МАУ ИЦ «Норильские новости»

Это грандиозно!

Это грандиозно!

Это грандиозно!

В Норильске завершился XIV региональный конкурс хореографических коллективов «Гран–па» имени Людмилы Малининой.
Члены жюри Руслан Светачев (слева) и Сергей Медведев с солисткой Кариной Урубжуровой.

Конкурс проходил в ГЦК под эгидой управления по делам культуры и искусства администрации Норильска. Его задачи — поддерживать и развивать детское и юношеское творчество в области хореографии, способствовать повышению исполнительского мастерства. В этом году в нём приняли участие 34 танцевальных коллектива из Норильска и Дудинки. На суд жюри 800 участников в возрасте от 11 до 25 лет представили 130 номеров в номинациях от классического, народного, стилизованного и эстрадного танцев до бального и современного — эти номинации включили в конкурс впервые. В жюри пригласили маститого московского хореографа, директора «Русского национального звёздного балетного театра» Руслана Светачева и молодого режиссёра и хореографа Сергея Медведева, основателя фестиваля современной хореографии и театральной площадки «РеZиденция» в Санкт–Петербурге.

Интересно, что первый фестиваль коллективов хореографических отделений школ искусств прошёл в Норильске в 1994 году. А спустя шесть лет к нему присоединились танцевальные коллективы школ и досуговых учреждений — это дало новый толчок росту поистине народного танцевального движения в нашем городе. В 2001 году идейным вдохновителем и организатором открытого регионального конкурса хореографических коллективов «Гран–па» стала танцевальный педагог Людмила Малинина. А в 2005–м «Гран–па» подарил городу ещё один конкурс — «Подснежник», свои умения показывали самые юные танцоры от пяти до десяти лет. Людмилы Малининой уже восемь лет нет с нами, и конкурс «Гран–па» стал лучшей памятью о ней.

На гала–концерте, который завершил «Гран–па», начальник управления по делам культуры и искусства администрации Норильска Ирина Субочева поделилась:

– Это поистине замечательная традиция — проводить конкурс именно весной, когда наш город так по–особенному пробуждается. Состязание очень серьёзное, и мы всегда приглашаем экспертов со стороны, чтобы получить компетентные рекомендации. Конечно, все хотят завоевать призовые места, но самое главное — и дальше развивать культуру танца. После конкурса прошёл большой круглый стол, на котором в адрес всех участников высказали дельные замечания и дали ценные советы.

«Любовь и крыша» от «Талнахского перепляса»
«Любовь и крыша» от «Талнахского перепляса»

Руслан Светачев, председатель жюри:

– Я счастлив присутствовать на вашем празднике танца. Все дети, которые отдают себя этому искусству, — большие молодцы и умницы. Желаю и педагогам не жалеть себя, максимально расти самим и передавать накопленный опыт будущим поколениям. У нас были дебаты по поводу вручения Гран–при, так как на него претендовали сразу несколько коллективов. И очень жаль, что лишь часть достойных номеров мы отобрали для гала–концерта, на самом деле их гораздо больше. Хореография — самое лучшее, прогрессивное хобби для ребят, которое может превратиться в профессию. Я считаю, что именно хореография даёт ребёнку максимальный задел на воспитание как думающей единице общества. Наша просьба к постановщикам — глубже подходить к созданию конкурсных номеров.

«Потешки» из Талнаха
«Потешки» из Талнаха

Сергей Медведев, член жюри:

– Я увидел в Норильске очень много детей, которые буквально живут сценой, конечно, это происходит благодаря усердной работе руководителей коллективов. Радует, что ваши ребята получают правильное удовольствие от танца, и у них есть настоящее понимание того, чем они занимаются.

Гран–при фестиваля был удостоен образцовый художественный коллектив ансамбль народного танца «Талнахский перепляс» ДТДМ, которым руководит Надежда Панько. Эта известная танцевальная команда получила больше всего наград на конкурсе. Среди лучших в своих номинациях — образцовый хореографический коллектив «Созвездие» НДШИ, коллектив народного творчества РФ, народный ансамбль народного танца «Оганер» ОДШИ, ансамбль народного танца «Вдохновение» ЦВР, образцовый художественный коллектив современного эстрадного танца «Тагридис» ЦВР, коллектив федерации брейк–данса «Дождь», коллектив эстрадного танца «Шкода» ГЦК, образцовый художественный коллектив театр танца «Снежный» ДТДМ, коллектив современного эстрадного танца «Фристайл» ГЦК.

По предложению членов жюри, которые провели мастер–классы для руководителей и участников коллективов, в будущем от каждого коллектива и солиста будут принимать по два номера в каждой номинации, это даст о них лучшее представление приезжим экспертам, позволит объективнее оценить выступление. Также нужно выстроить систему повышения квалификации педагогов, которым бы на месте преподавали лучшие приглашённые специалисты, с тем, чтобы движение норильского танца могло стать ещё более успешным.

Надежда Панько с участниками ансамбля «Талнахский перепляс»
Надежда Панько с участниками ансамбля «Талнахский перепляс»

19 марта 2019г. в 16:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.