МАУ ИЦ «Норильские новости»

Четыре нефтегазоперспективных участка Таймыра проданы более чем за 1 миллиард рублей.

Четыре нефтегазоперспективных участка Таймыра проданы более чем за 1 миллиард рублей.

В Норильске в территориальном агентстве по недрапользованию по Таймырскому (Долгано-Ненецкому) автономному округу «Таймырнедра» состоялся аукцион на право пользования недрами Тайкинского, Студеного, Горчинского и Восточно-Пендомаяхского участков с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.

По информации председателя комитета природных ресурсов и экологии администрации муниципального района Валериана Морозова, «основная борьба за участки развернулась между ООО «Тагульское» (дочернее предприятие «ТНК – BP») и ОАО «Сургутнефтегаз». В итоге торгов, три участка - Горчинский за 210 млн. рублей, Тайкинский за 480 млн. рублей и Восточно-Пендомаяхский за 189 млн. рублей - приобрело дочернее предприятию «ТНК-ВР» - ООО «Тагульское». Студеный участок за 280 млн. рублей достался компании ОАО «Сургутнефтегаз».

В аукционе также приняли участие нефтяные компании ОАО «Роснефть», ОАО «Самотлорнефтегаз» и ЗАО «Ванкорнефть».

Все проданные участки расположены на территории Таймыра. По оценке специалистов суммарные запасы нефти и газа на проданных участках составляют 92,73 млн. тонн и 60,45 млрд. кубометров соответственно. Общая сумма сделки составила 1,159 млрд. рублей. С момента начала добычи углеводородного сырья на данных участках, в бюджет муниципального района начнут поступать налоговые отчисления за пользования недрами Таймырского полуострова.

«Комплекс геолого-геофизических работ на проданных участках будет способствовать созданию новых рабочих мест для таймырцев, а также обеспечит объемом работ местные геологоразведочные экспедиции», - отметил Губернатор Таймыра Олег Бударгин.

19 октября 2006г. в 18:36
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.