МАУ ИЦ «Норильские новости»

Судный день

Судный день

Судный день

За создание фирм–однодневок их руководителям грозит уголовная ответственность.
Судный день

Налоговая инспекция предупреждает норильчан: если кому–то стало известно о существовании фирмы, оформленной на его имя без ведома, ему необходимо оперативно обратиться в местную регистрирующую организацию или в любой налоговый орган.

В Налоговом кодексе, как и в других законодательных актах, найти понятие «фирма–однодневка» достаточно сложно. Вместе с тем схемы работы таких компаний широко известны на уровне государства и на уровне банковской деятельности. Например, общеизвестно, что фирмы–однодневки используют ничем не обеспеченные вексельные схемы или просто «перегоняют» деньги через банковские счета, не уплачивая налоги. Учредительные документы фирм–однодневок оформляются по поддельным или утерянным паспортам, подставные лица или сотрудники юридических консультаций выступают учредителями и номинальными директорами регистрируемых фирм.

Именно поэтому предоставлять свои персональные данные неизвестным и посторонним лицам и тем более ставить свою подпись на документах и заявлениях, связанных с регистрацией компании, налоговики не советуют. В случае подписания подобных документов без намерения возлагать на себя действительные функции управления компанией или принимать участие в коммерческой деятельности этой компании налоговый орган признает подписавшего «подставным» лицом.

Для борьбы с созданием фирм–однодневок установлена уголовная ответственность, предусмотренная статьями 173.1 Уголовного кодекса РФ — образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц и 173.2 Уголовного кодекса РФ незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица.

Только по Красноярскому краю налоговые и правоохранительные органы в прошлом году возбудили более 100 уголовных дел, судом вынесено 34 обвинительных приговора, остальные материалы рассматриваются в суде. Привлечение к уголовной ответственности за создание фирм–однодневок — реальность, и это лишний раз должно всерьез заставить начинающих предпринимателей задуматься о том, стоит ли попадать в число недобросовестных налогоплательщиков.

11 января 2019г. в 15:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.