МАУ ИЦ «Норильские новости»

Под мирным небом

Под мирным небом

Под мирным небом

Во вторник у монумента «Черный тюльпан» норильчане вспоминали российских воинов, погибших в Чечне.

Все дальше и дальше уходят в прошлое события девяностых, когда по указу президента РФ Бориса Ельцина в Чеченскую республику для подавления вооруженного переворота были введены федеральные войска. Тогда российское правительство и генеральный штаб были уверены, что смогут малой кровью и в короткие сроки навести порядок в Чечне. Но это было ошибкой. В декабре 1994 года армия, состоящая в основном из срочников и неспособная эффективно вести бои в городских условиях, начала штурм Грозного и столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Ей противостояли отлично вооруженные боевики, которыми руководили не только опытные чеченские офицеры, многие из которых прошли афганскую войну, но и приверженцы радикального ислама из других стран. В итоге операция по восстановлению конституционного порядка переросла в полномасштабную войну, завершившуюся лишь летом 1996 года. Но перемирие было недолгим: в 1999 году в результате вероломного вторжения боевиков в Дагестан регион вновь заполыхал, а апогеем конфликта стала безжалостная террористическая кампания против России.

И вот сегодня, когда война в Чечне уже давно закончена, а силы террористов разгромлены, мы вновь и вновь вспоминаем не вернувшихся домой солдат и офицеров. Ежегодно при поддержке администрации Норильска Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов, объединяющий сотни людей, проводит в нашем городе памятные мероприятия. Неизменным местом таких встреч остается монумент «Черный тюльпан» в Комсомольском парке, у подножия которого в эти дни всегда можно увидеть свежие цветы.

Во вторник помимо прошедших горячие точки норильчан у мемориала собрались представители администрации города и Заполярного филиала, духовенства, военкомата, войсковых частей и силовых структур. По доброй традиции у мемориала можно было встретить немало молодых людей, среди которых особенно выделялись юнармецы.

Собравшиеся вспомнили погибших товарищей — первая похоронка с именем Алексея Атланова пришла в Норильск 24 декабря 1994 года — и выразили надежду на то, что на российской земле больше никогда не вспыхнет пламя войны.

Валерий Шабурин, депутат норильского городского Совета, председатель Союза ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов:

— С начала войны прошло уже 24 года, но я уверен, что мы навсегда сохраним память о ребятах, которые, несмотря ни на какие преграды, выполнили свой священный долг перед Отечеством. Низкий поклон матерям, которые не дождались своих сыновей, вечная память ушедшим. Мирного неба всем нам.

В завершение встречи норильчане почтили память павших минутой молчания и возложили цветы к монументу.

В ходе двух чеченских кампаний погибли 11 норильчан. Сегодня их имена высечены на плитах монумента «Черный тюльпан», где также увековечены имена еще 11 наших земляков, погибших в Афганистане.

Михаил Туаев

Фото Ирины Яринской

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

13 декабря 2018г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.