МАУ ИЦ «Норильские новости»

Приглашение на танец

Приглашение на танец

Приглашение на танец

В Норильске открылось новое «Танцевальное пространство». Теперь еще больше юных горожан сможет заниматься танцами, причем совершенно бесплатно.

Занятия по классическому танцу
Занятия по классическому танцу

Новая танцевальная студия предназначена для детей от трех до 17 лет. Она поможет не только занять детей, но и разгрузить Городской центр культуры.

– Эта студия очень нужна городу, поскольку в ГЦК не хватает танцевальных залов, — рассказывает идейный вдохновитель проекта, руководитель ансамбля современного эстрадного танца «Шкода» Лилия Якупова. — В идеале на один коллектив необходимо два танцевальных класса. В новом помещении уже есть большой зал, а в скором времени будет отремонтирован еще один. Общая площадь помещения, которое выделила нам администрация города, — около 700 квадратных метров, приведено в порядок только 300 квадратов, есть планы обустроить здесь и другие танцевальные залы и раздевалки.

В феврале 2017 года руководитель «Шкоды» нашла помещение, которое отлично подходит для создания танцевального пространства. В июле этого же года с управлением имущества администрации Норильска заключили договор на безвозмездное пользование и приступили к ремонту. Фронт работ оказался больше, чем казалось в начале, и, чтобы с ним справиться, в октябре 2017 года Лилия Якупова подготовила проект на сумму пять миллионов рублей, который стал победителем и получил грант в конкурсе социальных программ «Мир новых возможностей» «Норильского никеля» (номинация «Полюс золота»). С марта 2018 года началась подготовка к чистовому ремонту. Закупались оборудование и стройматериалы. Ремонтные работы завершили 3 декабря и стали активно готовиться к новому танцевальному году.

В новом «Танцевальном пространстве» все продумано до мелочей. Лилия Якупова начинает экскурсию с раздевалки. Здесь все сделано очень компактно, у кабинок нет дверей, поэтому дети смогут быстро находить свою одежду. Вешалки для верхней одежды расположены на низком уровне, чтобы ребятишки могли сами ее повесить. А еще здесь полы с подогревом.

Экскурсовод обращает внимание гостей на фото, которые развешаны на стенах. На них запечатлено то, как было до ремонта.

Далее — зона ресепшен. Там детей и родителей будет встречать администратор. К слову, над входом в помещение установлена тепловая завеса, чтобы всегда было тепло. Особая изюминка этого участка — ламинат, переходящий на стену. Во всех помещениях новые решетчатые потолки — грильято. Лилия Якупова поясняет, что сейчас в торговых и развлекательных центрах запрещают потолки армстронг. Уютное и безопасное для глаз освещение дают светодиодные светильники.

– Всю мебель придумывали и проектировали сами, делали ее на заказ, — рассказывает она. — Большую помощь оказали родители моих учеников, мои мама и папа тоже очень поддержали меня. Я благодарна всем, кто вкладывал в этот проект свою душу, с любовью обустраивая пространство.

Далее гостей встречает нежно–зеленой гаммой стен малый зал. В нем будут заниматься ребятишки от трех до шести лет. Здесь установлены шведские стенки. Зал оборудован ультрафиолетовым облучателем для обеззараживания воздуха.

Авторы проекта предусмотрели и зону ожидания для родителей с удобными креслами.

И наконец — основной зал со станками. Его уже украсили к Новому году. Лилия Якупова говорит, что скоро будет готов и второй танцевальный зал.

В новом «Танцевальном пространстве» дети будут заниматься партерной гимнастикой, которая очень хороша для профилактики плоскостопия, укрепляет костно–мышечный каркас и подготавливает малышей к освоению классического танца. Классика — королева хореографии. Она необходима для развития спины, стоп, коленей, для всех групп мышц, которые в обычной жизни практически не задействуются.

Еще одно направление — джаз, джаз–модерн. Он хорош для развития координации движений и слаженной работы обоих полушарий головного мозга, так как заставляет быстро соображать, куда должны двигаться руки и ноги. Никак не обойтись танцорам и без общей физической подготовки и ритмики. А вот уже после «курса молодого бойца» можно переходить и к хип– хопу.

Наталья Коростелева, заместитель главы города по социальной политике, поздравила хореографа с открытием долгожданной студии:

– Я поздравляю с этим замечательным событием в истории нашего города в первую очередь идейного вдохновителя этого проекта Лилию Якупову. Оказалось, что этой маленькой и хрупкой женщине все по плечу. Благодарю за сотрудничество и партнерство компанию «Норникель» и Агентство развития Норильска. Только все вместе мы сможем реализовать этот проект и первые шаги для этого уже сделали. Я думаю, что это танцевальное пространство станет вторым домом для многих детей нашего города. С новосельем! Удачи и процветания вашему коллективу!

Светлана Семенкова, и. о. начальника управления благотворительных программ Заполярного филиала компании «Норникель», отметила, что эксперты высоко оценили этот проект. Он очень нужен городу, поскольку в Норильске ощущается дефицит общественных пространств, а эта студия станет местом не только для занятий танцами, но площадкой, которая привлечет другие общественные инициативы и позволит городу развиваться.

Наталья Черкашина

Фото Ирины Яринской

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

13 декабря 2018г. в 17:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.