МАУ ИЦ «Норильские новости»

От всей души

От всей души

От всей души

В 1977 году в репортаже из совхоза «Норильский» к Дню работников сельского хозяйства «Заполярная правда» писала: «Телятница Анастасия Киселева добилась небывалых привесов — 750 г в сутки. Раньше об этом и не мечтали». А 8 января 2019 года Анастасии Ивановне, которая и по сей день живет в Норильске, исполнилось 90 лет.
Андрей Малков вручил Анастасии Киселевой письмо от Владимира Путина

Несмотря на почтенный возраст, Анастасия Ивановна бодра и весела: хлопочет по хозяйству, болтает с многочисленной родней по мобильнику, раскладывает пасьянс, играет сама с собой в лото. Телевизор не смотрит, объясняет: «Голова после него болит, давление поднимается, если только «Играй, гармонь!» когда гляну». А вот «Заполярку» читает от корки до корки.

Живет Анастасия Киселева вместе с дочерью, Галиной Михайленя. Галина Петровна, к слову, заслуживает отдельной статьи: она с 1976 года работает бухгалтером в нашем драмтеатре, и ей есть что рассказать о театральной жизни. Но сегодня все слова — о маме:

— Она у меня самая лучшая, самая замечательная. Очень добрая. И к нам — к детям, внукам, правнукам и ко всем вокруг, — говорит Галина Петровна и плачет. Это она вспомнила, как в декабре 1975 года они с мамой бежали из Минусинска на север от отца–пьяницы. Хорошо, что в закрытом тогда Норильске работала сестра Анастасии Ивановны, которая порекомендовала опытную телятницу совхозу «Норильский», и ту пригласили на работу.

За эти годы Анастасия Ивановна три раза пыталась уехать из Норильска насовсем, первый раз — когда совхоз закрыли, но всегда возвращалась.

— Куда мы друг без друга, — говорит Галина Петровна. — Сначала она мне с детьми помогала, потом — с внуками, теперь я ее поддерживаю. Возраст все же берет свое — на улицу, например, она уже несколько лет не выходит. К тому же нигде нет такого внимательного и заботливого отношения к пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной, как в Норильске.

Анастасия Ивановна хоть в боях и не участвовала — подростком была, жила в тылу, но тяготы войны на себе испытала. Поэтому сегодня ей особый почет и уважение.

В день 90–летия Анастасию Киселеву посетил и. о. главы Норильска Андрей Малков. Он пожелал юбилярше крепкого здоровья, благополучия, хорошего настроения и зачитал поздравление от президента Российской Федерации Владимира Путина:

«Уважаемая Анастасия Ивановна! От всей души поздравляю вас с юбилеем. Вы с честью прошли через тяжелые испытания Великой Отечественной войны. Своим трудом создавали богатства и мощь страны. И через годы несете любовь к Родине, веру в правое дело. Подвиг вашего поколения, поколения победителей, будет жить в веках, объединять наш народ во имя больших созидательных целей. Желаю вам бодрости духа и благополучия».

Сотрудники управления социальной политики присоединились к поздравлениям первых лиц города и страны, пожелали имениннице оптимизма, жизнелюбия и вручили ей подарки. Анастасия Ивановна расчувствовалась и призналась, что ей очень приятно такое внимание:

— Я так довольна! Сейчас на материк позвоню — мне никто не поверит, что сам президент мне открытку прислал, а такие люди мне, обычной бабушке, ее вручили.

Традицию поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны, отмечающих свой юбилей, начиная с 90–летия, президент ввел в 2012 году. В Норильске 90 лет в 2019 году отмечают пять человек. Еще одной норильчанке в феврале исполнится 95 лет. Все они получат персональные поздравления от Владимира Путина и первых лиц города.

Самой же старшей жительнице Норильска, она живет в районе Талнах, в марте исполнится 99 лет. Всего же сегодня в Норильске живут 54 ветерана ВОВ и вдов участников войны. 24 из них — в возрасте 90 лет и старше.

10 января 2019г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.