МАУ ИЦ «Норильские новости»

Осознанный выбор

Осознанный выбор

Осознанный выбор

Начальник технического отдела ремонтно–монтажного специализированного треста «Норильскэнергоремонт» Надежда Давыдова — руководитель с большим опытом и заслуженным авторитетом. Это подтверждают награды главы города и руководства «Норильскникельремонта». Помимо этого она ещё и регулярно принимает участие в корпоративных спортивных соревнованиях по плаванию и волейболу.
Надежда Давыдова успешна в карьере и спорте

Надежда Евгеньевна, где вы трудились до того, как стали начальником техотдела?

– Я работала на участке по теплоизоляции, а до этого — на участке по обмуровочным работам. Несколько раз исполняла обязанности мастера. Именно там меня заметили. В должности начальника я уже около десяти лет.

Обычно девушки предпочитают гуманитарные направления. Почему вы выбрали техническую специальность?

– Тогда особых вариантов не было, на дворе – лихие 90–е. В то время вообще никто не задумывался о профориентации, предпочтениях. Нужно было иметь специальность. К тому же родители тоже работали на комбинате.

Спортом увлекаетесь со школы или начали заниматься уже в осознанном возрасте?

– Я в детстве занималась плаванием на любительском уровне. А в волейбол играю лет пять, принимаю участие в соревнованиях. Сейчас с успехом осваиваю новый вид спорта — горные лыжи. Последний раз мы специально ездили в Шерегеш Кемеровской области. До этого практиковались в «Бобровом логе» в Красноярске.

Спорт и профессия — это ипостаси, которые вступают друг с другом в конфликт или же дополняют друг друга?

– Ну, конечно, они взаимосвязаны. Если ты успешен в профессии, спорте – то есть и стимул достичь новых высот, покорить новые горизонты. И это помогает держаться в тонусе во всех сферах жизни.

Ваше отношение со спортом серьёзнее, чем у большинства людей, которые ходят в зал по абонементу. Почему? Это любовь всей жизни, страсть?

– Это чтобы на диване не лежать (смеется). Это скорее мой осознанный выбор в пользу здоровья и самосовершенствования. В Норильске, во всяком случае мне, особо больше нечем заняться. Спорт помогает скоротать досуг.

Насколько я знаю, компания поддерживает спортсменов в рядах своих сотрудников.

– Это чистая правда. Премии за участие, за призовые места. И в плане условий для занятий спортом всё прекрасно. У нас очень много площадок для тренировок на базах производственных структур. В «Норильскавтоматике» такие есть, и на базе моего родного треста организовали прекрасный тренажёрный зал. Было бы желание, а возможности всегда найдутся. Да и наши инструкторы по физической культуре весьма активны, постоянно в массовых рассылках приглашают на тренировки. В общем, для занятий спортом нет никаких препятствий, даже наоборот.

Каково вам в должности начальника технического отдела? Это интересная работа?

– Очень интересная! Это прежде всего подготовка рабочих мест и обеспечение безопасного труда. Мы постоянно выезжаем непосредственно на производство, смотрим, оцениваем риски. Исключаем опасные факторы, принимаем технические решения для безопасного ведения работ.

Вы можете сказать, что чувствуете пользу от своего труда?

– Я — да. Главное, чтобы окружающие тоже это чувствовали.

Многие после ухода на административные должности сожалеют о том времени, когда они могли работать руками, создавать что-то материальное, ощутимое. У вас нет такого сожаления?

– Ни у меня, ни у наших инженеров, я уверена, такого ощущения нет. Мы постоянно на производстве, тесно взаимодействуем и с рабочими, и с начальниками участков, и с мастерами. Можно сказать, что с заводов практически не выходим. Так что драйва и в нашей, на первый взгляд, кабинетной работе хватает с избытком.

В вашей семье вы любовь к спорту прививали?

– Конечно! Моя дочь Екатерина сейчас находится на корпоративных соревнованиях по плаванию со стороны ЗСК. До этого она также принимала участие в корпоративных соревнованиях по волейболу, это как Олимпийские игры внутри «Норникеля».

Получается, вы с дочкой в одинаковых видах спорта, но от разных предприятий... Не сталкивались на поле в качестве соперников?

– Весь Заполярный филиал делится на две группы: я с командой «Ремонтник–3» вхожу во вторую, ЗСК выступает в первой. Она непосредственно сталкивается с «Ремонтником–1». Но я считаю, что, даже если бы мы сошлись в качестве соперниц, это был бы неплохой опыт. Здоровая честная конкуренция — это прекрасно.

Есть разница в отношении к спорту, физической культуре и собственному здоровью между поколениями?

– Молодёжь наша очень заинтересована в здоровом образе жизни. Наблюдая за ней, я вижу, что многие увлечены спортом, а от вредных привычек отказываются. Молодцы!

20 марта в 14:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.