МАУ ИЦ «Норильские новости»

Проезд закрыт

Проезд закрыт

Проезд в Старый город будет закрыт до 2021 года. За это время один мост построят, другой — реконструируют.

Дорогу в Старый город по улице Октябрьской, в районе дамбы у озера Долгое, закрыли на ремонт ещё в сентябре 2018 года. Здесь были повреждены коммуникации: автодорога своим весом продавила коллектор, который, в свою очередь, повредил трубопровод.

Сооружение эксплуатировалось не один десяток лет. Коллектор на улице Октябрьской построили еще в 1970–х годах. В 2004 году дорогу передали от компании городу, в 2011–м было заменено 30 процентов железобетонных блоков, в основном на входных и выходных трубах коллектора, расположенных по краю дороги. Работы в теле дороги не проводились. С того времени совместно с НТЭК дорожная служба регулярно проводила мониторинг состояния коллектора и трубопровода, и по данным на апрель 2018 года сооружения находились в удовлетворительном состоянии. Просадок земляного полотна и трещин асфальтобетонного покрытия на автодороге в районе коллектора к моменту инцидента не наблюдалось.

Кирилл Кривенко, главный специалист технического отдела «Норильскавтодора», пояснил, что искусственное дорожное сооружение, на котором произошло разрушение конструктивных элементов, представляет собой шесть П–образных железобетонных труб, проходящих через насыпь автомобильной дороги. В полости этих труб разместились коммуникации НТЭК, обеспечивающие водой и теплом часть Центрального района, а также технологический процесс на переделах комбината. Деформации отдельных железобетонных звеньев сооружения с обрушением на коммуникации зафиксировали в июле прошлого года. Чтобы избежать аварийной ситуации, было принято решение о разборке насыпи автомобильной дороги. Это позволило снять нагрузку с коммуникаций. Затем компания «СПБ–МОСТ» выполнила предпроектное обследование сооружения и сделала заключение о необходимости строительства на этом участке моста, который позволит освободить от веса дорожного полотна коммуникации и облегчит доступ к ним для проведения необходимых профилактических и ремонтных работ.

Новый мост через дамбу у озера Долгое (ближе к улице 50 лет Октября) будет строиться по аналогии с искусственным сооружением возле ТЭЦ–1. Начало работ запланировано на первую половину 2020 года после получения проектно–сметной документации, прошедшей государственную экспертизу. Организацию, которой предстоит вести работы, определят в ходе конкурсной процедуры. По аналогии с другими подобными объектами на строительство моста отводится два года. В течение 2020–го будут сделаны фундамент и опоры моста, а на 2021–й запланированы асфальтировка, установка ограждений и дорожных знаков, нанесение дорожной разметки.

Кроме того, будет проведена реконструкция моста, который располагается ближе к Соцгороду. Работы там начнутся уже в мае–июне текущего года и продлятся до конца 2020–го. Этот мост также был построен в 70–х годах прошлого столетия. Из–за длительной эксплуатации сооружение и насыпь под ним стали разрушаться и проседать на коммуникации. Здесь также велика вероятность возникновения аварии на трубопроводах.

Все работы по строительству нового моста и реконструкции имеющегося будут выполнены за счёт средств муниципального дорожного фонда.

19 марта 2019г. в 17:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.