МАУ ИЦ «Норильские новости»

Утомлённые связями

Утомлённые связями

Современная наука насчитывает 109 биологических отличий между мужчинами и женщинами. Не беря во внимание первичные и вторичные половые признаки — как отличия самоочевидные — расскажем о некоторых других.

  • Мужчины легче женщин переносят стрессы, потому что в моменты эмоционального напряжения организм выбрасывает в их кровь меньше гормонов стресса и быстрее прекращает их «производство».

  • Вес головного мозга у мужчин примерно на 15% больше, чем у женщин. Но у женщин полушария мозга связаны бОльшим количеством нервов — в мозге женщины больше серого, «активного», вещества. (Мой коллега Владимир Шиловский, когда я с гордостью сказала ему о том, что «у нас больше нервных связей между полушариями, чем у вас», со смехом ответил: «Вот вы и путаетесь в них постоянно, в этих связях!».)

  • У мужчин больше и сердце, и бьётся оно медленнее женского — в среднем оно совершает 72 удара в минуту, тогда как женское — 90.

  • У мужчин хуже развита интуиция.

  • У мужчин меньше генов, чем у женщин.* У женщин нет У– хромосомы, но есть две Х–хромосомы. В Y–хромосоме помещается всего 25 генов, в Х–хромосоме — от тысячи до полутора тысяч генов (всего их у человека — около 30 тысяч). Если считать в парах нуклеотидов (составляющих генетического кода), в Y–хромосоме их 23 миллиона пар, а в Х–хромосоме — 150 миллионов.

  • Кожа у мужчин толще и насыщеннее влагой, чем у женщин, и медленнее стареет. Поэтому 40–летний мужчина выглядит моложе 40–летней женщины.

  • В мужском организме примерно в пять раз меньше содержание золота, чем в женском.

  • Мужская кровь богаче эритроцитами и гемоглобином. Кроме того, её у мужчин больше (5–6 литров), чем у женщин (4,5 литра). Отчасти это объясняет, почему мужчины лучше переносят физические нагрузки.

  • Ежедневно мужчинам требуется на 600–800 калорий больше, чем женщинам, потому что в мужском организме быстрее протекает обмен веществ.

  • Температура тела у мужчин, как правило, выше, чем у женщин.

    Вот так. Биология доказывает, что мужчины и женщины, действительно, отличаются не только очевидными признаками. Всего наука насчитывает, как мы уже сказали, 109 биологических различий между двумя полами. Но наука не стоит на месте и наверняка продолжит этот счёт.

    Ольга ПОЛЯНСКАЯ.

    * Интересно, что тенденция с бОльшим количеством генов у самок просматривается и у животных. У кошек, например, тоже больше генов, поэтому трёхцветными бывают только кошки. Коты — максимум двухцветными: у них нет гена третьего цвета — он заменяется на ген, отвечающий за половые функции.

    2 ноября 2007г. в 13:45
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.