МАУ ИЦ «Норильские новости»

Хочу взять эту высоту

Хочу взять эту высоту

:Алексей Текслер, в недавнем прошлом студент Норильского индустриального института, а теперь бухгалтер агломерационной фабрики, шел на обед. Навстречу шел его начальник. "Хочешь работать главным бухгалтером?" - спросило начальство. - "Хочу", - не растерялся подчиненный.

Вскоре прежний главбух сменил норильский кабинет на домик в средней полосе. А на плечи Алексея Текслера легли все экономические заботы аглофабрики. Так началась карьера нынешнего начальника управления по налоговым платежам и сборам Заполярного филиала горно-металлургической компании "Норильский никель".

РАБОТА

- Каждый человек, наверное, в большей или меньшей степени карьерист. Я просто стараюсь работать хорошо, потому что это доставляет мне удовольствие. Но я не считаю, что достиг чего-то "крутого". И никогда не ставил себе цели вроде: "к такому-то дню стать тем-то". Помню, что, чем выше взлет, тем меньше времени остается для семьи, хобби, нормальных человеческих радостей. А кому не хочется счастья? Почему я не стремлюсь, к примеру, стать президентом страны? Потому что он очень ограничен в выражении чувств. Он слишком на виду. Но, может быть, пройдет время, мое отношение к данному обстоятельству изменится. И тогда я скажу: хочу "взять" эту высоту.

- Экономика вас привлекала изначально?

- Когда в 1990 году я поступал в Норильский институт на специальность "Экономика и управление", конкурс был так велик, что студентами становились исключительно медалисты. У меня в аттестате были четыре четверки. Поэтому, даже сдав вступительные экзамены на отлично, я не был уверен в благоприятном исходе. Уезжая на каникулы, так и написал: "В случае незачисления на ЭК согласен на специальность "Дорожно-строительные машины". Когда перед началом учебного года пришел в институт и увидел свою фамилию в желанном списке, очень обрадовался. Хотя учеба оказалась делом весьма серьезным.

- Как же поговорка о том, что от сессии до сессии живут студенты весело?

- Мы действительно веселились, но только в выходные. Это же Норильск, студенческих общежитий нет. И потом была пара предметов, которые дались мне очень тяжело. Я всегда плохо ладил с черчением. А самым неудобным и неприятным предметом стал сопромат. Слава богу, сдавали только зачет!

Но во всем, что касалось непосредственно специальности, я старался быть на высоте. Спасибо преподавателям НИИ - уникальные личности! Ректором и заведующим кафедрой был Владислав Матвеевич Рогинский. Настоящий "гражданин мира". Легко представить, как общение с ним действовало на выпускников советской школы. Мы начинали понимать, что жизнь гораздо сложнее и интереснее, чем это внушали ранее; что все зависит только от нас.

Высшую математику преподавал профессор Ромуальд Леонидович Домбровский. Тоже личность уникальная. Думаю, все студенты, кто у него учился, вспоминают Ромуальда Леонидовича с благоговением. Подкупало профессиональное отношение к делу: профессор не пользовался на лекциях никакими письменными заготовками. Выходил к доске, брал в руки мел, и начиналось творчество. Звенел звонок. Он очень профессионально приостанавливал свой рассказ. Вернувшись в аудиторию после перемены, продолжал доказательство теоремы с той же запятой, на которой его прервали.

- А в школе вы были примерным учеником?

- Думаю, да. Из тех, которые нравятся учителям. Я посещал кружки, занимался спортом. Еще до переезда нашей семьи в Норильск сдал нормативы по плаванию на первый взрослый разряд. Не знаю, хорошо это или плохо, но хулиганом я не был. И никогда не просиживал в подъездах.

- После учебы "на материке" было трудно адаптироваться в норильской школе?

- Да нет. Меня хорошо приняли. Я сразу подружился с ребятами, с которыми поддерживаю отношения до сих пор. Это отличная команда. Потом добавились институтские друзья. Мы часто встречаемся, даже в отпуске пересекаемся.

:Экономист Алексей Текслер цену деньгам, заработанным собственным трудом, узнал в весьма нежном возрасте. Подростком он вместе с бригадой, которую организовал его дед, ездил по уральским деревням и помогал взрослым заниматься ремонтом. Ничего серьезного Алеше, конечно, не доверяли. Но "в подмастерьях" работал усердно, за что и получил первую зарплату - что-то около сорока рублей. На эти деньги Алексей купил первый в своей жизни калькулятор - увесистую "Электронику" с внушительным блоком питания. И это, как говорит Алексей Леонидович, было "круто".

УВЛЕЧЕНИЯ

- Все-таки время на отдых остается?

- Есть немножко. Но в смысле хобби я совсем не уникален. Мне интересен спорт. Это целый пласт культуры. Странно, что для многих норильских мужчин его вообще не существует. Может быть, я заблуждаюсь, но приходилось сталкиваться с людьми, которые, к примеру, не знали, что сегодня состоится очень важный матч по футболу с участием сборной России. Если сам ты - игрок и заядлый болельщик, если ежедневно просматриваешь "Спорт-экспресс", если хоккей и футбол смотришь по телевизору с детства - понять такое равнодушие к спорту, дающему ощущение жизни, трудно. Чтобы увидеть матч московского "Спартака" в Лиге чемпионов, я могу специально проснуться в три часа ночи, до пяти утра переживать, что наши опять проигрывают. И каждый раз все равно поддаюсь желанию увидеть любимый клуб.

- Может быть, отсутствие у мужчин интереса к сугубо мужским играм - подтверждение того, что: "измельчал народ"? И молодые люди, и девушки сегодня дружно ругают противоположный пол:

- Утверждать ничего не могу. Но хочу сказать, что мои друзья - отличные ребята. А насчет женщин: В Норильске и вообще в России потрясающее количество умниц и красавиц.

- Поэтому же вы до сих пор не женаты?

- Я был готов жениться в 14 лет, когда "нагрянула" первая любовь. Мы как раз изучали этику и психологию семейной жизни, и учительница решила провести анонимное анкетирование, где в числе вопросов фигурировал и такой: "Готовы ли создать семью?" Лишь один человек ответил утвердительно. Это был я.

Честно говоря, я не собираюсь выстраивать шкалу требований к потенциальной жене. Главное - душевная совместимость. Ведь жить с человеком придется всю жизнь. Ну, и уважение должно быть. Иначе мелкие несовпадения во взглядах рискуют превратиться в глобальные проблемы.

- А как вы относитесь к утверждению, что безвыходных ситуаций не бывает?

- Выход есть из любой ситуации. Просто он не всегда настолько хорош, насколько нам бы того хотелось. Иногда мне действительно приходилось выбирать меньшее из двух зол. Но что есть зло, или счастье, или любовь? Переживание длится считанные минуты, а переосмысливаться оно может годами.

- Алексей, в вашей жизни бывали моменты счастья, когда хотелось остановить время?

- Да. В основном это связано с женщинами. Еще - с моей семьей, друзьями. Удивительно, но невозможно находиться в такие моменты "в собственной скорлупе". Радостью хочется поделиться.

:В семье Алексея Текслера радостью делятся щедро, а горести стараются не выплескивать на домашних. Тон в этом задает отец Алексея - Леонид Азикович. Его главенство признают все. Даже собака - огромная овчарка, некогда подаренная Алеше, - четко определяла для себя, кто в доме хозяин.

ХАРАКТЕР

- Я не люблю крайности, поэтому, наверное, бываю разным. И не вижу в этом ничего плохого. Уверен, что человек может быть разносторонним в своем мироощущении. Не верю людям, утверждающим, что они именно такие, а не другие. По-моему, это самый настоящий комплекс.

- Можно заблуждаться неосознанно. У вас ведь, наверное, тоже есть комплексы?

- Думаю, есть. Только не могу сейчас вспомнить, какие именно. А может быть, просто их не знаю.

- А поступки, которыми гордитесь?..

- В детстве я увлекался историей Древнего Рима и мечтал побывать на этой земле. Я был в Италии. Видел развалины Форума, античные храмы, величие Колизея. Видел место, где на погребальном костре сгорел Юлий Цезарь. Мне не нужно было слушать экскурсовода. Я сам для себя проводил экскурсию.

Есть еще пара очень приятных воспоминаний. Например, как плавал с аквалангом в Красном море. Или как прыгал с парашютом. Мои товарищи профессионально занимаются парашютным спортом и меня этой "болезнью" заразили. Решил испытать себя на прочность. Представляете, 50 секунд свободного падения, высота четыре тысячи метров.

- Страшно же:

- Страшно сделать шаг из самолета. А потом уже деваться некуда. Может быть, глупый риск. Но впечатления от этих 50 секунд моей жизни сохранятся надолго. А в сутках секунд - 86400. О скольких из них мы вспоминаем?.. Я рад, что научился кататься на горных лыжах. Катаюсь еще плохо, но, по крайней мере, уже не так часто падаю. Допускаю, что это начиналось как дань моде. Но, однажды ощутив огромную скорость и холодок от шлейфа снега за твоей спиной, от этого уже не откажешься.

- Сформулируйте, пожалуйста, ваше жизненное кредо?

- Как в фильме с Фаиной Раневской? Помните? "Ваше крЭдо?" - "Всегда!"

Если серьезно, можно вспомнить многие поучительные истории. Например, наполеоновского генерала Бернадота, ставшего королем Швеции. В эпоху борьбы с французской монархией он сделал себе татуировку. Что-то вроде "Смерть тиранам!" Говорят, придворные увидели эту надпись только после его смерти. Представляете их реакцию?!

Это я к тому, что люди могут резко менять свои взгляды. Но вряд ли я изменю желанию получить удовлетворение от своей жизни. Чтобы, если даст Бог дожить до старости, думать: "Как здорово, что все сложилось именно так".

Беседовала Т. КРЫЛЕВСКАЯ

5 ноября 2001г. в 15:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.