МАУ ИЦ «Норильские новости»

От слов к делу

От слов к делу

Девятиклассники Норильска и Дудинки готовят социальные проекты в рамках V городского образовательного фестиваля «Наш город — 2019», который стартовал 16 марта.

Фестиваль является частью проекта «Школа городских компетенций» благотворительной программы «Мир новых возможностей» и проводится в партнёрстве с комитетом гражданских инициатив Фонда Алексея Кудрина. Организаторами также выступают муниципальные органы управления образования, Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей, компания «Дистанционный репетитор».

Как рассказал профессор Александр Прутченков, научный консультант и ведущий тренер программы «Школа городских компетенций», осенью во всех городах присутствия «Норникеля» проводится образовательный семинар, после чего несколько месяцев идёт дистанционный марафон, где участники каждые две недели получают задания. В итоге на фестиваль попадают команды, которые справились с этим этапом, войдя в шорт–лист.

— На фестиваль приглашаются уже проектные команды, те, кто будет оформлять и реализовывать свой социальный проект. Во время марафона мы вносим корректировки в эскизы проектов, просим их доработать, а уже на фестивале ребята защищают работы в формате ярмарки соцпроектов, проводят мастер–классы. Одна из особенностей фестиваля — это то, что в нём участвуют сборные команды, которые состоят из представителей трёх–четырёх школ, школьникам приходится учиться искать точки соприкосновения, грамотно распределять роли и обязанности, — отмечает Александр Прутченков.

В финале путём голосования выбирается наиболее интересный проект, выносятся рекомендации по его воплощению. В этом году победители получат денежный сертификат на реализацию своих идей, а летом ребята приглашаются в полевую академию проектного менеджмента. Та команда, чей проект признают лучшим, сможет участвовать с ним в грантовом конкурсе «Мир новых возможностей».

По мнению организаторов, фестиваль даёт ребятам понимание, что и от них самих зависит решение большинства городских проблем. Они за несколько дней проходят целую школу проектирования — вплоть до поиска социальных партнёров для реализации своих проектов.

Фестиваль длится четыре дня. Сегодня, 19 марта, состоится его официальное закрытие. Подробнее об этом образовательном проекте читайте в следующем выпуске «Заполярки».

В этом году в фестивале участвуют 15 команд, около 150 человек.

В числе предложенных идей экологические акции, спортивные и культурные проекты.

19 марта 2019г. в 16:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.