МАУ ИЦ «Норильские новости»

Один дома

Один дома

Один дома

Скоро Новый год, и пока родители активно готовятся к празднику, а потом заняты праздничным весельем, нередко дети предоставлены сами себе, и порой такая самостоятельность оборачивается трагедией. Поэтому сотрудники пожарной инспекции решили напомнить норильчанам о пожарах, которые устроили дети, и правилах безопасности во избежание подобных случаев.

Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде
Помните: маленькая неосторожность может привести к большой беде

Мать ушла в магазин, закрыв своего ребенка дома... Знакомая ситуация?

В апреле 2015 года мальчик, оставшись дома один (ул. Комсомольская, 45е), нашел в квартире зажигалку и решил с ее помощью из флакона с лаком для волос сделать «дракончика». Баллончик вспыхнул, ребенок испугался и выронил горящий факел из рук. Начался пожар. Входная дверь была заперта, и ребенок, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна пятого этажа. К счастью, под окном был большой сугроб снега и ребенок не пострадал, но отравился продуктами горения.

В июле 2018 года в квартире дома № 2 на ул. 50 лет Октября родители оставили под присмотром восьмилетнего ребенка двоих малышей. Один из них нашел зажигалку... Из–за пожара все трое детей попали в больницу. Один скончался.

В июле 2017 года в квартире дома № 19 на ул. Надеждинской мама с младшим ребенком ушла в поликлинику, а троих старших заперла дома. Эти дети в опасные игры не играли, но в пустующей квартире по соседству баловались мальчишки. Из–за их шалости с зажигалкой случился сильный пожар. Пожарные слишком поздно узнали, что в соседней квартире были дети, которые не смогли сообщить о своем присутствии и тем более выйти из квартиры. Итог плачевный: надышавшись гарью, умерли двое деток.

В феврале 2016 года в квартире дома № 12 на ул. Космонавтов в Талнахе мама занималась домашними делами и не заметила, как дети нашли спички. В результате игры с огнем один из ребятишек попал в больницу с тяжелейшими ожогами. Врачи ввели ребенка в искусственную кому. Для дальнейшего лечения понадобилась экстренная транспортировка в Красноярский ожоговый центр.

В апреле 2017 года в квартире на ул. Талнахской, 30, пока родители спали, двухлетний малыш решил поиграть с кипятильником. Только ребенок не знал, что устройство это должно быть опущено в воду. Включив кипятильник в розетку, мальчик положил его на диван... Огонь перекинулся на кроватку, где спал его младший братик. Когда родители проснулись, пламя уже распространилось по всей квартире. Дети и отец погибли, мама получила серьезные травмы.

Эти трагические случаи доказывают: главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Во время пожара у маленьких детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается куда–то спрятаться, ищет убежище — под кроватью, столом и т. д. Там его беда и настигает. Поэтому важно научить ребенка не паниковать и не прятаться. А еще ребенок обязательно должен знать свой адрес и номер телефона пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. Соблюдение правил безопасности должно войти у ребенка в привычку.

– Уважаемые взрослые, помните, что дети во многом подражают вам. Будьте сами предельно осторожны в обращении с огнем и разъясняйте детям, какую опасность он представляет. Не забывайте, что ребенок, предоставленный сам себе, может стать виновником пожара, — подчеркнул Вячеслав Иващенко, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Норильску управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управление МЧС России по Красноярскому краю. — Где и как дети проводят свой досуг, с кем они дружат, какими играми увлекаются? Во избежание трагедии все эти вопросы должны быть предметом постоянного внимания взрослых. И не показывайте детям дурной пример: не курите при них, не бросайте окурки куда попало, не зажигайте бумагу для освещения темных помещений. Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания.

Надежда Сидор

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

13 декабря 2018г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.