МАУ ИЦ «Норильские новости»

Дела идут, контора пашет

Дела идут, контора пашет

Дела идут, контора пашет

Сотрудники прокуратуры Норильска накануне профессионального праздника, который ежегодно отмечается 12 января, подвели итоги своей работы за прошедший год. Цифрами и фактами с «Заполяркой» поделился и. о. прокурора города Николай Кублик.
Дела идут, контора пашет

Характеризуя год в целом, Николай Кублик отметил, что, хоть в Норильске и наблюдается спад преступности, работы у прокуратуры меньше не становится:

– В частности, проводится больше прокурорских проверок в сфере противодействия коррупции, ведется постоянный надзор за выполнением требований противопожарной безопасности. Под строгим контролем прокуратуры проходит расследование всех совершенных в Норильске преступлений. Мы вправе как отменить решение о возбуждении уголовного дела, так и наоборот, настоять на расследовании. Именно прокуратура оценивает законность действий и решений следственных органов, определяет полноту доследственной проверки. Мы следим за тем, чтобы ни одно преступление не было сокрыто от учета, а процессуальные решения принимались в установленные законом сроки. Как у прокуратуры, так и у главного следственного управления в Красноярске и Москве, на особом контроле находится расследование особо тяжких преступлений и получивших широкий общественный резонанс. Как правило, по таким делам обвинительное заключение утверждает прокурор Красноярского края, но дело ему направляет прокурор Норильска.

На что жалуетесь?

В 2018 году в прокуратуру Норильска поступило 3165 заявлений, что на 16% больше, чем в 2017–м. Обоснованными прокуратура признала 560 обращений. По сравнению с 2017 годом количество удовлетворенных жалоб выросло на 46%, что связано с увеличением количества рассмотренных обращений и обоснованностью доводов заявителя.

Больше всего заявлений — 436 — связаны с нарушениями в области трудового законодательства. В ходе проведенных прокуратурой проверок в суд направлено 135 заявлений о взыскании задолженности по зарплате на сумму более 28 млн рублей. И на сегодня нерадивые работодатели выплатили работникам 3,7 млн рублей.

В частности компания «Норд–Даймонд», работники которой, не получая зарплату, в августе 2018–го обратились за помощью в прокуратуру, прекратила свое существование: в отношении директора заведено уголовное дело, на имущество наложен арест, следствие продолжается.

339 жалоб касались действий (или бездействия) и решений органов дознания и следствия при рассмотрении сообщений о преступлениях. Вопросы надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний поднимались в 160 заявлениях.

Контрабанде - нет

Николай Кублик отметил, что в 2018 году стало намного меньше укрытых от учета преступлений — то есть тех, по которым уголовное дело изначально не завели «в связи с отсутствием состава преступления», но после прокурорской проверки все–таки возбудили. Так, в 2016–2017–м годах нередко случалось, что те, у кого находили запрещенные вещества, говорили, что они оказались у них «случайно». За этим следовал отказ в возбуждении уголовного дела. Но в результате встречной проверки выяснялось, что имел место сбыт наркотиков, и прокуратура инициировала проведение расследования.

Николай Августович пояснил, что в первое время, когда наркоконтроль был ликвидирован и расследованием профильных дел стали заниматься сотрудники ОМВД, некоторые сложности и недочеты были вполне закономерны. Однако принятые прокуратурой меры координационного характера позволили достичь положительных результатов в выявлении преступлений, а также в пресечении каналов поставки наркотических средств.

Так, эффективность раскрываемости наркопреступлений в 2018 году составила 70,8%, что значительно выше аналогичных показателей 2017 года, а также средних результатов (а они составляют 60,5%) по Красноярскому краю.

Было зарегистрировано 344 сообщения о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков, что на 6,3% меньше, чем в 2017 году; из них 220 — о незаконном сбыте. Раскрыто же 271 преступление, что на 18,3% выше показателей 2017–го.

В прошлом году в ходе оперативно–розыскных мероприятий сотрудниками ОМВД из незаконного оборота изъято более 5 кг (в 2017–м — 630 г) синтетических наркотических веществ. Прикрыто три наркопритона. Раскрыто 19 преступлений, совершенных в составе организованной преступной группировки. К уголовной ответственности привлечены 188 человек (в 2017–м — 151), из них 56 (37) — за сбыт. Задержаны три человека, причастные к контрабанде сильнодействующих веществ из Республики Беларусь.

Скоро все решится

Вспоминая о преступлениях, расследование по которым затянулось, Николай Кублик отметил два: убийство и случай коррупции. Уголовные дела были возбуждены еще в 2017 году, но в суд пока так и не переданы.

В первом случае сложности связаны с тем, что женщина, подозреваемая в убийстве соседей, супружеской пары, не признает свою вину и отказывается сотрудничать со следствием. К тому же генетическая и биологическая экспертизы проводятся за пределами Норильска, что увеличивает срок ожидания результатов. При этом и. о. прокурора уверен, что следствие закончится в ближайшее время, и на основе материалов дела удастся подготовить обвинительное заключение и передать его в краевой суд для рассмотрения в первом квартале нового года.

Также неоднократно продлялся срок предварительного расследования по уголовному делу, возбужденному в отношении заведующей детским садом № 3 по факту превышения своих должностных полномочий. Дело находится в ведении следственного комитета. Судом были выявлены нарушения федерального законодательства при производстве, и прокуратура вынесла требование об их устранении. Прокурор потребовал принять меры не только для скорейшего окончания расследования дела, но и к лицам, допустившим нарушения закона в ходе следствия. Это дело уже в январе должно быть направлено в городской суд для вынесения приговора.

Вскоре должно быть вынесено итоговое решение суда и по делу о взрыве на руднике «Заполярный». Напомним, трагедия произошла 7 июля 2017 года. В результате взрыва погибли четыре человека, травмы различной степени тяжести получили трое, а предприятию «ЗСК» был нанесен ущерб на сумму более 47,5 млн рублей.

Николай Кублик говорит, что дело это — очень сложное, таких случаев по всей России — единицы. В июне 2018 года прокурор утвердил обвинительное заключение в отношении двух должностных лиц — начальника подземного участка вентиляции и начальника подземного участка горно–капитальных работ, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ — «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрыво-опасных цехах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Пока из–за болезни одного из подозреваемых приговор не вынесен, однако оба они признали себя виновными и в содеянном раскаиваются.

Из показаний одного из обвиняемых следует, что «выдавая наряд на работу, он достоверно знал о том, что забой выработки ТШ–2 на тот момент уже не проветривался вентиляцией местного проветривания более суток. Но при этом он все равно направил работников и двух машинистов на работу в указанный забой, так как был уверен, что вентиляцию в эту смену восстановят, и надеялся, что в случае опасной обстановки в выработке горный мастер (он при взрыве погиб. — Ред.) запретит там работы. Второй обвиняемый также заблаговременно получил информацию о неработающей вентиляции и датчике метаноконтроля, но не принял каких–либо мер по запрету работы в ТШ–2 и не выяснил причины отсутствия вентиляции и почему не функционирует датчик. Перед началом работ не были произведены надлежащее проветривание и разгазация выработки, также не проверялось наличие ядовитых и взрыво-опасных газов в рудничной атмосфере, что и привело к трагедии».

Данное преступление наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

11 января 2019г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.