МАУ ИЦ «Норильские новости»

Светла Рождественская ночь

Светла Рождественская ночь

Светла Рождественская ночь

Норильчане в ночь с 6 на 7 января нового, 2019 года встречали светлый праздник Рождества Христова в пяти православных храмах. Епископ Норильский и Туруханский Агафангел возглавил торжественное богослужение в кафедральном соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Светла Рождественская ночь

В сияющем соборе, украшенном еловыми ветвями, было многолюдно и по–особенному радостно. Одарила северян в эту сияющую ночь и погода — на время утихомирилась пурга, отступил колючий мороз. В соборном дворе в Рождественской снежной пещерке–вертепе спокойно спал новорожденный Бого-младенец. Верующие — дети и взрослые — молитвенно преклоняли колени у его колыбели, зажигали свечи. Норильчанин Владимир Мотожанец преподнес Предвечному Младенцу свои дары — в Рождественский сочельник у него распустились три белоснежные лилии, символизирующие чистоту Девы Марии.

Многие прихожане после окончания сорокадневного Рождественского поста приняли в эту незабываемую ночь Святое Причастие. Владыка Агафангел в завершение трехчасовой праздничной службы огласил Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который в сентябре минувшего года освятил в Норильске храм новомучеников и исповедников Церкви Русской, где Рождество в новом году встречали впервые. Преосвященнейший Агафангел, епископ Норильский и Туруханский, благословив норильчан, сердечно поздравил всех с Рождеством Христовым:

– Радостью и ликованием полны человеческие сердца: совершилось великое чудо — Бог стал человеком, чтобы привести нас к Себе... Мы с вами живем на сибирской земле, где уже по прошествии многих веков после Рождества Христова явилась Его объединяющая сила. Разрозненные северные народы Светом Христовым, прежде чем государственным установлением, были объединены с народами России в единый народ российский. Так силою Божественной любви наша земля стала колыбелью заполярного православия... Несите свет родным, близким и всем, кто Божьим промыслом окажется на вашем пути. И все, что делаете, делайте от души, как для Господа...

Радостно служили Божественную литургию в святую ночь и в храмах Талнаха и Кайеркана. А утром 7 января праздничная служба состоялась и в малом крестильном храме Рождества Иоанна Предтечи, где уже почти четверть века духовно окормляются воспитанники воскресной школы. В полдень они вместе с родителями и прихожанами уже веселились на рождественской ёлке в Норильской епархии.

Выставка к Рождеству в воскресной школе
Выставка к Рождеству в воскресной школе

Снежки для владыки

В актовом зале Норильской епархии в честь любимого праздника детей установили рождественскую ёлку. А украсили эту красавицу игрушки, созданные ребятами из воскресной школы, которые на предновогодних мастер–классах учились делать ёлочные украшения с учетом орнаментов и традиций коренных народов Таймыра. Ученики смастерили игрушки и для своих близких. Рождественское представление получилось праздничным и трогательным. Его подготовили дети вместе с педагогами и родителями. Зрителей особенно поразило небывалое количество мальчиков–артистов в карнавальных костюмах — от юрких бельчат до задорных снеговичков, которые выступили с несколькими веселыми номерами. В этот праздничный день не зазорно было метнуть шарик–снежок в самого владыку Агафангела — он искренне радовался зимним проказам малышей. И поделился с корреспондентом «ЗП», что в норильском детстве его мама — замечательная портниха — мастерила ему костюм зайчика.

На празднике показали и кукольный спектакль, посвященный Рождеству. Колядками порадовали и маленькие гости из фольклорных ансамблей «Казачок» и «Крошечка–Хаврошечка», которыми в НДМШ руководит замечательный педагог по народному пению Валерия Диденко. Дед Мороз со Снегурочкой, «только что приехавшие из Великого Устюга», одарили всех ребятишек сладкими подарками и пригласили на чаепитие в трапезную. А мамы из родительского комитета поблагодарили педагогов воскресной школы за добрую заботу об их ребятах.

В дни Рождественских святок, которые продлятся до праздника Крещения Господня 19 января, все желающие смогут посмотреть в духовно–просветительском центре Норильской епархии выставки детских рисунков и поделок, посвященные светлому празднику Рождества.

Колядки от «Казачка» и «Крошечки-Хаврошечки»
Колядки от «Казачка» и «Крошечки-Хаврошечки»

Рождественские традиции северян

Так назвали необычную встречу, которую в канун Рождества организовали в Публичной библиотеке. В гости пришли ребята из воскресной школы, их родители, а также взрослые и юные члены родовой нганасанской общины «Ня Танса». О смысле праздника Рождества Христова им рассказал руководитель молодежного отдела Норильской епархии иерей Димитрий Прохоров. С ребятами пообщались и руководитель сестричества «Милосердие» Норильской епархии Татьяна Ласточкина, директор воскресной школы при кафедральном Свято–Скорбященском соборе Светлана Пирогова. Все желающие после просмотра тематического видеоролика приняли участие в викторине «Рождественские традиции северян».

Краеведы Централизованной библиотечной системы совместно с епархиальной библиотекой подготовили духовно–просветительскую выставку. А в дар библиотеке православные передали книги «Евангелие для детей с переводом на долганский язык» и «В память вечную будет праведник», изданные Норильской епархией.

На Рождественских чтениях в Норильской епархии
На Рождественских чтениях в Норильской епархии

После Святок — в Москву

В Норильской епархии завершились V региональные Рождественские образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность».

Эти встречи проходили на разных площадках нашего города, а также в Дудинке и Туруханске по направлениям: «Церковь и история», «Церковь и общество», «Церковь и культура», «Церковь и образование». Все участники 12 секций, среди которых были студенческая молодежь, педагоги школ и гимназий, работники детских садов, сотрудники музея, психологи, журналисты, сестры милосердия, представители казачества и православного реабилитационного центра «Лествица», получили свидетельства и памятные подарки.

Заключительная секция «Принципы духовно–нравственного воспитания и образования школьников» в канун Нового года прошла в конференц–зале архиерейского подворья храма новомучеников и исповедников Церкви Русской. Здесь состоялось подведение итогов и закрытие V региональных Рождественских образовательных чтений.

Большая делегация норильчан во главе с епископом Норильским и Туруханским Агафангелом примет участие в XXVII международных образовательных Рождественских чтениях, которые состоятся в Москве с 27 по 31 января.

Хор «Вдохновение» с гостями праздника в центре «Старт»
Хор «Вдохновение» с гостями праздника в центре «Старт»

Время добрых дел

Народный хор «Вдохновение» вместе с центром развития личности «Старт» подготовил рождественско–новогоднюю программу для многодетных семей и мамочек с ребятами, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Хористы и детский танцевальный ансамбль «Импульс» выступили с песнями и танцами, посвященными добрым праздникам Матушки Зимы.

Организаторы не забыли и о старшем поколении, пригласив на веселье членов Совета ветеранов войны. После забавных игр, хоровода и вручения подарков Дед Мороз и Снегурочка фотографировались с гостями у ёлочки, пригласили ветеранов на чаепитие.

Многодетная семья Новиковых, в которой девять детей, просила передать всем создателям чудесного праздника горячую благодарность и лучшие пожелания в новом году.

А 8 января дружная команда «Вдохновения» и «Старта» устроила праздник для семей, в которых воспитывают ребят с ограниченными возможностями здоровья. После таких встреч, по признанию довольных участников, сил и здоровья точно прибавляется!

10 января 2019г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.