МАУ ИЦ «Норильские новости»

Глубины «Медвежьего ручья»

Глубины «Медвежьего ручья»

Глубины «Медвежьего ручья»

К Дню шахтера журналисты обычно опускаются вниз по стволам рудников, идут за романтикой подземных горизонтов. А мы отправились не на самый глубокий «Скалистый», и даже не на самый старший из действующих «Заполярный», а в единственный рудник, работающий открытым способом, — карьер «Медвежий ручей». Забрались не под гору, а внутрь нее.
Глубины «Медвежьего ручья»

«11 сентября 1978 года на руднике «Медвежий ручей» была отгружена миллиардная тонна горной массы. Из этого объема можно отсыпать 131 пирамиду Хеопса!»
«Феномен Норильска», книга 2
Вообще, «Медвежий ручей» — ровесник своего соседа «Заполярного», тоже одного из старейших рудников. Правда, с 2009 года он потерял статус самостоятельного рудника, стал карьером «Медвежий ручей» и был присоединен к «Заполярному». Но это не отменяет его богатой истории и не делает ее менее интересной. «Медвежий ручей» и сейчас — одна из визитных карточек Норильска. А на смотровую площадку над его гигантским ступенчатым амфитеатром до сих пор возят удивлять гостей города.

66 лет истории

Месторождение Медвежий Ручей относится к горному району Норильск–1, первому из найденных на территории. Топоним «Медвежий Ручей» первым употребил Николай Урванцев. В 1920 году он дал имя горе Рудной и назвал долину между ней и горой Барьерной Медвежьим Ручьем.
Медно–никелевое месторождение в долине Медвежий Ручей было найдено в 1936 году геологами Воронцовым и Розановым. В 1943 году после фундаментального подсчета запасов месторождения было выявлено, что рудное тело на Медвежьем Ручье можно разрабатывать открытым способом.
4 ноября 1945 года начальник Норильского комбината Александр Панюков издает приказ «Об организации прорабского участка по строительству карьера «Медвежий ручей». Эта дата считается днем рождения рудника. В 1947 году начинаются работы на северо– западном участке месторождения Медвежий Ручей, там появляется рудник открытых работ, так называемый РОР. Позже он войдет в состав карьера «Медвежий ручей».
А сам карьер строился шесть лет, первая руда была выдана в конце 1951 года. За это время построили снегозащитные заборы, подвели железнодорожную ветку, смонтировали экскаваторы и буровые станки, увеличили производство самодельных взрывчатых веществ и создали лагпункт на 300 заключенных. Именно их ручной труд был основой строительства и разработки рудника, в 1948 году из горного оборудования на «Медвежьем ручье» — один экскаватор, шесть буровых канатно–ударных станков, компрессор и ручные перфораторы.
Разработка «Медвежьего ручья» осложнялась (да и сейчас осложняется) тем, что под землей это же рудное тело осваивали рудники 7/9 («Заполярный») и 3/6 («Таймырский»). В процессе отпалки (буровзрывных работ) горняки выходили на отработанные штольни «соседей снизу». В 1962 году 4,5–кубовый экскаватор попросту провалился в подземные выработки «Таймырского». Благо машинист не пострадал, да и сам экскаватор остался относительно цел.
В 1978 году на «Медвежьем ручье» отгрузили миллиардную тонну горной массы. К золотому юбилею рудника количество добытой руды превысило 200 миллионов тонн.

Наши дни

Сегодня глубина 66–летнего карьера — порядка 400 метров: такова длина воображаемой вертикали от верхнего уровня его бортов до нижней точки. На «Медвежьем ручье» сейчас работают 107 человек: экскаваторщики, водители самосвалов, взрывники, геологи, маркшейдеры, энергетики.
Дважды в неделю, по средам и пятницам, в карьере грохочут взрывы — идет отпалка. Ее предваряют подготовительные работы: просчитывается опасная зона, уводятся люди, отодвигается техника. Даже линии электропередачи отводятся, опоры в основном передвижные. Затем бурятся скважины диаметром 250 миллиметров, куда взрывники опускают заряды. Как правило, подрывается сразу несколько зарядов. Например, в день нашего визита на «Медвежку» их было сразу 54. Взрыв, звук и колебания от которого прокатываются по всей горе (теперь уже бывшей, большей частью срытой), дробит горную массу и может выворотить до 70 тысяч кубометров породы.
После этого в карьер возвращаются люди и техника, восстанавливаются линии электропередачи, без которых не оживут экскаваторы. Эти гиганты работают от напряжения в шесть тысяч вольт, их дело — загрузить в самосвалы пустые вскрышные породы и руду. Первые по серпантину карьера отправляются на отвалы, вторые — на Норильскую обогатительную фабрику.
Вроде бы все просто, но надо помнить, что карьер работает в условиях Крайнего Севера, причем круглогодично. Зимой горнякам мешают снег и метели, а летом на дне карьера появляется настоящее озеро из паводковых и грунтовых вод. В мире вряд ли найдется открытый рудник, который работал бы в таких условиях, да еще имел бы такой продолжительный срок жизни.
Алексей Сезин
Алексей Сезин
Последние лет тридцать (!) ходят слухи о том, что «Медвежий ручей» закроют со дня на день. Но руда все еще есть — пусть она больше вкрапленная, чем богатая, но есть, даже сейчас, 66 лет спустя.
«Запасы руды в карьере просчитаны до 2016 года, — рассказывает нам и. о. главного инженера «Медвежьего ручья» Алексей СЕЗИН, — то есть следующие пять лет карьер будет работать. Более того, сейчас просчитывается рентабельность отработки юго–западной части карьера. Запасы руды там точно найдутся, вопрос только в том, выгодно ли их поднимать. Если ответ будет положительным, то работа карьера уйдет за пятилетний горизонт».
Обо всем этом Алексей Сезин рассказывает нам на смотровой площадке «Медвежьего ручья», за пять минут до взрыва, перед тем как по рации дать «боевой». И вот очередной взрыв: грохочет карьер, беспокоит «соседа снизу», выгрызает руду из своих глубин.
Светлана ГУНИНА.
Фото Александра ВАКУЛЕНКО

26 августа 2011г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.