Служба новостей "Заполярной правды"    http://gazetazp.ru/lenta/42641
21 февраля 2020, 16:04

В Норильске создан первый фонд управления целевым капиталом «Наш Норильск».


Ещё в ноябре прошлого года собранием учредителей принято решение о создании эндаумент-фонда, а в конце декабря он зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц Министерства юстиции РФ. Фонд управления целевым капиталом будет поддерживать проекты в области культуры, искусства, здравоохранения, спорта и других сфер.
Учредителями выступили известные в нашем городе люди - Игорь Астапов, Светлана Рубашкина и Александр Рюмин. Александр Рюмин с октября 2013 года по февраль 2018-го возглавлял Заполярный филиал «Норникеля». Игорь Астапов свою профессиональную деятельность начинал с должности корреспондента «Заполярной Правды», впоследствии стал главным редактором. После работал на телевидении, в администрации Красноярского края, с 2013 по 2019 год руководил телекомпанией «7 канал». Светлана Рубашкина с июня 2018 года по октябрь 2019-го занимала пост директора в НКО «Агентство развития Норильска». Директором нового фонда числится Константин Горбунов - бывший ректор Корпоративного университета «Норникеля», сегодня – замдиректора АРН.
Как пояснили на презентации фонда, этот инструмент позволит создать новый источник финансирования различных инициатив в городе. Основной вид деятельности фонда - капиталовложения в уставные капиталы и венчурное инвестирование.
Суть механизма проста: за счёт пожертвований формируется тело целевого капитала (эндаумент), и как только объём собранных средств достигает 3 млн рублей, средства, в соответствии с требованием закона, передаются управляющей компании, которая зарабатывает доход и передаёт его фонду для поддержки проектов. При этом само тело эндаумента сохраняется, может пополняться и ежегодно приносить доход. Именно долговременность и стабильность поддержки и являются ключевым отличием от грантов и пожертвований, ведь на эднаумент можно рассчитывать при любой экономической обстановке в стране, уровень выплат не будет зависеть от того, сколько денег в него жертвуют.
- В таких фондах, как «Наш Норильск», пожертвования формируют капитал, который нельзя тратить, можно расходовать на благотворительные цели только доходы от капитала. Он защищён, используются только проценты, которые к тому же не облагаются налогами, - пояснил Константин Горбунов, директор фонда.
Подобные схемы работы давно применяются в мире, отметили представителя фонда, самый известный пример - Фонд Нобеля. В нашей стране они также распространены, подобные фонды есть при МГИМО, ВШЭ и ряде учебных заведений, музеях страны. Участие в фонде, по мнению учредителей структуры «Наш Норильск», должно быть интересно многим горожанам, ведь единственное вложение станет частью фундамента для реализации очень длительных проектов. В этом отличие от разовой благотворительности конкретным благополучателям.
Как отметил Александр Рюмин, один из соучредителей фонда, норильчане всегда отличались добрым сердцем, и он не сомневается, что идея найдёт отклик у многих людей и целевой капитал будет набран. По словам другого соучредителя Светланы Рубашкиной, применяется один из финансовых инструментов, список которых оговорён законом, который можно использовать для роста капитала. В свою очередь Игорь Астапов пожелал потенциальным благополучателям уже начать продумывать грамотные социальные проекты, которые могли бы претендовать на помощь. Вся система помощи будет совершенно прозрачна, уверяют создатели новой структуры.
Надзор за работой фонда будет вести попечительский совет, куда входят Гульнара Эльмурзаева, директор Молодёжного центра; Михаил Киселёв, бизнес-омбудсмен Норильска; Екатерина Галайда, директор фонда «69 параллель».
Присутствовавший на презентации фонда глава Норильска Ринат Ахметчин отметил, что наш город богат на благотворительные проекты и этот также призван улучшить жизнь в Норильске: «Я надеюсь, он будет жить долго и делать очень хорошие дела».
В ходе презентации учредители объявили начало сбора средств в капитал «Нашего Норильска», ведутся переговоры со всеми заинтересованными сторонами от «Норникеля» до активных горожан. В ближайшее время будет запущен сайт с подробным изложением схемы работы фонда и возможностями участия в нём. По всем вопросам можно обращаться по телефону 45-86-02 или по электронной почте GorbunovKO@yandex.ru.
Фото Николая Щипко

Просмотров:981
Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.




    Список новостей

 29 марта 2020 
10:54   Авиакомпания NordStar информирует о временном изменении расписания полетов из Норильска.

 28 марта 2020 
14:29   На 9-дневный карантин закрылись парикмахерские и магазины товаров не первой необходимости.

 27 марта 2020 
18:50   С 30 марта по 3 апреля 2020 года приостановлен прием и обслуживание налогоплательщиков в налоговых органах Красноярского края. 18:38   Блокпост. На въезде в Дудинку будут созданы круглосуточные посты с целью недопущения коронавируса.
18:17   На Таймыре обсудили готовность к предстоящему ледоходу. 18:00   Управление соцзащиты населения принимает по предварительной записи.
17:51   Введена единая методика прохождения испытаний на государственной гражданской службе. 17:49   Работа некоторых муниципальных учреждений приостановлена до особого распоряжения.
17:28   NordStar будет возвращать деньги за билеты дистанционно. 16:34   МФК «Норильский никель» ушёл на карантин.
14:51   В детских садах начинаются длинные выходные. 6 апреля они продолжат работать в режиме усиленной дезинфекции. 14:42   Агентство развития Норильска открыло горячую линию для предпринимателей.
14:19   Информация, распространяемая в социальных сетях, о якобы принятом решении о досрочном завершении учебного года является ложной. 14:00   Норильчанин поблагодарил росгвардейцев за оказанную ему помощь.
13:48   Школы и детские сады не будут работать в выходную неделю. 13:31   Оперативная информация по коронавирусу в Красноярском крае на сегодняшнее утро.
12:46   Школьники продолжат учиться дома. 11:21   Кафе и рестораны закрываются до 5 апреля. Санатории и детские лагеря - до лета.
10:52   Ограничен въезд иностранцев в Норильск.

 26 марта 2020 
20:09   Обращение главы Норильска Рината Ахметчина к горожанам в связи с пандемией коронавируса. 17:20   «Олимпийцы» вернутся на Комсомольскую. АРН продолжает восстановление мозаичных панно.
17:19   В Красноярске подтвердились ещё три случая коронавирусной инфекции COVID-2019. 17:06   Карантин продлён. В Норильском Заполярном театре драмы спектаклей не будет до 12 апреля включительно.
17:00   Молодые доктора, приехав трудиться на Север, теперь будут получать дополнительные выплаты. 16:55   Норильчанке грозит пят лет тюрьмы за махинацию с йоркширским терьером.
16:06   Следственный комитет создал группу для выявления в интернете фейков о коронавирусе. 15:34   В качестве минимальной базы для расчёта пособий по временной нетрудоспособности будет использоваться минимальный размер оплаты труда.
14:54   В аэропортах будут брать анализ у прилетающих из стран с коронавирусом. 14:31   Максимальный размер пособия по безработице увеличится почти в 1,5 раза.
14:31   «Норникель» закупил медоборудование и лекарства для больниц Норильска и Дудинки на 84 млн рублей. 14:30   Россия полностью закрывает авиасообщение с другими странами.
14:30   Молодёжь края приглашают принять участие в экологическом конкурсе. 13:41   Сбербанк вводит комиссию за все переводы между своими клиентами на сумму свыше 50 тысяч рублей в месяц.
13:35   Новым прокурором Красноярского края стал Роман Тютюник. 13:28   Кремль опубликовал перечень, на кого указ о нерабочей неделе не будет распространяться.
11:59   Продлен срок приёма заявок на конкурс Фонда президентских грантов. 11:44   Подведены итоги городского конкурса «Лучший по профессии в сфере ЖКХ».
11:01   Оперативная информация по коронавирусу в Красноярском крае на сегодняшнее утро. 10:24   «Норникель» рассказал о предпринимаемых мерах для противодействия распространению коронавируса COVID-19.

 25 марта 2020 
21:05   Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением зарплат. 19:42   Норильск получит 3 тысячи тест-систем для выявления коронавируса. Оперативные меры по снижению рисков распространения коронавируса обсудили на селекторном совещании.
17:43   Путин - о пандемии. Прямая онлайн-трансляция обращения президента страны Владимира Путина к россиянам состоится сегодня в 19.00 по норильскому времени. 17:25   «Заполярная Правда» проведёт прямую линию с руководителем территориального отдела минздрава края.
17:00   Норильск присоединился к краевой акции «Лоскутовое Знамя Великой Победы». 16:54   В крае открыта горячая линия для людей пожилого возраста и инвалидов по вопросам оказания помощи в период распространения коронавируса.
16:53   В Красноярском крае начали производить бытовые многоразовые маски для индивидуального использования. 16:32   КДЦ им. В. Высоцкого в период карантина активно общается со своими зрителями в режиме онлайн.
16:32   Циклон, который ожидается в Норильске сегодня ночью, будет непродолжительным. 15:39   МФЦ принимает только по предварительной записи.
15:22   Ещё у 4 жителей Красноярского края подтвердили коронавирус. В Норильске случаев заражения COVID-19 не зафиксировано.




663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх