МАУ ИЦ «Норильские новости»

Второе рождение

Второе рождение

В Норильске прошли соревнования по военно–спортивному пятиборью «Возрождение» с участием юнармейцев.

Набирающее популярность в нашем городе всероссийское военно–патриотическое движение «Юнармия» собирает под своими знамёнами не только патриотически настроенную молодёжь, но и спортсменов, не упускающих возможность выявить лучших в своих рядах. На прошлой неделе юнармейцы из трёх школ — 8–й, 27–й и 40–й, которые в своё время первыми вступили в движение, встретились в военно–спортивном пятиборье «Возрождение». Учредителями и организаторами соревнований стали норильская Федерация армейского рукопашного боя, Лига страйкбола Норильска и местное отделение «Юнармии».

Участники — по пять человек в команде, среди них обязательно должна была быть одна девушка — в течение двух дней состязались на силу, меткость, сноровку, смекалку и эрудицию. В первый день команды участвовали в забеге на легкоатлетическом манеже Дворца спорта «Арктика», плавали в городском бассейне с макетом оружия и показывали свою меткость в практической стрельбе из страйкбольного оружия на базе Лиги страйкбола. Во второй соревновательный день в Молодёжном центре юнармейцы прошли теоретический этап, решив командный тест из ста вопросов на знание начальной военной подготовки, а также продемонстрировали навыки рукопашного боя по правилам АРБ. Выступления спортсменов оценивала специальная комиссия, состоявшая из представителей силовых структур и «Юнармии».

В итоговом протоколе первое место заняла команда «Звезда» (школа № 8), второй стала «Молодая гвардия» (школа № 27), третьей — «Полярная сова» (школа № 40). Хотя задания носили командный характер, при выполнении некоторых из них отдельные спортсмены были удостоены индивидуальных наград. Так, в личном зачёте по плаванию победу праздновал Даниил Полухин из 27–й школы, а в практической стрельбе не нашлось равных Ивану Сульдженко из 8–й школы.

Как отметили организаторы соревнований, «Возрождение» является ярким примером эффективной военно–спортивной подготовки подрастающего поколения. А начальник штаба местного отделения «Юнармии» Павел Большаков заверил, что в будущем количество команд обязательно возрастёт.

— На мой взгляд, у нас есть все предпосылки, чтобы «Возрождение» стало лучшей площадкой для состязаний школьников в военно–спортивном направлении, которые были бы наиболее приближены к допризывной подготовке молодёжи. В принципе, «Возрождение» уже является передовым в своей области, но, поскольку сегодня мы делали акцент не на массовость, а на слаженные действия, было решено, что количество участников увеличится только со следующего года. Мы будем приглашать и дудинских юнармейцев, которые в этот раз, к сожалению, не смогли приехать в Норильск. Возможно, что увеличится не только число команд, но и количество этапов состязаний. К слову, сейчас в нашем городе насчитывается 19 отрядов юнармейцев — это более 400 человек, — сказал Павел Большаков.

Федерация армейского рукопашного боя, принимающая активное участие в подготовке юнармейцев, также делегировала своих представителей на прошедшие соревнования. И именно показательные выступления по АРБ стали одними из самых запоминающихся.

По словам заместителя руководителя норильского отделения Федерации АРБ, главного судьи соревнований Николая Судейко, ранее «Возрождение» проводилось между спортшколами и спортивными федерациями, готовящими воспитанников по различным видам единоборств.

— Турнир «жил» три или четыре года подряд, но последние два года он не проводился. И вот сейчас с подачи президента нашей федерации Виктора Диконенко было решено его возобновить, и именно для юнармейцев. А так как это всё же пилотный проект, программу соревнований составили с учётом того, что не все в рядах «Юнармии» — активные спортсмены. Наверняка, в будущем соперничество между командами только усилится, — добавил Николай Судейко.

19 марта 2019г. в 15:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.