и модернизация ЖКХ». Ещё 167 помещений распределены, сейчас на них оформляются документы.
«Мы ожидаём, что количество пустующих помещений будет увеличиваться за счёт одновременного переселения граждан из пяти аварийных домов. Необходимо переселить более 500 семей, - отметил Денис Вальтер. – Проблема только в том, что большинство жителей хочет переселиться в Центральный район, при этом пустующего жилья с ремонтом много в Кайеркане. А поскольку по закону при переселении из аварийного жилья должно предоставляться равноценное жильё переселяем людей из аварийных гостинок в гостинки отремонтированные, которые относятся к неперспективному жилому фонду».
Помещения с ремонтом предоставляются гражданам, перед которыми город имеет первоочередные обязательства, – дети-сироты, переселяющиеся из аварийных домов люди, а также приглашённые специалисты дефицитных для города специальностей.
Денис Вальтер также пояснил схему формирования жилищного фонда. Сегодня в него поступают брошенные квартиры, а также жильё от участников программы переселения. Причём значительная часть - в судебном порядке, потому что многие норильчане, получив социальную выплату, не торопятся сдавать квартиры, хоть и подписали соответствующее обязательство.
Между тем существует и очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий – 274 семьи (в 2019 году было 314, ещё годом ранее – 385). В прошлом году помещения предоставили 50 семьям. Как пояснил Денис Вальтер, на движение очереди влияет желание граждан получить отремонтированное жильё именно в Центральном районе, а также нежелание людей по разным причинам ремонтировать помещения самостоятельно.
«Кроме того, законодательство не предусматривает снятие с учёта семьи в случае бездействия. Иными словами, подходит очередь, мы присылаем людям сообщение об этом. Они должны подтвердить статус малоимущих, но они не являются к нам и статус не подтверждают. Таким образом, очередь продолжает стоять ещё 45 дней с даты получения уведомления – только после этого срока жилые помещения могут предлагаться следующим по очереди людям», - заключил он.
Фото Владимира Макушкина
Просмотров:481
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 26 февраля 2020 
13:42   С каждым годом всё больше норильчан желают отправить сыновей-подростков в военно-патриотический лагерь «Мальчишки Севера». Но мест традиционно только сто. 13:38   Новое медицинское оборудование почти на 34 миллиона рублей получила норильская детская больница.
13:28   Норильчане стали победителями и призёрами первенства и чемпионата Красноярского края по спортивной гимнастике. 13:26   Масленичные народные гулянья развернутся на «Оль-Гуле» 29 февраля.
13:15   Дополнены наборы, выдаваемые при рождении ребёнка молодым мамам таймырской тундры. 12:50   Двор на Талнахской, 10-10а, будет благоустроен по-новому.
12:09   Юных норильчан ждут в «Артеке» и «Орлёнке». Кто сможет отдохнуть в легендарных лагерях? 11:55   Лабораторию Росприроднадзора создадут в Норильске в течение двух месяцев.
11:45   Через столицу Таймыра по направлению к Диксону прошла группа автотуристов. 11:08   Движение по трассе Норильск – Алыкель полностью прекращено.

 25 февраля 2020 
18:48   По традиции управление общего и дошкольного образования администрации Норильска организует отдых юных норильчан в Анапе и на юге Красноярского края. 18:33   Городские оздоровительные лагеря этим летом примут 1220 детей. Бесплатные путёвки предусмотрены для 150 школьников.
18:05   «Норникель» выпустит интеллектуальную версию экзоскелета. 18:00   Норильские боксёры по-боевому встретили День защитника Отечества.
17:33   Норильский борец успешно выступил на чемпионате Красноярского края. 17:30   Норильским НКО вновь удалось привлечь президентские гранты на социальные проекты.
16:34   Состоялся второй в истории «Норникеля» телемост между топ-менеджментом и сотрудниками компании. 16:04   Норильчане обменяются видеоприветами с белой медведицей Марфой.
15:55   Норильчане стали победителями и призёрами первенства Красноярского края по вольной борьбе. 15:04   Однообразное меню и неправильная расстановка кроватей. В детском саду «Земляничка» есть нарушения санитарного законодательства.
14:28   1 марта в 14.30 «Сударыня Масленица» развернётся и в Талнахском филиале музея. 14:28   На Театральную ночь 14 марта в Норильск прилетит Дима Рубин, основатель Театра живого слова.
13:45   Самой длинной песней в этом году проводят Масленицу в Музее Норильска. 13:39   Сегодня 14 молодых семей Норильска, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили свидетельства на приобретение жилья.
12:28   В Кайеркане пройдёт День воинской славы, посвящённый подвигу десантников 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. 11:36   Руководительницу дорожной фирмы приговорили к шести месяцам лишения свободы.
11:13   Медведица Аврора отправится «на выданье» в Ижевск.

 21 февраля 2020 
19:34   В норильском Городском центре культуры сегодня чествовали защитников Отечества. 19:19   Ставка на местных экспертов. Форум «Город – это мы!» меняет взгляд на привычные вещи. 
16:08   Руководители минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала «Норникеля» обсудили вопросы профессиональной подготовки горняков. 16:04   В Норильске создан первый фонд управления целевым капиталом «Наш Норильск».
15:39   Небрежность некоторых горожан приводит к поломкам раздвижных дверей тёплых остановок. Опыт учтён и в будущем, в новом павильоне, будут использованы распашные двери. 15:09   Концерт Сибирского мужского хора собрал полный зал Городского центра культуры.
14:31   Два года лишения свободы с испытательным сроком получил 54-летний норильчанин за угон автомобиля. 14:10   Автопарк аэропорта «Норильск» пополнился новой спецтехникой, которая позволяет поддерживать и лётное поле, и самолёты в постоянной боевой готовности.
13:49   «Норильскгазпром» получил бессрочную лицензию на обращение с отходами. 13:02   Не уступил дорогу пешеходу - заплати штраф.
13:02   В норильском МФЦ начали оформлять загранпаспорта нового образца. 13:01   Норильчан приглашают на выставку страйкбольного снаряжения и обмундирования.
12:26   «Заполярная Правда» проведёт прямую линию со специалистами УЖКХ. 12:18   В скором времени в Снежногорске начнёт функционировать мусоросжигательный завод.
11:05   Весенние гастроли. К нам едет Красноярский театр кукол.

 20 февраля 2020 
17:34   До премьеры «Телёнка золотого» в Заполярном драматическом остаётся две недели. Как продвигается работа над постановкой, «Заполярной Правде» рассказал режиссёр спектакля Яков Ломкин. 17:23   Норильчане выбрали территорию, которую благоустроят следующим летом в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».
17:18   В Норильске определили финалистов традиционной военно-патриотической эстафеты «Будущий воин». 17:02   Размещение информации о сложных метеоусловиях обновляется в единой дежурно-диспетчерской службе незамедлительно.
16:41   Бывший и. о. прокурора Норильска Хаваж Гутаев останется под арестом ещё на три месяца. 16:37   Норильским предпринимателям напомнили, какую поддержку им может оказать город.
16:21   В Норильске перед судом предстанет бывший директор муниципального учреждения, обвиняемый в мошенничестве. 14:57   Парковка на автобусных остановках запрещена! Об этом автомобилистам напомнили представители администрации города и ГИБДД в ходе профилактического мероприятия.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх