МАУ ИЦ «Норильские новости»

Ирина Миловская учит наших детей танцевать. Хорошо

Ирина Миловская учит наших детей танцевать. Хорошо

учит. Этой весной признана "Педагогом года" во Дворце творчества детей и юношества. Была представлена на всенорильскую премию "Вдохновение". Но и без многих регалий - она ценная натура. Может, на таких все незаметно и держится.

Приглядываюсь к И.М. с давних пор, когда однажды заметила, как к ней льнут ребятишки. От ДТДЮ она 15 лет ведет танцевальный ансамбль в 8-й школе. Ее "Мозаика" объездила весь промрайон, заработала прилично призов и дипломов. Конечно, добрую славу. Заметно, что Миловская собрала не самых "хореографических" детей. Их у нее сейчас почти сто, начиная с третьеклашек и непростой группы выравнивания. Редко кто уходит. Дети говорят, что в ансамбле у них совсем другая жизнь. Лучшая. И называют себя республикой. Так что г-жа Миловская ее законный президент.

Теперь о том, как становятся любимыми данс-президентшами. Надо родиться в гиподинамичном Норильске. Умолить строгую маму (та мечтает сделать из ребенка химика) отдать себя в балетную школу. Потом пойти плясать в народный ансамбль танца ДК и по комсомольскому поручению учить детишек в самодеятельности родной 8-й школы. После выпускного напроситься работать там - лаборантом. При строгом условии директора вести танцевальный кружок. Призвание-то налицо. Мама, конечно, все еще против. Тогда надо устроить побег в Новгородский культпросвет. Там еще попасть в знаменитый ансамбль "Садко" при заводе-миллионере. Пережить травмы с операцией. Блестяще сдать экзамены, даже если "шьют" профнепригодность из-за нездоровья. (Зрение еще, как назло, уходит). После распределения на пятилетку уехать в Демьянск Нижегородской губернии. Создать там свой народный ансамбль - лауреат Всероссийского конкурса. Много ставить, фонтанировать номерами. До собственной республики уже недалеко.

В Норильске Ирину Зуеву, теперь Миловскую, не забыли. В Доме пионеров сразу дали работу - организовать кружок танца в 8-й школе. Так 15 лет и служит. Прежде всего - детям. Учит их трудиться, осмысливая каждое движение, преодолевать боль, претерпевать неудачи. Кстати, в одной из номинаций профессионального конкурса коллеги присвоили ей звание "Мудрая". Для Миловской важно научить детей любить не только искусство танца. Она мне рассказывала, как искренне старшие помогают младшим. Да я и сама несколько лет наблюдаю, как добрый дух ее республики проявляется в хороших делах. "Мозаике" мало танцевать, вот придумали творческую лабораторию - сами пишут и ставят сказки. Про героев Андерсена, волшебные колокольчики, современную Бабку Ягу. Костюмы варганят из ничего, родители помогают. В дни премьер школа на ушах стоит. От сотворчества и удовольствия.

В репертуаре ее команды сейчас около 30 номеров. Давние хиты - цыганский, с ложками. Новые - лауреатские "Балалаечки" и девичий хоровод. Много русских танцев. Ирина считает, что в них наиболее проявляется индивидуальность человека. Ну, и генная память много значит. Вот, проводила эксперимент. Попросила ребят закрыть глаза и сымпровизировать под народную музыку. Неожиданно один мальчик такое начал выдавать - "все деды в нем проснулись".

Ее ребята танцуют и балетные постановки. Есть индивидуальные номера с теми, кто особо чувствителен к классике. Вот Оксана Домкина в скромной пачке и стареньких пуантах, как преображается в "Лебеде" Сен-Санса, в вальсе на музыку Шопена. Ирина учит своих птенцов тянуться к высокому. Для нее балет - из главных достижений человечества. На репетициях много толкует с учениками - как лучше сделать, что-то ребята пробуют поставить уже сами. Мальчики предпочитают физически трудные номера, те же украинские "Ползунки". А для девочек чем сложнее, витиеватее рисунок танца - тем интереснее. Есть парнишка, с ходу запоминающий все партии - и женские, и мужские. А вообще-то, у него талант к математике.

В профессии Миловская продолжает искать гармонию. Чтобы ее подопечные жили нормальной детской жизнью, реализовывали себя, избавлялись от комплексов. В конце концов просто были здоровы. Она давно существует как талантливая мать многодетной творческой семьи. Дети признали это и благодарят по-своему. Когда-то принесли щенка-дворняжку. К двум сыновьям (тоже ее ученики) добавилась любимая дочка Алиса - умнющая псинка. У Миловской есть еще одна слабость - волейбол. Играет в учительской команде. Хороша и в защите, и в нападении. Очень надежна.

Сегодня в нашем супертанцующем городе только по школам - десяток коллективов. Как в лучшие времена, особых мастерских для роста руководителей не устраивают. К друг другу на уроки ходят. Миловская вроде спокойно относится к посещениям: "Принимаю то, что говорят, и стараюсь сделать лучше". Ее продолжает тянуть к русской культуре. Очень скучает по Новгороду, побывала там в прошлом году - вернулась окрыленная. Поставила свой первый за все эти годы лирический хоровод, который отметили на городском конкурсе. Сама до дыр в пальцах расшивала голубые сарафаны, делала кокошники. Несколько лет назад закончила курсы Мировой художественной культуры. Защищалась рефератом "Культура языческой Руси. Праздник Масленицы". Со своими ребятами давно готовит народные празднества в школе. Недавно снова все перемазались, сжигая во дворе куклу-маслену.

На недавнем юбилейном концерте в школе ее дети были явно в ударе. Причины разные - праздник, весна, первая любовь. Кто-то из старших уже поступил в институт, так что прощался. Бледненькие, слабые после зимы, в небогатых самодельных костюмчиках дети плясали с упоением. Танцевали, как дышали. Просто и естественно. Это школа Миловской. В финале высыпали все, чтобы поздравить свою Ирину Николаевну с днем рождения (следом шел и день ее ангела - прямо за Международным днем танца). В спортзале стояли овации, как будто явились Плисецкая с Улановой на пару. Миловская валилась с ног от усталости, только никто этого, как всегда, не заметил.

На Пасху я пришла пытать ее и о жизни в крошечную "хрущевку", где она живет с младшим сыном и собачкой. Угощения были хороши (готовит чудно), разговор приятен. Особенно среди букетов, надаренных друзьями. Я сердечно желаю тезке исполнения задуманного. Пока не скажу какого, чтоб не сглазить. Надеюсь, что самое печальное у нее позади.

И.ДАНИЛЕНКО.

Фото В.Баркова.


7 мая 1997г. в 16:45
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.