МАУ ИЦ «Норильские новости»

Это провал

Это провал

С проблемой, которая беспокоит их уже несколько лет, к нам обратились жильцы дома на ул. Дзержинского, 7, соседствую-щего с детским садом № 5 «Норильчонок». Со дня сдачи детского сада в эксплуатацию к подъезду № 3 тянется канава, и со временем она только углубляется.

Жильцы дома давно обращаются в различные инстанции, но воз и ныне там. «Досадно, что у подъездов № 1 и 2 сделали красивые кованые перила на крылечках, а подъезд № 3 из–за провалившегося асфальта обошли стороной», — жалуются собственники журналистам «Заполярной правды».

По словам представителей управляющей компании, они не могут исправить положение, потому как эта территория им не принадлежит. Между тем провал, образовавшийся при строительстве детского сада, с годами размыло талыми водами, канава расширилась. Теперь, по мнению жильцов, она угрожает целостности жилого дома.

Для того чтобы разобраться в ситуации, мы обратились к специалистам УЖКХ и МУП «КОС».

Территорию, на которой расположен проблемный участок, обслуживает УК «Город». Именно сюда нужно обращаться по вопросам содержания и обслуживания общего имущества собственников многоквартирного дома, к которым относится и асфальтовое покрытие придомовой территории по адресу: ул. Дзержинского, 7. Управляющая компания несёт ответственность также за территорию, смежную с придомовой, — УК «Город» обязана выдать предписание ответственной организации, направить телефонограмму с требованием устранить недочёты и предпринять иные действия для устранения проблемы.

При этом опыт подсказывает, что обращаться в УК лучше всего письменно: в таких случаях управляющая организация обязана ответить заявителю и указать, какие меры она предприняла, либо подсказать, куда ещё можно обратиться для скорейшего решения вопроса, подчеркивает начальник технического отдела управления жилищно–коммунального хозяйства администрации города Норильска Максим Полинкин.

Кроме того, жители могут инициировать организацию собрания собственников жилья для включения их двора в программу «Формирование современной городской среды». Участие в ней даст возможность не только заасфальтировать, но и дополнительно благоустроить двор.

МУП «КОС» в свою очередь сообщает, что по обращению «Заполярной правды» 14 марта 2019 года было проведено обследование вводных инженерных коммуникаций детского сада № 5, расположенных в непроходных каналах на дворовой территории дома на ул. Дзержинского, 7. Из–за того что на месте образования провала складируется снег, обследование дворовой территории результатов не принесло, однако течи вводных трубопроводов ТВСиК детского сада обнаружено не было.

Летом 2017 года обследование технического состояния вводного коллектора, вводных трубопроводов и детского сада, и жилого дома на ул. Дзержинского, 7, уже проводилось. Тогда же учреждение «КОС» произвело отсыпку провала вдоль прохождения вводного коллектора.

Таким образом, у собственников дома путь один — письменное обращение в УК и участие в программе «Формирование комфортной городской среды».

19 марта 2019г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.