МАУ ИЦ «Норильские новости»

Депутаты хотят отремонтировать архитектурную изюминку города.

Депутаты хотят отремонтировать архитектурную изюминку города.

В течение шести месяцев парламентарии уже несколько раз разбирали проблемы улучшения архитектурного облика и благоустройства города, но до сих пор обсуждение шло на уровне намерений. Вчера впервые администрация вышла на комиссию с экономической стороной вопроса. Пока то, что в дальнейшем по представлению депутатов должно стать трехлетней программой, выглядит как перечень мероприятий. Среди них окраска фасадов не только на Ленинском, но и на Талнахской, Лауреатов, Советской, Комсомольской, асфальтировка дворов, устройство поребриков, озеленение, ремонт тротуарной плитки и многое другое из того, чего так не хватает Норильску. Всего намеченные мероприятия тянут почти на 1 миллиард 700 миллионов рублей. Но, как сообщает пресс-служба горсовета, поскольку данные планы не носят характер срочных, сумма никого не удивила и жарких споров не вызвала. Понравилась парламентариям и презентация, подготовленная управлением архитектуры по цветовым решениям фасадов зданий исторической части города. Специалисты планируют избавить город от ядовито ярких красок и вернуться к традиционным светлым тонам с элементами красно-коричневого, темно-зеленного. Положительно депутаты отнеслись и к предложению унифицировать входные группы и козырьки подъездов.

По-иному прошло обсуждение финансирования мероприятий 2008 года. По мнению депутатского корпуса, планы на следующий год администрация должна уже сегодня внести в проект бюджета, поскольку вопросы серьезные - малейшая задержка и опять летние ремонты будут под угрозой срыва. Особенно депутатов волновала реконструкция первого дома Ленинского проспекта и улицы 50 лет Октября. Вот уже который год мэрия намерена приступить к работам по восстановлению фасада здания. Городским Советом не раз выделялись средства, в прошлом году уже были заказаны и сделаны декоративные элементы, в этом году в бюджете тоже была заложена немалая сумма – 29 миллионов рублей. Но, как оказалось, всех усилий хватило лишь на кровлю, подполье и проектно-сметную документацию. И в следующем году, по словам специалистов администрации, также нет возможности отремонтировать архитектурную изюминку города. В проект бюджета закладывается всего 8 миллионов, тогда как только предварительные подсчеты говорят о 56 миллионах.

Кроме того, краевые органы по надзору за архитектурным наследием предупредили, что любые работы на подобных зданиях можно вести только с их разрешения и силами организаций, имеющих специальную лицензию. Таких строительных фирм в Норильске попросту нет, их надо приглашать с «материка».

Тут депутаты тоже вспомнили об ответственности края за архитектурные памятники – раз ответственны, пусть и деньги выделяют. 56 миллионов - сумма немалая, тем более, что Норильск обычно тратит 450 миллионов на капитальный ремонт всего жилого фонда города, а тут почти седьмая часть на один дом.

То, что с восстановлением здания дальше тянуть нельзя, согласились почти все парламентарии, но окончательного решения не приняли - на всякий случай решили поинтересоваться насчет финансирования, хотя бы частичного, у краевых властей. Комиссия дала администрации неделю на переговоры с Красноярском, от их результатов и будет зависеть решение вопроса.

2 ноября 2007г. в 17:25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.