МАУ ИЦ «Норильские новости»

В порту ждут паводок

В порту ждут паводок

30 апреля в Дудинском морском порту под обработкой стояли 4 судна.

"Севморпуть" догружался файнштейном и контейнерами с домашними вещами. Готов уйти за границу с партией норильского металла "Виктор Ткачев". На днях подошли "Капитан Свиридов" и "Юрий Долгорукий".

По прогнозам гидротехнической лаборатории порта, основные причалы зальет паводком к 8 мая, а ледоход ожидается к 15-му. В связи с этим три судна, направлявшиеся в Дудинку, повернули к порту приписки.

Н.ЕФИМОВ.


ПРОИЗВОДСТВО

Апрель вычеркиваем

На очередной явочной планерке АО "Норильский комбинат" обсуждались итоги апреля. В целом ситуация на производстве стабильная, практически все предприятия выполнили производственные задания.

Несколько напряженным этот месяц был для горняков, не хватает запасных частей. Только хорошие слова были сказаны в адрес норильских и талнахских обогатителей, агломератчиков.

Что касается основных переделов, то результатами работы можно только гордиться: план есть. Хотя была временная остановка первой линии на Надеждинском металлургическом заводе, но в целом на показателях это не отразилось.

К сожалению, были замечания к работе угольщиков и транспортников, но причины весьма объективные: неудовлетворительное состояние дорог и, как следствие, поломка техники. По-прежнему введены ограничения на потребление электроэнергии.

Больше всего беспокоит обстановка в Дудинском морском порту. Такого быстрого подъема уровня воды в Енисее не наблюдалось с 1943 года. По этой причине пришлось с полпути вновь взять курс на Мурманск трем судам, кстати, на двух были грузы для "Норильскторга". Как следствие - несвоевременная отправка продукции комбината, а, значит, и недополучение определенных средств.

Председатель Федерации профсоюзов АО "Норильский комбинат" В.В.Мельников вновь напомнил о том, что не выполняется принятое соглашение о своевременной выплате отпускных. И у него в этом плане были единомышленники.

Первый зам. генерального директора АО "Норильский комбинат" Ю.А.Филиппов тепло поздравил всех работников комбината с Первомаем. Работа работой, а праздники остаются праздниками. По крайней мере, в следующий месяц трудовой коллектив вступил с чувством исполненного долга.

Пресс-служба АО "Норильский комбинат".


Талнах тоже мечтает. О бюджете

Депутатский корпус Талнаха поручил мэру города Юрию Луксу организовать работу по приему в муниципальную собственность объектов социально-культурного назначения и жилфонда, а также предприятий розничной торговли и общепита.

В связи с этим создаются комитет по управлению муниципальным имуществом, муниципальное управление торговли, отдел землеустройства и землепользования. Когда у мэрии будет в руках все городское хозяйство, появятся шансы формировать свой бюджет. В городской казне сейчас шаром покати. Нет денег на зарплату даже работникам бюджетных учреждений. Но есть надежда. На лучшее.

А.СЛОВОХОТОВА.


БЮДЖЕТ

Читать о деньгах не так интересно, как их иметь. И тем не менее...

О том, что бюджет Норильска утвержден в очень невыгодном для нашего города варианте, мы уже сообщали. Тем не менее: нам дают 676 млрд. "живых" денег и 234 млрд. недоимки краевого бюджета.

Сегодня бюджетные цифры комментирует депутат Законодательного Собрания от Норильска, начальник Норильского отделения федерального казначейства Раиса Кармазина.

- Только кредиторская задолженность бюджета города за прошлый год составляет 740 млрд. рублей. Это и зарплата, и "дорога" и еще многое.

В бюджете края заложены 30 млрд. на программу переселения "Север на Юг", а также была подписана смета на 43 млрд. для спортсменов.

234 млрд. недоимки краевого бюджета надо еще получить. Если поработают налоговые органы совместно с городской администрацией, то тогда что-то можно будет еще решить.

Взаимозачеты в данном случае вещь не очень удобная. Ими зарплату не выплатишь. Если в Красноярске или в других городах по взаимозачетам можно получить продовольствие или какие-то другие товары, то с комбината - только коммунальные платежи и детские пособия можно провести по взаимозачетам. По закону донорская территория (а Норильск ей является) не должна получать трансферты. Могут быть субвенции или субсидии - средства, получаемые на определенную цель.

234 млрд. - это по большому счету воздух. Комбинат и администрация края подписали договор, по которому комбинат обязуется ежемесячно перечислять 70 процентов текущих платежей. О погашении задолженности речи даже не идет.

Бюджет принят, и изменить его очень и очень трудно. Единственное, что можно предпринять - это поработать с краевой администрацией по предоставлению Норильску беспроцентных бюджетных ссуд и выходить на федеральный уровень, то есть пытаться чего-то добиться в Москве.

Е.ГРИГОРЬЕВА.

Фото В.Баркова.


КРИМИНАЛ

Жизнь не стоит и гроша

УБИЙСТВО

Накануне праздников гору трупов обнаружили в бытовке ЖЭУ-8 по ул. Орджоникидзе, 20. Зверствовали двое молодых, нигде не работающих норильчан. Обрезками труб они забили насмерть четверых мужчин. Еще двое в критическом состоянии находятся в реанимации. У погибших и пострадавших (всем больше 40 лет) проломлены черепа.

Таким образом преступники "выбивали" денежный долг. А жизнь людей для них не стоила и гроша.

РАЗБОРКИ

Чем-то не угодила супруга своему спутнику жизни. И тогда рассвирепевший мужик прямо в своей квартире на Космонавтов, 17, нокаутировал жену. Бедняжка с переломом челюсти доставлена в больницу.

КРАЖИ

В районе рудника "Комсомольский" угонщик спилил замки гаража и растворился в ночи на "Жигулях". Огорченный владелец оценил похищенное авто в 28 млн. рублей.

А в 5-м микрорайоне Талнаха из балка было похищено немалое количество запчастей к автомобилю и тоже марки "Жигули". Ущерб для хозяина машины - 8 млн. рублей.

Из служебного кабинета ПЭТС кто-то спокойно унес некую вещь стоимостью 1 млн. рублей.

Поймана 20-летняя женщина-воровка. В квартиру по ул. Строителей, 15, она вошла в отсутствие хозяев и спокойненько вынесла имущество на 6 млн. рублей.

В раздевалке рудника "Октябрьский" вор применил нехитрый прием - отжал дверцу шкафчика. Его добычей стали вещи стоимостью 1 млн. 300 тыс. рублей.

П.ПАЩЕНКО.

(По данным пресс-центра УВД г.Норильска).


УВЛЕЧЕНИЯ

Царское это дело

Мало кто знает, что в Норильске существует некий клуб под призабытым названием "Отечество".

А он тем не менее живет уже пять лет под крышей массовой библиотеки комбината (на Пушкина). Первокурсники индустриального института (уже в пятом колене) - его постоянные завсегдатаи. Н.Голиженко, историк О.Хакимулина "поддерживают огонь" в клубе со стороны преподавателей, библиотечные же работники - Е.Юркова, Н.Братченко, Г.Миронова, И.Паншина - организовывают и проводят встречи на своей территории. Книг по истории - тьма. И тем - множество. Ребята "проживают" в "Отечестве" эпохи царей и революций, битв и бурных политических событий. Женщины вокруг Петра I, например, - разве не интересно? А малоизвестные взаимоотношения Николашки с дочерью Александрой? Листаются старые журналы, тяжелые и пожелтевшие, с нескрываемым любопытством. Слушаются великолепно подготовленные исторические материалы. Отечество славим, которое есть? Здорово, по-моему.

М.КАЛИНИНА.


ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Штабная кулинария предложит свои рецепты

Попытка сделать школьные завтраки и обеды более вкусными и питательными привела к созданию штаба по координации действий комбинта школьного питания.

В его составе: И.Андреев, Н.Маслов - заместители главы города, начальник управления образования Л.Лосева, А.Симченко - начальник управления по собственности АО "НК" и некоторые другие.

Основная цель новообразования - выработка мер, направленных на улучшение организации и качества питания.

Е.ГРИГОРЬЕВА.


ОТДЕЛ КАДРОВ

"Не делайте нам больно, господа"

"Учитывая тяжелое финансовое положение АО "НК", с целью повышения эффективности и качества..., совершенствования структуры организации и высвобождения численности, приказываю..."

Кого же на этот раз сокращают на комбинате? А исследовательские, инженерные и проектно-конструкторские организации. Всего - 586 человек.

Есть в этом "черном" списке и графа "Центр научно-технической информации". В ЦНТИ с недавних пор числится и массовая библиотека, что на Пушкина.

Так случилось, что не совсем без оснований заведующая библиотекой Н.И.Петрова забила тревогу по поводу судьбы своих служащих и работников филиалов библиотеки на заводах НГМК. Эта библиотека - душа моя. И я не дам "резать по живому" уникальное сокровище Норильска, дав кому-то таким образом план по сокращению по всему ЦНТИ, - говорит Нина Иосифовна.

Паниковать не имеет смысла, заверили нас руководители ЦНТИ. На улице никто не останется, а в ближайшее время будет решен вопрос о передаче массовой библиотеки и других объектов социально-культурного назначения в муниципальную собственность города.

М.КАЛИНИНА.


7 мая 1997г. в 17:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.