МАУ ИЦ «Норильские новости»

Держись крепко!

Держись крепко!

Держись крепко!

Участники проекта «Право руля» — «Заполярная Правда», Госавтоинспекция, специалисты НПОПАТ и студенты НКИ — провели акцию «Держись крепко!», напомнив пассажирам о правилах безопасности в автобусах.
Безопасность пассажиров — в их собственных руках

За 2019 год в автобусах НПОПАТ зарегистрировано пять случаев падения пассажиров — они попросту не держались за поручни. По статистике, такая беспечность оборачивается синяками и ушибами, иногда люди даже ломают конечности и выбивают себе зубы.

Евгений Князев, государственный инспектор безопасности дорожного движения по линии технического надзора отдела ГИБДД, напоминает: в автобусе следует перемещаться, придерживаясь за поручни и спинки сидений.

Часто пассажиры пренебрегают этим или опираются спиной о поручень, надеясь, что так они удержатся. Но в таком случае велика вероятность поскользнуться и упасть – особенно если автобус едет по неровной дороге или резко тормозит.

Чем старше человек, тем выше риск травмы. Молодёжь же теряет равновесие во время движения автобуса, потому что увлечена гаджетами.

– Наши пассажиры продвигаются к выходу ещё до того, как автобус остановился, — сетует Дмитрий Ковалёв, начальник отдела безопасности дорожного движения, охраны труда и техники безопасности НПОПАТ. — По правилам пассажир должен дождаться полной остановки автобуса.

Памятка–напоминание от Софьи Цветовой<div class='o'></div>
Памятка–напоминание от Софьи Цветовой

Водитель контролирует процесс посадки и высадки пассажиров в зеркало заднего вида. Все автобусы НПОПАТ оборудованы поручнями, ручками, кнопками остановки по требованию.

Перевозчик заинтересован в безопасности пассажиров, поскольку он несёт ответственность за них, и в случае инцидента проводится проверка надзорными службами. Они определяют, имелись ли нарушения со стороны водителя и перевозчика. От результатов проверки зависит — накажут водителя или нет.

Для студентов Норильского колледжа искусств Вячеслава Гребенюка, Глеба Дрокина и Софьи Цветовой это был первый опыт участия в акции по дорожной безопасности, но со своей задачей они справились блестяще.

Бдительным должен быть даже кондуктор<div class='o'></div>
Бдительным должен быть даже кондуктор

Ребята объяснили пассажирам цель мероприятия, подарили им флаеры–памятки и напомнили правила безопасного поведения. Например, в салоне лучше сесть на свободное место или устойчиво встать. Держаться за поручень – обязательно.

При падении в салоне автобуса полицейские рекомендуют обратиться к кондуктору или водителю, вызвать скорую помощь и сотрудников ГИБДД.

31 января в 14:30
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.