МАУ ИЦ «Норильские новости»

Осторожно: злая рыба!

Осторожно: злая рыба!

Осторожно: злая рыба!

Не лает, не кусает, но в дом не пускает, а точнее — в аквариум. Сегодня герой нашей рубрики — представитель отряда сомообразных — сом–кошка, он же канальный сом по имени Полкан.
Осторожно: злая рыба!

Особые приметы

Населяет водоемы юго–запада США. Первоначальный ареал сомов–кошек простирался только в пределах Северной Америки. В России сом-кошка появился 50 лет назад. Вначале проник в речные системы Белоруссии и Западной Украины. С 1972 года разводится в прудах бассейнов Кубани и Дона, где отмечено самовоспроизводство в водоемах с теплыми сбросными водами при ГРЭС и ТЭЦ. Семейство насчитывает шесть родов и 41 вид. Своей многоусостью (два носовых, два верхнечелюстных и четыре подбородочных усика) мордочка этих рыб напоминает кошачью – отсюда и название. Они также близки к косаткам, но у сомов–кошек больше лучей в брюшных плавниках и на нёбе отсутствуют зубы. Сомики–кошки — обитатели прохладных вод. Среди них есть и такие, которые освоили вечно темные пещерные озера и артезианские бассейны на огромной глубине: свыше тысячи метров под землей. Сомы–кошки предпочитают водоемы с медленным течением, дном, покрытым водной растительностью. Любят прятаться в разного рода убежищах: среди камней, затопленных бревен или обросших свай.

Окраска — сизая с темными точками, встречаются и альбиносы. Самцы ярче и стройнее самок.

Размер — от 25 до 90 сантиметров.
Вес — до двух с половиной килограммов.
Продолжительность жизни до 12 лет.

Личный опыт

Роман ПОЛЯНЧЕВ, хозяин сома:
– Полкана нам отдали из офиса одного из норильских предприятий, где не нашлось храбрецов, чтобы его кормить. Он отличается суровым, а порой и агрессивным характером, может ненароком плюнуть водой, зашипеть или даже попытаться выпрыгнуть из аквариума. Повадки – как у цепного пса или дикой кошки. Гости часто говорят, что чувствуют себя дичью, когда он пристально наблюдает за ними из своего убежища. От скуки может пошвырять по аквариуму декоративную корягу. Ведет ночной образ жизни. В темное время суток очень шумный. При всех своих недостатках натура самодостаточная и чуждая сантиментов.
Активность сома зависит от температуры воды: чем теплее, тем он активнее. Самая оптимальная температура для него — 20–25 градусов тепла. Неплохо переносит резкие перепады, при понижении воды до трех градусов тепла впадает в спячку.
Сейчас сому чуть больше года, весит 1,8 килограмма. Сомы–кошки неприхотливы и могут питаться самой разнообразной пищей. В основном водными беспозвоночными (мотыль), но при случае не откажется от икры и других рыб. Нравится мясо, креветки. Ест раз в день.
Сом — грязнуля: менять воду и убирать аквариум приходится часто, раз в два–три дня и время от времени обрабатывать аквариум специальными дезинфицирующими средствами.
Хищные рыбы интереснее своих миролюбивых декоративных собратьев, поскольку одомашнивание не сильно повлияло на их охотничьи инстинкты и повадки, поэтому при смене воды в аквариуме у Полкана приходится быть предельно внимательным, чтобы он не ухватил за палец.

Цена вопроса

Стоимость сомов в норильских магазинах колеблется от 120 рублей.
Аквариум — на 260 литров с тумбой и встроенным освещением — 35 тысяч рублей. Без излишеств — от 1200 рублей.
Сачок — от 60 рублей.
Мясо, креветки — по ценам продуктовых магазинов.
Мотыль — 120 рублей; прочие корма от 30 рублей.
Прочий инвентарь — грот большой — от 700 рублей; грунт аквариумный — от 150 рублей за упаковку; компрессор — от 200 рублей

Наталья ЧЕРКАШИНА
Фото Елены ХУДАНОВОЙ

22 февраля 2012г. в 17:15
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Для комментирования мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо авторизоваться на сайт под своим логином.