МАУ ИЦ «Норильские новости»

Рыцари Полярной звезды

Рыцари Полярной звезды

Рыцари Полярной звезды

Вы думаете, что времена рыцарей, закованных в металлические доспехи, давно прошли? А вот и нет. В минувшие выходные в Норильске состоялся самый северный рыцарский турнир — с поединками, менестрелями и дамами сердца. Единственное, чего не хватало, так это боевых коней, но, не исключено, что и они когда–нибудь появятся на ристалище.

Без страха и упрека

Увлекательное путешествие вглубь веков для каждого из нас может начаться не с канала History, а с посещения клуба исторического фехтования «Северное копье», который работает в Норильске уже около пяти лет. Парни в свободное время машут мечами и топорами не ради забавы, а с конкретной целью — им важно достичь максимального сходства с историческим образом. При этом им совершенно не страшны удары холодным оружием, которое в неумелых руках способно серьезно пошатнуть чье–либо здоровье. Не боятся они и тяжелых физических нагрузок, с которыми приходится сталкиваться во время тренировок.

Единственное, что хоть как–то может озадачить их, — это цена вопроса, поскольку быть рыцарем сегодня, так же как и в Средневековье, дело довольно затратное. Одни лишь доспехи при весе в 25–30 кг стоят около 80–100 тысяч рублей и выше. К этому следует прибавить и стоимость оружия и щитов. Но и тут они готовы отказаться от соблазнов нашей эпохи, вложившись в вещи, более близкие духу бойцов.

Вообще современное рыцарство, а вместе с ним и более широкое явление — историческая реконструкция, в нашей стране возникло в 80–х годах прошлого века. Впрочем, если на Западе это движение быстро приобрело довольно массовый характер, объединив вокруг себя любителей истории и культуры, у нас вплоть до конца 1990–х организацией исторических средневековых боев (ИСБ) мало кто занимался всерьез. Примерно тогда же, в конце девяностых, норильские энтузиасты завезли это увлечение на Север из столичных регионов. С тех пор число обладателей «рыцарского титула» не слишком возросло — и по сей день в Большом Норильске их насчитывается всего–то около 15 человек, не считая юношеских групп. А тех, кто воспринимает рыцарское наследие как часть своей культуры, — и того меньше.

По словам руководителя клуба «Северное копье» Григория Паньженского, многих от вступления в ряды рыцарей удерживает не только дороговизна амуниции, но и перспектива схлестнуться с опытными рубаками в жестких, на первый взгляд, поединках. На самом же деле, поясняет Григорий, бои эти не опаснее любого другого вида единоборств. Хотя надо признать, что травмы в этом виде спорта (а ИСБ — именно вид спорта) хоть и редко, но все же случаются, даже несмотря на то что разработан четкий свод правил, соблюдая которые спортсмены практически не могут получить серьезных увечий — синяки и ссадины не в счет.

Со щитом или на щите

Илья Прус пришел в «Северное копье» около года назад, но он уже выделяется среди остальных участников движения. Мало того что 23–летний богатырь умело орудует вверенной ему алебардой, так еще и звание кандидата в мастера спорта по боевому самбо служит ему неплохим подспорьем в сражении.

Наверное, в детстве каждый мальчишка воображает себя рыцарем, размахивает деревянной палкой и мечтает о подвигах. Именно таким и был Илья. С годами ребячество, конечно же, прошло, но интерес к Средневековью у парня остался. И вот однажды он посетил фестиваль «Геккон», где познакомился с ребятами из «Северного копья». Они пригласили Илью на тренировки, где он, облачившись в доспехи, решил немедленно померяться силами со старшими товарищами... В первом же бою Илью отправили в нокаут, что, естественно, пошатнуло его самоуверенность, но не убавило желания более тесно познакомиться с суровой рыцарской романтикой.

— Если у большинства людей знакомство с новым видом спорта начинается с теории, то у меня это была практика, — с улыбкой вспоминает Илья. — После того как ребята «раскатали» меня в бою, они показали мне видеоматериалы и рассказали много интересного об исторической реконструкции. Так я и загорелся всем этим.

После нескольких месяцев занятий Илью в составе норильской команды пригласили посетить региональный турнир в Новосибирске. На «Сибирский плацдарм» съехались сильнейшие дружины со всего Сибирского федерального округа, наши парни рубились там в командном зачете — пять на пять — и заняли второе место. Это дало им право выступить на всероссийском этапе соревнований, который к тому же является отборочным на международные состязания. В Петербурге северяне довольствовались лишь 15 местом из 30 команд–участниц. Причина, по которой они остались без призовых мест, проста — другие бойцы оказались сильнее. Но Илья уверен: имея сплоченную команду единомышленников, изо дня в день оттачивая свое мастерство и хорошенько подогнав под себя экипировку, можно достичь серьезных высот.

— В ИСБ, так же как в боевом самбо или дзюдо, во время схватки задействованы все группы мышц, поэтому спортсмен должен не только уметь метко бить, но и быть физически выносливым в целом. В нашем клубе есть спортсмены, которые намного увереннее меня работают мечом, но поскольку мне удается восполнять нехватку опыта борцовскими навыками, кое в чем я выигрываю. Поэтому на тренировках я стараюсь показывать им борцовские приемы, ведь я выступаю как командный боец: для меня важно, чтобы и товарищи могли меня прикрыть, и я сам мог бы их подстраховать, — говорит Илья.

***

Так что же заставляет современного мужчину облачаться в средневековую кольчугу? Кто–то скажет, что у таких людей не все в порядке с восприятием реальности, а кто–то, возможно, спишет их увлечение на затянувшееся детство. Но, познакомившись с ними поближе, вы наверняка убедитесь: они стремятся не столько продемонстрировать невероятную мощь и силу, сколько хотят прикоснуться к истории предков, а вместе с тем определить и вектор собственного развития.

Организатором состязаний «Меч Заполярья» по историческим средневековым боям и современному мечевому бою выступил спортивный клуб исторического фехтования «Северное копье» при поддержке управления административной практики. Турнир в рамках конкурса социальных проектов, одним из победителей которого стал проект «Академия рыцарства», прошел на новой тренировочной базе клуба — на Вальковском шоссе, 1т, строение 3 (бывшие теплицы). В нем приняли участие 12 человек в номинации «Мягкий меч» (юноши) и 5 человек — в номинации «Железный меч» (взрослые). Победители выявлялись по количеству побед. В старшей возрастной группе первый приз взял Илья Прус, вторым стал Андрей Окиншевич, третьим — Дмитрий Коляда.

Михаил Туаев

Фото Ирины Яринской

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

13 декабря 2018г. в 16:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.