МАУ ИЦ «Норильские новости»

6 мая

6 мая

вторник

№ 68

(11703)


ЖИЛЬЕ "НА МАТЕРИКЕ":

Возможно переселение 500 семей

Заместитель главы города по строительству Леонид Хлопук недавно вернулся из Красноярска, где состоялось заседание правления ассоциации "Север на Юг". На брифинге он рассказал журналистам об основных итогах встречи.

Впервые за два последних года собрались вместе все члены правления - представители администрации Норильска, администрации края и комбината. Средства, которые планируют вложить в строительство, не так уж малочисленны: 30 млрд. на программу "Север на Юг" - для строительства жилья на юге Красноярского края, 27 млрд. субсидий (в том числе и для норильчан) и 18,4 млрд. на программу "Свой дом", которая теперь включает в себя и северные территории. Деньги на жилье выделил и Госкомсевер - 16,5 млрд. Если добавить и объекты незавершенного строительства "на материке", которые есть у комбината, то у желающих переехать "на материк" появляются неплохие шансы.

В этом году возможно переселение 500 семей. Жилье строится в Шушенском, Канске, Саяногорске и других городах юга Красноярского края. В самом Красноярске жилье строить тоже хочется, но пока все на стадии переговоров.

Е.ГРИГОРЬЕВА.

Фото В.Баркова.


ЭМАНСИПАЦИЯ

Женщине не хватает парламентских (само)выражений

Межпарламентский союз - международная организация, образованная в 1945 году. К началу года он насчитывал 135 членов. Одна из его задач - равноправие женщин в политике. Совсем недавно эта организация выпустила буклет с информацией на эту тему.

Впервые женщина получила право голоса в конце 18 века в Америке. В этом году порадовали своих женщин Арабские Эмираты. Кстати, в Швейцарии женщины получили право голоса только в 1971 году.

Больше всего женщин-депутатов в северных странах, меньше всего - в арабских. На первом месте отмечена Швеция - более 40 процентов мандатов принадлежат дамам. Далее следуют Норвегия, Финляндия, Дания, Голландия и Новая Зеландия. США - на 41-м месте (11,7%), Россия - на 46-м (10,2%). В десяти парламентах женщин нет вообще, а в двенадцати их количество неизвестно. Среди последних Гана, Габон, Беларусь и Югославия. В среднем в 95-м женщинам принадлежало 11,6 процента депутатских мандатов. Рекорд зафиксирован в 88-м - 14,6%.

Сейчас в мире 179 национальных парламентов, из которых - 59 - двухпалатные. 17 женщин являются председателями палат. Всего же такое случалось 38 раз, и только однажды до второй мировой войны (1927, Австрия).

Н.ЕФИМОВ.


Bасилий ТКАЧЕВ:

"Если я буду чувствовать степень своей вины, я уйду сам"

Мэр Норильска Василий Ткачев, отправившийся 29 апреля из Хакасии в Москву для решения финансовых проблем по отпускной и оздоровительной кампании (по данным пресс-службы городской администрации), 1 мая уже был дома и дважды в течение выходных появлялся в телеэфире, чтобы объяснить норильчанам, что же случилось с ним в маленьком Черногорске, где по воле сотрудников тамошней прокуратуры он провел под стражей три дня.

Как сообщил Василий Федорович телеведущему канала "От субботы до субботы" Александру Кривенкову, он до сих пор не может ответить на вопрос, за что именно был задержан, потому что официального обвинения ему так и не предъявили (это, возможно, случится 10 мая). Сотрудники правоохранительных органов, правда, напомнили ему о факте приобретения им автомобиля в 1994 году за 6 млн. 53 тысячи рублей, что, по их мнению, слишком дешево, и дает возможность предполагать имевшую место взятку. В "деле" фигурирует черногорская фирма "Стройиндустрия", строившая жилье для норильчан, руководитель которой якобы под следствием.

По мнению Василия Ткачева, история с его задержанием "заранее спланированная акция", а "дело" руководителя "Стройиндустрии" лишь повод для ее осуществления. В телеинтервью Василий Федорович несколько раз подчеркнул, что его предупреждали о готовящейся провокации и утверждал, что о ней не только знали, но ей способствовали "некоторые люди в администрации города". В этой связи мэр назвал имя своего заместителя Игоря Андреева.

На предложение тележурналиста прокомментировать возможное участие в этой истории высокопоставленных чиновников краевой администрации, господин Ткачев ответил, что не смеет назвать ни одной фамилии, ибо "чтобы обвинять, нужно знать". А "я могу предполагать", но "не знаю".

Окончательную точку в этой истории поставит суд, если таковой состоится. Норильский же мэр не собирается в связи с упомянутыми событиями менять свой рабочий режим, хотя, как именно они (события) будут развиваться, он не знает.

Из слов, сказанных мэром в телеинтервью, общественно значимыми, на наш взгляд, были:

"мы не сумеем провести отпускную кампанию. Без привлечения кредитов";

бюджет города таков, что придется принимать постановление о сокращении в бюджетных организациях и в самой городской администрации;

"если я буду чувствовать степень своей вины, я уйду сам".

И наконец, просьба "потерпеть 15-20 дней".

Что будет через 15-20 дней? Похоже, в нашем городе этого не знает никто.


Игорь Андреев обвинен мэром Норильска в политической игре за его спиной.


В НОМЕРЕ:

НАС ИЗМЕРИЛИ ОБЩИМ АРШИНОМ И... ВЫСТАВИЛИ ПЛОХИЕ ОТМЕТКИ.

Деловой вторник

СТР. 3

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ХАРИУСЕ ВСЕ. И БОЛЬШЕ.

Рыбный день

СТР. 4

НЕ ПЛАЧЬТЕ ПРИ НЕМ: СЛЕЗЫ РАЗДРАЖАЮТ МУЖЧИНУ.

Частная жизнь

СТР. 5


7 мая 1997г. в 18:00
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.