МАУ ИЦ «Норильские новости»

Какой герой вам близок?

Какой герой вам близок?

Какой герой вам близок?

У каждой эпохи — свои герои, как реальные, так и вымышленные. Со временем отношение людей к тем и другим меняется, как меняется и восприятие самой истории. Сегодня мы решили сделать моментальный срез мнений по этой теме, обратившись к норильчанам с вопросом:

Светлана, работает в школе № 8:

– Мне нравится Акела — вожак волчьей стаи из «Книги джунглей». Это мудрый лидер с открытым сердцем, хранитель семьи, стаи и очага. Я, конечно, стала бы женой Акелы — волчицей, но у таких отважных и смелых мужей не бывает жен.

Марина Данова, сотрудница публичной библиотеки:

– Вопрос совсем не легкий: непросто бывает назвать любимую книгу или фильм. У меня любимых героев много — и из детской литературы, и из взрослой. Часто все зависит от ситуации, настроения и даже времени года. Иногда хочется веселой беззаботности и хулиганства, как у Пеппи Длинныйчулок, а иногда задумываешься о невероятных способностях супергероев вселенной «Марвел». Но больше все–таки книг, персонажем которых быть совсем не хочется. Я не представляю, насколько тяжело выжить было «Детям Арбата», что на самом деле переживал Форрест Гамп, как жилось и работалось в условиях «разрухи в головах». Но почти у каждого героя, даже отрицательного, найдется что–то хорошее. А примеры все–таки стоит брать с реальных людей.

Алиса, помощник воспитателя:

— Для меня настоящий герой — это Василий Феоктистович Ромашкин, строивший в Норильске здания и заводы, старожил нашего города. Начинал свой трудовой путь мальчишкой в коммуне в 20–х годах прошлого века. Был арестован в 1937–м за брошюру Троцкого, найденную у него за тумбочкой в общежитии. Сначала пережил Соловецкую тюрьму, потом его по этапу отправили в Дудинку, оттуда он пешком шел с другими заключенными до Норильска... Здесь его определили на строительство бараков лагеря. Судьба у него, конечно, потрясающая. Я хорошо знаю его семью, лично общалась с этим выдающимся, но в то же время скромным, добрейшим человеком. То, что он вынес, его искренняя преданность Норильску — это настоящий подвиг.

Любовь, педагог:

– Мне очень нравится герой телесериала «Оттепель» — кинооператор Сергей Хрусталев. Он независимый, честный, притягивает своей принципиальностью и свободолюбием. В его образе собраны черты реальных операторов советской киноиндустрии. Насколько я знаю, после выхода фильма по мотивам этой киноистории была написана одноименная книга. Было бы интересно узнать, как герой Сергей Хрусталев изображен там.

Вячеслав Николаевич Ханжин, заслуженный юрист России, старейший норильчанин:

– Мой герой — Николай Николаевич Урванцев. Как ученый–геолог, основатель Норильска, как человек, который нанес на карту Таймыр, исследовал Северную Землю. Увы, выдающиеся заслуги не помешали властям того времени отправить Урванцева в лагеря — ему припомнили связи с белогвардейским движением. Мне он импонирует и чисто по–человечески. Доводилось видеть его, общаться. Помню, как незадолго после моего приезда в Норильск, в середине 1950–х годов, я как заведующий отделом пропаганды и агитации норильского горкома комсомола организовывал вечер встречи с Урванцевым. Не скрою, у меня о нем очень светлые воспоминания, он навсегда остался в моей памяти как человек высокообразованный, культурный, как большой интеллигент и умница.

Владислав, увлечен историей:

– Мартин Лютер — католический монах, преподаватель университета, доктор теологии, реформатор, философ, композитор. Известен как основоположник протестантства. Список его достижений огромен: написал «95 тезисов о христианской вере», в которых осудил средневековую схоластику и практику выдачи индульгенций, вызвав переворот сознания в среде богословов и простых людей; перевел Библию на «народный» немецкий язык, став основоположником единого немецкого языка. Написал десятки научных работ, а также более 1500 церковных гимнов. При всем этом — отец пятерых детей! Я восхищаюсь тем, как один человек смог провести такую огромную просветительскую работу, и считаю его достойным примером для подражания.

Юлия, фотограф:

– Наверное, мне ближе образ Ксении Собчак. Успешная, яркая, эпатажная и при этом эрудированная и харизматичная, она в курсе политической ситуации, всегда имеет собственное мнение, которым не стесняется делиться. Ко всему прочему она уже почти дважды мама.

Александр, дайвер:

– Если говорить об исторических личностях, мне из всех правителей XX века больше прочих импонирует Сталин, который не только привел народ к Победе, но и в кратчайшие сроки восстановил страну после войны. Образно говоря, принял он ее с лопатой, а оставил ядерной державой. Безусловно, в его правлении были перегибы, но, по–моему, иначе было нельзя. Посмотрите, при капитализме разница между бедными и богатыми колоссальна, а в те времена ценился и простой солдат, и обычный трудяга.

Еще мне нравится Александр I, один из величайших дипломатов своего времени, на мой взгляд. Он сумел продиктовать свою волю Европе после разгрома Наполеона и похода нашей армии на Париж. Ну и Александр III, который искренне любил Россию. При нем мы не воевали, страна шла к промышленному развитию семимильными шагами.

Из вымышленных персонажей мне больше всего по душе Форрест Гамп — бескорыстный, прямолинейный, честный. Побольше бы таких людей, которые не ищут выгоды ни в чем, тогда всем было бы легче жить.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда

vk.com/Газета-Заполярная-правда

13 декабря 2018г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.