МАУ ИЦ «Норильские новости»

На грани

На грани

На грани

«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.
Норильский телемарафон «Милосердие и детство»

Год 1991

Он запомнился россиянам как год тотального дефицита. Магазинные полки пустовали, и даже введенные в срочном порядке талоны помогали не особо. В Норильске по талонам распределяли мясо и птицу, сахар и чай, сливочное и растительное масло, майонез и крупы. Алкоголь, сигареты, спички и мыло шли нарасхват. Зато как никогда стало видно, что «не хлебом единым жив человек». В 1991 году были основаны: Федерация профсоюзов ОАО «ГМК «НН», товарищество норильских учителей, общество советских немцев «Возрождение», Ассоциация коренных норильчан, осетинское землячество «Иристон», совет ленинградцев–блокадников, общество «Защиты прав жертв сталинских репрессий». На «Норильской Голгофе» установили памятный комплекс, посвященный погибшим в Норильлаге прибалтам, а на Ленинском проспекте, 2, — мемориальную доску политзаключенным. В Норильске впервые отметили День памяти жертв политических репрессий. Еще в этом году была создана городская служба занятости населения, а 45 местных кооперативов приняли участие в биржевых торгах. Вновь бастовали работники комбината, а с ними и учителя, из–за чего закрылись почти все школы НПР. А в конце года — 25 декабря — была принята Декларация о прекращении существования СССР.

Род занятий: эмигранты и иммигранты

В 1991 году популярной темой для пересудов стал отъезд за границу. Вступило в силу Постановление Совета Министров СССР № 1233–164, отменяющее пограничный режим в ряде городов и областей, в том числе и в Норильске, позже был принят закон о свободном выезде из страны. Многие восприняли это как сигнал к действию, хотя уехали из страны самые рисковые. А вот в Норильске куда острее стояла проблема не выезда, а въезда. В благополучные по советским меркам северные города неконтролируемая миграция забросила тысячи новых жителей. Только что созданная Ассоциация коренных норильчан требовала для своих членов преимуществ и льгот. Полемика вокруг вопроса «Надо ли снова закрыть Норильск?» затихла спустя десять лет, когда в городе частично восстановили режимные условия въезда–выезда, но уже для иностранцев.

Пустые прилавки гастронома № 8
Пустые прилавки гастронома № 8

Вещь: детский пуховик

Весной по инициативе комбината в Норильск привезли большую партию китайских детских пуховиков, которые распределялись между всеми работниками НГМК, у кого были дети младше 12 лет. Горожане возмущались: одни утверждали, что давать пуховики одним и обделять других — несправедливо, другие сообщали, что «комбинатовские пуховики» целыми партиями продаются в коммерческих магазинах и на рынке. Все это вызвало громкий «одежный» скандал, и в дальнейшем от подобных акций комбинат воздерживался.

Норильское «Поле чудес»
Норильское «Поле чудес»

Адрес: улица Пушкина, 11

7 января 1991 года в стране впервые официально отметили Рождество — в этот день даже объявили выходной. Норильск присоединился к празднику. В северном городе провели первый в истории города Рождественский крестный ход, правда, на всякий случай, обозначив его как «мероприятие рождественской праздничной программы, приуроченной к школьным каникулам». Почти сразу православные горожане начали сбор средств на возведение первого в Норильске храма. В июле освятили место будущего строительства — на перекрестке улиц Пушкина и Кирова: там рядом с аварийным зданием пожарной части установили крест.

Событие: кризис

Последний год советской истории был очень тяжелым для города и комбината. На промплощадке практически прекратилось строительство: средств едва хватало на поддержание действующих мощностей. Резко ухудшились экономические показатели, упала производительность труда, на 10% сократился выпуск товарной продукции. Но если комбинат имел хоть какую–то возможность помогать работникам, то в бюджетной сфере и в снабжении все было печально. Всерьез заговорили о грядущем голоде: из пяти продуктовых талонов два оставались неотоваренными, на складах попросту не было продовольствия. В июле в Норильск прилетели самолеты с западной гуманитарной помощью — ее в первую очередь направляли в детсады и больницы. Одной из самых отчаянных мер властей в борьбе с дефицитом стало создание при горсовете комиссии по торговле, а в магазинах — групп общественного контроля, учитывавших весь товар. Изменился даже характер квартирных краж: если раньше воры тащили золото и аппаратуру, то теперь чаще уносили «талонные» продукты из холодильника.

В преддверии исторического референдума
В преддверии исторического референдума

Цифра: 15 миллионов литров

Зато в продажу поступили 14 (!) новых безалкогольных напитков Норильского пивоваренного завода — «Лесная ягода», «Садко», «Колокольчик», «Тархун». Большинство рецептов было разработано под руководством «королевы норильского пива», главного технолога завода Сусанны Куреляк.

Сообщалось, что за год норильчане выпили шесть миллионов литров газировки и почти 15 миллионов литров пива!

11 января 2019г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.