МАУ ИЦ «Норильские новости»

Источник знаний

Источник знаний

Источник знаний

Несмотря на бурное развитие электронных носителей информации и интернета, библиотека по–прежнему остаётся не только книгохранилищем, но и центром культурной жизни. Так считают посетители первой библиотеки, открывшейся в Оганере.
Источник знаний

Оганер — самая молодая территория города, живущая своей жизнью. Он невелик, и его жителям часто приходится ездить в Центральный район. Заселение Оганера началось в 1993 году, параллельно там открылись школа и детский сад, а на первых этажах жилых домов разместилось самое необходимое для жизни — два магазина, аптека, почта, банк и парикмахерская. Со временем в Оганере выросли новые торговые точки, работают детско–юношеская спортивная школа и школа искусств. А вот библиотеки там до сих пор не было.

Открытие учреждения порадовало жителей всех возрастов — от дошкольников до пенсионеров: это наглядно продемонстрировал видеоопрос, проведённый среди жителей района. Библиотека семейного чтения № 2 разместилась в доме на Югославской, 14. Встроенное помещение на первом этаже сравнительно небольшое, но уютное и, что важно, с отдельным входом. До 2017 года там располагался коммерческий магазин, затем площади выкупила городская администрация, там сделали ремонт, и вот сюда пришли первые читатели.

— Жители Оганера — особенно школьники, студенты и молодые мамы — очень ждали этого события, — отметила заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелёва, которая вместе с директором ЦБС Татьяной Кочетковой перерезала символическую ленточку. — Я уверена, в наш век цифровых технологий бумажные книги по–прежнему очень востребованы. А норильчане — народ читающий, потому открытие новой библиотеки, которая, безусловно, станет новым центром культурного притяжения в Оганере, — это настоящий праздник.

— Я так и не привыкла к электронным книгам, — призналась начальник управления по делам культуры и искусства администрации Норильска Ирина Субочева. — Может, это и удобно, но мне очень не хватает тактильных ощущений. Я лучше всего воспринимаю информацию, изложенную на бумаге, к этому я приучена родителями с раннего детства. Шаговая доступность библиотеки для маленького Оганера очень важна, и самое ценное — то, что сейчас у жителей появилось место, где можно просто посидеть и спокойно пообщаться.

Библиотека и в самом деле очень подходит для семейного чтения: здесь есть и детский читальный зал с игровой комнатой, и взрослый абонемент. Как рассказала «Заполярной Правде» заведующая отделом Любовь Красницкая, библиотечный фонд сегодня насчитывает свыше семи тысяч книг, из них более четырёх тысяч — художественная литература, почти 2,5 тысячи — тематическая, учебная литература и публицистика, около 500 книг — детские.

Кстати, именно маленьких посетителей в библиотеке ждут больше всего, ведь они не могут в одиночку ездить в Центральный район, чтобы подобрать себе книжки по вкусу. До последнего времени сильно выручала библиотека школы № 41, и, как уверяет её директор Полина Симонова, теперь её школьники будут в первых рядах читателей. Для 654 оганерских школьников и 300 дошколят на 25 марта запланировано открытие Недели детской книги.

19 марта 2019г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.