МАУ ИЦ «Норильские новости»

Палочка-выручалочка

Палочка-выручалочка

Палочка-выручалочка

Федеральные власти озвучили новый пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса, пострадавшего от коронакризиса. Президент Владимир Путин оценил введённые в стране меры поддержки экономики как беспрецедентные.

Палочка-выручалочкаПалочка-выручалочкаПалочка-выручалочкаПалочка-выручалочка

Пан или пропал?

Российский бизнес для выживания в условиях карантинных ограничений стремится сократить операционные затраты, добивается снижения или отсрочки арендной платы, а также переводит сотрудников на неполную рабочую неделю. Отправку в неоплачиваемые отпуска и увольнения предприниматели считают крайними мерами и стараются обойтись без них, следует из результатов опроса компании Ernst&Young «Как COVID–19 меняет российский бизнес?», приводимых РБК. В исследовании, проходившем 24–30 апреля, приняли участие руководители более 230 компаний, представляющих малый, средний и крупный бизнес. Результаты опроса отражают мнение респондентов до объявления президентом третьего пакета антикризисных мер.

Подавляющее большинство респондентов (80%) заявило о падении выручки из–за ограничений, связанных с пандемией. 27% сообщили о падении выручки более чем на 50%, ещё четверть — о её снижении на 20–50%, 27% — о снижении не более чем на 20%. Рост выручки зафиксировали только 6% опрошенных — это в основном производство товаров повседневного спроса, розничная торговля и сфера информационно–коммуникационных технологий. Пострадали больше остальных (с падением выручки больше чем на треть) представители таких сфер, как автомобилестроение, аэропорты, туризм, образование, недвижимость, производство промышленной продукции.

Среди руководителей малого и среднего бизнеса 20% опрошенных считают, что находятся на грани закрытия сейчас или в ближайшие недели, для крупных частных компаний аналогичный показатель составляет 7%. Большинство опрошенных руководителей (76%) считают, что ограничительные меры являются угрозой для их предприятий. В качестве крайних мер, на которые может решиться бизнес, EY назвал отправку персонала в неоплачиваемый отпуск и сокращение штата. О том, что уже сократили часть сотрудников, сообщили 9% опрошенных, столько же отправили работников в неоплачиваемый отпуск, 11% намерены сделать это. Ещё 23% заявили, что планируют сокращения.

Невысокие показатели сокращения штатов и отпусков без сохранения содержания могут объясняться тем, что 64% участников опроса EY представляют крупные частные компании, ещё 7% — компании с госучастием, отмечает доцент РАНХиГС Олег Филиппов. По его оценкам, «более–менее не изменили структуру штата около 30% бизнесов. Упали весь малый бизнес, ориентированный на людей, рестораны, кафе».

При этом Сбербанк зафиксировал с конца марта по середину апреля сокращение на 33% расходов на выплату зарплат в компаниях малого и среднего бизнеса, работающих в сферах спорта, отдыха и развлечений. На 24% снизили расходы на оплату труда своих работников малые и средние компании, занятые в сфере предоставления продуктов питания и гостиничного бизнеса. Расходы на фонд оплаты труда предприятий МСП, работающих в сфере образования, упали на 21%, в секторе аренды и лизинга — на 17%.

Единственная в мире

Зато, судя по исследованиям той же компании Ernst&Young, больше повезло предпринимателям Москвы. Она стала единственным мегаполисом в мире, применившим собственную широкую программу поддержки бизнеса наряду с федеральной на фоне пандемии коронавируса.

Эта программа включает три пакета мер, призванных помочь определённым категориям пострадавших компаний преодолеть трудный период и способствовать восстановлению бизнеса после отмены ограничительных мер, говорится в материалах Ernst&Young, цитируемых ТАСС. Основные мероприятия московского пакета мер включают льготное кредитование, возмещение части затрат, введение отсрочек по уплате отдельных видов налогов. Направлена помощь на поддержку наиболее пострадавших отраслей и на увеличение ликвидности компаний малого и среднего бизнеса, в том числе предусмотрена массивная поддержка инновационных экспортных компаний.

Москва выделила 16 отраслей, находящихся в зоне риска, расширив таким образом федеральный перечень (14 отраслей). «Отсрочки по налогам в Москве, по нашей оценке, получат порядка 11,3 тыс. предприятий, торговый сбор смогут не платить 25,9 тыс. компаний. Мы находимся в активном диалоге с предприятиями Москвы и не исключаем возможности принятия дополнительных мер поддержки», — прокомментировал ТАСС исследование и планы города заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно–земельных отношений Владимир Ефимов.

Общий перечень видов поддержки в столице России включает отсрочку платежей по налогу на имущество, земельному налогу, страховым взносам, отсрочку по уплате авансовых платежей и торгового сбора на три месяца с возможностью оплаты до конца 2020 года, компенсацию налога на имущество для снижения арендных ставок (главное условие — собственник должен снизить арендатору ставку не менее чем на 50%), отмечается в материалах Ernst&Young, цитируемых ТАСС. При этом владельцы торговых центров и офисов освобождены от арендной платы на городскую недвижимость на время приостановки работы (минимум до 1 июля).

Предусмотрены также гранты на оплату аренды земельного участка, возмещение процентов по кредитам на российское оборудование и лизинговые платежи, льготные кредиты МСП и субсидии на оплату процентов, субсидии на инжиниринг. Введено возмещение затрат на реализацию и транспортировку товаров для экспортёров, гранты для них. Застройщики получили отсрочку по арендной плате за городскую землю и платежей за изменение вида разрешённого использования земли и при реализации масштабных инвестпроектов.

Субъекты МСП в Москве могут получить несколько видов субсидий одновременно на сумму до 10 млн рублей в год. Около 2,6 тыс. собственникам недвижимости столицы доступна компенсация 50% налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года. Возможность обратиться за льготами будет у предприятий и после отмены режима повышенной готовности вплоть до конца 2020 года.

Поймут и простят

Если возвратиться к общенациональным видам поддержки, то объявленные президентом РФ 11 мая меры обойдутся бюджетной системе примерно в 1 трлн рублей, считает член–корреспондент РАН, замдиректора Института народно–хозяйственного прогнозирования Александр Широв. Судя по всему, это не перераспределение средств внутри бюджета, а в основном новые расходы за счёт внутренних заимствований (выпуск ОФЗ) и резервов из Фонда национального благосостояния, пишет «Российская газета».

По оценке главного экономиста рейтингового агентства «Эксперт РА» Антона Табаха, чьё мнение приводит «РГ», расходы на разовые выплаты семьям с детьми могут составить даже более указанного Минтрудом уровня — 270 млрд рублей, если все подадут заявления.

Эти выплаты должны помочь экономике — поддержать резко упавший потребительский спрос.

Расходы на новую программу кредитования, которая предусматривает прощение кредитов сохранившим занятость предприятиям, могут составить около 250 млрд рублей (с учётом ограничений и контроля за целевым использованием средств), полагает Табах. Прощение налогов за второй квартал обойдётся бюджетной системе в 200–250 млрд в зависимости от формата и с учётом того, что часть налогов не возникла бы из–за снижения деловой активности. Бремя прощения долгов преимущественно ложится на региональные бюджеты, соответственно, это потребует дополнительно помощи им со стороны федерального бюджета.

Напомним, первый пакет поддержки экономики был принят ещё в марте. Тогда власти сформировали специальный антикризисный фонд в 300 миллиардов рублей, которые должны были пойти на льготные кредиты. В начале апреля премьер–министр Михаил Мишустин анонсировал новые меры поддержки граждан и бизнеса в условиях пандемии COVID–2019. В этот раз малому и среднему бизнесу, который пострадал от коронавируса, пообещали гранты для выплаты сотрудникам МРОТ при сохранении 90% занятости на предприятиях. Кроме того, власти пообещали поддержку и системообразующим предприятиям.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.