МАУ ИЦ «Норильские новости»

Польза и вред массажа

Польза и вред массажа

Польза и вред массажа

Самым древним и эффективным способом укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний, без преувеличения, можно назвать массаж. Его используют на всех этапах медицинской реабилитации, приводя с его помощью в тонус мышцы, восстанавливая работоспособность организма после травм, уменьшая жировые отложения и снимая напряжение.
Польза и вред массажа

Массаж - это дозированное механическое воздействие на поверхность тела. Проводится руками или с помощью специальных аппаратов. При общем массаже массируют всё тело; местный - затрагивает спину, воротниковую зону, руки. Также массаж бывает гигиеническим, лечебным, спортивным, косметическим. Положительный эффект любого массажа проявляется только после прохождения полного курса процедур. Обычно их количество варьирует в пределах 7-10, реже 15 сеансов. В зависимости от показаний длительность одного сеанса составляет 20-60 минут, более точное время определяется индивидуально.

Польза массажа проявляется в: укреплении иммунной системы организма; повышении упругости и эластичности кожи; улучшении кровообращения и циркуляции лимфы; активизации работы потовых и сальных желёз; нормализации психоэмоционального состояния; стимулировании работы ЦНС или её успокоении; снижении болевых ощущений; увеличении чувствительности кожи; ускорении метаболических процессов; избавлении от отёчности; укреплении/расслаблении мышц.

Максимальное воздействие массаж оказывает на мышечные ткани. В зависимости от типа движений он позволяет растянуть и расслабить сжавшиеся от напряжения мышцы, возвратить им гибкость и эластичность, снять усталость и избавиться от боли.

Польза существует и для кровеносной системы. Делая дыхание более глубоким, массаж расширяет кровеносные сосуды и капилляры, улучшает циркуляцию крови, насыщая мозг кислородом, и ток лимфы, укрепляя иммунную систему человека. После сеанса массажа сальные и потовые железы начинают работать более активно. Улучшается естественное увлажнение кожи, ускоряются процессы её очищения и увлажнения.

Благодаря массажу из организма хорошо выводятся минеральные соли, токсины и шлаки. Активизируется выделительная функция почек и кожи, нормализуется уровень подкожно-жировой клетчатки и ускоряются восстановительные процессы в тканях.

Среди представительниц прекрасного пола популярностью пользуется массаж лица, польза которого просто огромна. При этом проводить процедуры, улучшающие состояние и внешний вид кожи, можно как обратившись в косметический салон, так и в домашних условиях.

Положительных сторон массажа немало, но, к сожалению, приятные во всех отношениях процедуры в некоторых случаях могут спровоцировать негативные реакции организма, а вред массажа в разы превысит его возможную пользу.

Противопоказания для лечебного массажа (общий массаж):

• острые лихорадочные состояния, воспалительный и гнойный процесс любой локализации, высокая температура;

• кровотечения и склонность к ним;

• патология кожи, ногтей, волосистой части головы, а также повреждения, раздражения, ссадины и трещины;

• варикозное расширение с трофическими нарушениями, тромбоз;

• острые боли и каузалгии (болевые синдромы, вызванные повреждением периферического нерва);

• респираторные заболевания (после них ещё пять дней делать массаж нельзя);

• воспаление лимфатических сосудов;

• ангиит, ангионеврозы, атеросклероз артерий ног с трофическими нарушениями;

• психические заболевания;

• системные болезни крови, гемофилия, доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации;

• аневризмы сосудов головного мозга, сердца, аорты, периферических сосудов, недостаточность мозгового кровообращения третьей стадии, выраженный склероз мозговых сосудов со склонностью к тромбозам и кровоизлияниям;

• острые периоды гипертонического или гипотонического криза, ишемии миокарда, бронхоэктатическая болезнь, лёгочно-сердечная недостаточность третьей степени, отёк лёгких, эмболия лёгочной артерии;

• обострение заболеваний вегетативной нервной системы (ганглиолит, диэнцефальный криз);

• аллергия с высыпаниями, кровоизлияния в кожу, отёк Квинке;

• общие тяжёлые состояния при различных заболеваниях и травмах, остеомиелит;

• заболевания женской половой сферы, органов брюшной полости (язва);

• травмы;

• алкогольное опьянение.

Помимо того, существует ряд противопоказаний при массаже отдельных частей тела. Так что если у вас есть какие-либо сомнения, проводить массаж или нет, лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом или непосредственно с массажистом. Квалифицированный специалист всегда даст исчерпывающий ответ и определит степень возможного риска.

фото с сайта mirmam.pro

25 июня 2019г. в 15:45

1 комментарий

  • viktoriyanazipova

    Считаю массаж эффективным, очень мощное воздействие. Хорошо прорабатывается жировая прослойка. Кожа заметно выравнивается, целлюлит становится меньше.Сам по себе массаж не приводит к похудению, естественно, тут нужна диета.Но способен эффективно выравнивать кожу после похудения и повышать общий тонус. Я хожу на эту процедуру в Медиком, вот массажист в Киеве https://medikom.ua/lechebnyj-massazh-kiev/. Советую.

    ответить11
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.