МАУ ИЦ «Норильские новости»

Через Лайку — в космос

Через Лайку — в космос

2 НОЯБРЯ

В 1721 году Пётр I принимает титул императора и становится Петром Великим. «Переоформлением» статуса завершились грандиозные торжества по случаю победы в Северной войне. Принимая титул Отца Отечества, Пётр I сказал: «Благодать Божия через 20 лет венчает тяжкие труды и утверждает благополучие государства... Надеясь на мир, не подлежит ослабевать в воинском деле... Надлежит трудиться о пользе прибытке общем... отчего облегчён будет народ».

В 1871 году английский парламент принимает решение о регистрации рецидивистов с обязательным фотографированием. Фотография в наши дни остаётся одним из главных способов установления личности правонарушителей. Забавный случай произошёл с одним водителем, превысившим скорость. Полицейские, зафиксировавшие нарушение, прислали лихачу фото его машины вместе со штрафом на 40 долларов. Лихач же вместо уплаты штрафа отослал фотографию сорока долларов, однако, спустя несколько дней, получил новый снимок — с изображением наручников.

В 1975 году на пустынном пляже итальянского городка Остия 17–летний Пино Пелози зверски убил коммуниста и гомосексуалиста, кинорежиссёра и писателя Пьера Паоло Пазолини. Своё злодеяние Пелози по прозвищу Лягушатник объяснит тем, что Пазолини стал проявлять к нему нежные чувства, как только они вышли из автомобиля, а убийца был совсем не в романтическом настроении. Вот такая «романтика»...

В этот же день: в 1934 году нацисты запрещают в качестве свадебного марша использовать музыку еврея Мендельсона; в 1937 году на пяти башнях Кремля загораются рубиновые звёзды; в 1948 году Маргарет Чейз Смит становится первой избранной в Сенат США женщиной.

3 НОЯБРЯ

В 1763 году ушёл в отставку главный российский архитектор Бартоломео Франческо Растрелли. Екатерина II назначила ему пенсион в тысячу рублей в год. Растрелли почти полвека трудился во славу Петербурга. Но при Екатерине II возобладало мнение, что барочный стиль устарел, и архитектору перестали давать заказы. Зодчий на год уехал на Родину. Затем он вернулся с надеждой, что интерес к его творчеству возродится, однако этого не произошло.

В 1911 году в Детройте была зарегистрирована торговая марка «Шевроле». Компания была основана бизнесменом Уильямом Дурантом, а имя ей дал швейцарский гонщик Луи Шевроле, пишет «Вокруг света». Первый автомобиль этой марки, «Шевроле–Классик Сикс» не имел успеха из–за слишком высокой цены. Настоящая слава к фирме пришла только в 1915 году с выпуском дешёвого и надёжного «Шевроле–490».

В 1957 году в СССР совершён запуск космического корабля с собакой Лайкой на борту. Собаку поместили в герметичную кабину для животных. Это был первый корабль с живым существом на борту. Цель запуска — определить возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км. Животное прожило на орбите всего несколько часов — Лайка умерла от перегрева и повышенного стресса. Но эксперимент показал, что живые организмы способны переносить условия невесомости.

Кроме того, в этот день: в 1589 году в германском городке Кведлин–Бург на костёр попали 133 ведьмы; в 1928 году Турция перешла с арабского на латинский алфавит; в 1954 году в Японии на экран впервые выпускается «Годзилла», а в 1988 году в СССР разрешили преподавание иврита.

4 НОЯБРЯ

В 1879 году американец Джеймс Ритти запатентовал первый в мире кассовый аппарат. Ритти был хозяином бара, и постоянное жульничество барменов настолько расстроило его здоровье, что он отправился в Европу. По дороге он заинтересовался приспособлением, которое регистрировало скорость вращения гребного вала парохода. Тут ему и пришла в голову идея кассового аппарата.

В 1949 году провозглашена независимость Тибета. Это произошло накануне победы народной революции в Китае. Регент при малолетнем далай–ламе XIV объявил о независимости Тибета. Однако в течение года Тибет был полностью занят народно–освободительной армией Китая и впоследствии присоединён к Китайской Народной Республике. Вот такая вот независимость...

В 1995 году в Тель–Авиве был убит премьер–министр Израиля Ицхак Рабин. Убийство совершил студент юридического факультета, член ультраправой националистической организации «Эйаль» — Игаль Амир, который таким образом выразил свой протест против возвращения земель палестинцам. Декларацию, предусматривающую палестинское самоуправление в секторе Газа, подписали в 1993 году. В 1994 году Ицхаку Рабину, Шимону Пересу и Ясиру Арафату была присуждена Нобелевская премия мира «За усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». Игаль Амир был приговорён к пожизненному тюремному заключению.

В этот же день: в 1873 году дантист из Сан–Франциско Джон Бирс патентует золотые коронки для зубов; в 1914 году в Нью–Йорке производится первый публичный показ мод; в 1956 году проводятся первые испытания советского турбореактивного самолёта Ту–104, а в 1963 году «Битлз» выступают перед королевой–матерью, принцессой Маргарет и лордом Сноудоном.

Календарь листал Ален БУРНАШЕВ.

2 ноября 2007г. в 12:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.